Viktor Goodini

33
место
75
баллов
194
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

день 5

По книге Биз Стоун – РЕШАЙСЯ! ЗАРЯД НА СОЗДАНИЕ ВЕЛИКОГО ОТ ОСНОВАТЕЛЯ TWITTER

Хочешь поднять команде дух? Объясни им смысл их работы.

Опыт Биза в очередной раз доказывает — важно, как можно быстрей запустить продукт, пусть собрав его на коленке, но убедится в его востребованности. А затем «допиливать» в процессе. Популярность Твиттера росла в геометрической прогрессии, не смотря на недоработки кода и другие технические проблемы:

«Наша международная система делалась в такой степени на скорую руку, что управлялась с одного ноутбука. Написанная от руки табличка над ним гласила: «Не отключать».

Если в Америке им удалось договориться с телефонными компаниями, чтобы твиты были бесплатными, то в других странах с них брали плату:

«До тошноты огромные счета были моей постоянной головной болью. Когда они приходили, я с тяжелым сердцем шел к ноутбуку и выдергивал вилку из розетки. Я отключал международный Twitter. Затем размещал в основной блог пост примерно следующего содержания: «Мы только что отключили все международное сообщество, потому что это слишком дорого».»

Первые годы существования Твиттера они не понимали, как и на чем смогут заработать деньги. Им просто нравился продукт который они создали, и верили, что когда-нибудь научатся зарабатывать.

«Эван всегда говорил: «Не может быть сервиса с миллионом активных пользователей, который бы не приносил денег. Не волнуйся».

Технические проблемы достали всех: и работников, и инвесторов. И в определенный момент совет директоров уволил директора -Джека, поставив на его места Эвана:

«В связи с переменами в руководстве и техническими сложностями в нашей команде наметился раскол. В мире технологий мы были предметом насмешек. Программисты винили друг друга.»

Под прессом проблем у команды начал падать боевой дух. И здесь Биз делает классный прием – он доводит до каждого суть происходящего, смысл. Он создает прообраз корпоративных идей и ценностей, которые важны всем: от простого работника до директора. Создает атмосферу взаимной заинтересованности, сопричастности к событиям, дает им знак, что работа каждого важна для организации:

«Мой лидерский прием. Слова «Вот что мы собираемся делать. Это будет правильно» рождают ощущение общего дела. Нам нужно было сфокусироваться на чем-то, что, казалось бы, более значительным, чем наша пошатнувшаяся компания. Когда я писал это команде Twitter, я хотел, чтобы после прочтения у них появилась мысль: Черт возьми, моя работа важна!» Я хотел, чтобы они показывали письмо мужьям и женам со словами: «Смотри! То, чем я занимаюсь, имеет значение».»

Опыт Стоуна показал, что люди, также как птицы могут организовываться в стаи. Твиттер постепенно завоевывал мир, и стал эффективным инструментом самоорганизации протестных движений во многих странах. Биз, когда-то, в своих мечтах рисовал картинки как Твиттер помогает свергать тоталитарные режимы. И вот, на его глазах мечты материализуются. Да, мысли материальны. Сегодня, мне кажется, все об этом знают:

«...какова роль Twitter в сегодняшних студенческих волнениях в Молдавии?"

Э-э-э,... где?»

«Оказалось, что студенты в этой расположенной между Румынией и Украиной стране —организовали протестные выступления против предварительных результатов выборов, подозревая, что их подтасовали. Для организации демонстрации использовался Twitter, поэтому СМИ окрестили ее «Twitter-революция».

« Twitter доказывал, что самоорганизующиеся системы без лидера могут стать настоящими агентами перемен.»

Такая суета вокруг Твиттера привлекла к ним внимание Госдепартамента и Конгресса США. Биз Стоун пытается доказать, что они никогда не сотрудничали с правительством и спецслужбами (ЦРУ). Но эти его доводы лишь доказывают, что свобода слова и независимость СМИ, в каких бы то ни было «демократических странах» лишь расхожий миф. Надеюсь, что это правда, и они не допускали возможности вмешательства политиков и спецслужб в их работу, не допускали использования сервиса в качестве орудия для “цветных революций”.

«От члена совета директоров пришла записка: «Для информации».

Государственный департамент не хотел, чтобы мы отключались на профилактику (в Иране намечалась twitter-революция)»

«я сказал: «Давай отложим в последний раз». Не потому, что мне хотелось выполнить приказ Госдепа – я даже и не делал вид, что понимаю ситуацию, – но просто потому, что Twitter должен был работать. Со стороны могло показаться, что Государственный департамент сделал звоночек со своего красного телефона и мы бросились выполнять их поручение. »

«Нескромно думать, что наша двухлетняя компания играет настолько значительную глобальную роль, что государственные власти считаются с нашим присутствием. Однако важно отметить, что Государственный департамент не имеет влияния на процесс принятия решений. И все же мы все согласны с тем, что открытый обмен информацией в мире – это позитивное направление».»

Интересна история Биза о том, откуда берется такая астрономическая стоимость у технологических стартапов – оказалось, что все просто: полет фантазии и жадности:

«Есть три причины, по которым предприниматель продает свою компанию, и ни одна из них не применима к нам. Первое: вас вот-вот раздавят конкуренты или вас засудили. Второе: вы устали или вам все надоело, и вы хотите получить свои деньги прямо сейчас. Третье: потенциал вашей компании, если объединить вас с другой компанией, становится на порядок выше того, чего вы могли бы добиться в одиночку. (На самом деле в то время мы были столь жалки с технической точки зрения, что уже почти попадали в категорию предпринимателей, которым надо продавать, потому что, иначе, они просто обанкротятся. Может быть, было и неплохой идеей отправиться в Facebook, но мы просто были не готовы.)»

Цукерберг неожиданно пригласил Эвана и Биза к себе, чтобы сделать им предложение о покупке. Пока они ехали на встречу и в шутку стали придумывать стоимость своей еле живой компании, на которую они потратили 25 млн.долларов инвесторских денег. 500 млн. брякнул Биз. Вместе с Эваном по дороге в Пало-Альто посмеялись, но на встрече с Цукербергом назвали эту цифру. И вот, неделю спустя, Цукерберг ее принял. Но уже команда Твиттера отказалась:

«Предложение Facebook, основанное на моей шутке, резко подняло нашу цену. Кто бы знал, что это так работает? Я считал, в оценку компании идет гораздо больше фактов, но оказалось, наука здесь небольшая. Цена начинается с нуля, а потом однажды ты оказываешься в комнате, где говоришь людям, что Х процентов твоей полусуществующей компании они могут получить за Y миллионов долларов. Ты проводишь собственную оценку своей компании. Цена закрепляется, а затем подтверждается тем, сколько люди готовы инвестировать».

Интересные впечатления от прочтения 9-ой и 10-ой глав. Как я увидел, парни не работали - они проживали свою жизнь, получая радость от использования своего продукта. И удивляясь каждый раз, когда видели какими неожиданными способами люди его используют. Думаю, это и есть главное правило успешности стартапа — ты должен любить свой продукт настолько, что не мыслишь свою жизнь без него. Это гарантия того, что продукт понравится, если не всем, то многим на нашей планете. А стоимость многих интернет-компаний в целом интересная история — нет никакой математики в её определении, только жадность и ожидания на счет размера доходов. Стоимость Twitter, Facebook и других IT-монстров — скорее эмоциональная величина, чем фундаментально-обоснованная.

В общем-то, в истории Америки с этого и начался крах доткомов (интернет-компаний в 1990х-2000х годах). Из-за того, что цены на эти компании были непомерно раздуты…

Биз правильно сделал, что создает прообраз корпоративной культуры Твиттера (корпоративные правила и ценности). Это очень важный управленческий навык. Без определения этих правил и ценностей, скорее всего компания долго не проживет. Но эти правила должны соблюдаться всеми – от простого работника до директора. Важно эти ценности довести до каждого сотрудника и если они внутренне с ними согласны, то работа со смыслом делает сотрудников счастливыми:

-Мы не всегда знаем, что произойдет дальше;

(но мы должны быть готовы к появлению новых разработок и технологий. способность слышать, смотреть и извлекать уроки из событий порождают оригинальность и рост)

-Там, снаружи, больше умных людей, чем здесь, внутри;

(мы должны искать ответы снаружи, спрашивать людей, смотреть по сторонам, сохранять спокойствие и проглотить свою гордость)

-Мы победим, если будем делать правильные вещи для своих пользователей;

(мы должны оценить каждое свое решение с точки зрения того, принесет ли оно пользу для наших клиентов и, только после положительного ответа - внедрить его)

-Заниматься стоит только взаимовыгоными сделками;

(мы должны делать все, чтобы выигрывали обе стороны, а не какая-то одна);

-Наши коллеги умны, и у них добрые намерения;

(мы исходим из того, что люди компетентны и мотивированы, и хотят сделать все, что нужно в данный момент. И даже если это не так, то, получив кредит доверия, люди скорее засияют, чем в атмосфере недоверия и обвинений)

-Мы можем строить бизнес, менять мир и получать удовольствие;

(все эти идеи должны были сойтись в бизнесе и, только тогда, он может выполнить свое миссию, задачу. Для Twitter это была высокая планка, которую устанавливали всем).

Что буду применять? Интернет-компании у меня нет, но многие из его мыслей выглядят толково, поэтому попробую отобрать часть из них и применить в будущем.

Многие будущие миллионеры и миллиардеры создавали компании не ради получения прибыли, а ради заботы о людях. Билл Гейтс ради удобства создал Windows (на тот момент вся работа была в среде DOS); Биз Стоун, Марк Цукерберг – ради эффективного средства коммуникации (соцсети, микроблоги эффективнее, чем sms и обычные письма); Фил Найт создал кроссовки и фирму Nike лишь потому, что существовавшая на тот момент времени обувь была неудобна для марафона. И Стоун говорит о том, что мы помогали пользователям решить их проблемы, а потом уже зарабатывали сами. Поэтому, я думаю, что перед тем, как идти в бизнес нужно определиться с идеей, целью: Что мой бизнес даст людям? Чем я им могу помочь? Какую их проблему я решу? А не наоборот – делать бизнес, ради бизнеса…

10_23b8480480a91a1e89a84a634ac2e05f_1455280361.jpg

77
Sergey Shagov
Очень объемный текст, но в то же время хорошо структурированный. Очень понравился вывод. Так держать!

Комментарии участников

Комментарии гостей