Viktor Goodini

33
место
75
баллов
194
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Ковадонга Оши. "Феномен Zara". Бизнес-модель Inditex

По книге Джошуа Беккер – Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Амансио Ортега, в некотором плане, совершил маленькую революцию в мире моды: если до него коллекции составлялись 2-4 раз в год, то его компания смогла осилить обновлять ассортимент одежды раз в 2 недели, причем почти синхронно по всему миру.

Основным источником информации является клиент. Если вы получите от него обратную связь, то сможете улучшить продукцию до требуемого качества.

Производя то, что хотят покупать он мог избежать засилья ненужного товара. Благодаря чему, накрутки уменьшились с 70-80%, до 30-40%. Более того, теперь поставщики бьются между собой за крупного игрока. Inditex отбирает лишь тех, кто разделяет их ценности, готов много работать. Готов предоставить товар нужного качества с приемлемой ценой, как для производителя, так и для покупателю.

Интегрированный процесс определяет бизнес-модель Zara, которую изучают в лучших бизнес-школах мира, включая Гарвард и Стэнфорд. Эта модель основана на постоянной динамике организации, которая построена вокруг установки «покупательница – королева».Ковадонга Оши. "Феномен Zara".

Успех ZARA, основного игрока группы INDITEX, основан на возможности давать потребителям то, что они хотят в том секторе, где конкуренция очень высока. Ковадонга Оши. "Феномен Zara".

Отслеживание течений в мире моды, как активное, так и пассивное - залог не только выживания, но и развития. Но есть и нестандартный способ-узнать у бывших покупателей одежды о всех её плюсах и минусах.

Когда маркетинг дает финальное одобрение на производство вещи, засылаются запросы на разные фабрики, которые предлагают свои расценки и сроки на выполнение конкретной работы. Тот, кто предлагает наиболее близкий к идеальному вариант, получает работу. Ковадонга Оши. "Феномен Zara"

Компания производит большую часть вещей в Южной Америке. Грамотно разделив производственный цикл между своими подразделениями и подрядчиками (выполняют простые базовые вещи), компания выиграла в скорости выполнения заказов.

Оперативность поставок (до 2 недель) в любую точку мира и гибкость производства позволили Inditex завоевать рынок.

Продукция организуется в линии по ценам, устанавливаемым отделом маркетинга, который обрабатывает всю информацию, поступающую от магазинов. Большая часть мастерских работает исключительно на Inditex, получая очень небольшую прибыль. Из-за объема работы все мастерские остаются в прибыли. Ковадонга Оши. "Феномен Zara"

Доставка-это главный конек компании. Благодаря скорости поставок и наличию широкой сети логистических центров, затраты на доставку минимальны. А это в свою очередь, переходит в цены товара и позволяет установить дешевые цены, не в ущерб качеству.

Магазины продумываются до мелочей и в них есть чему поучиться в дизайне.

Основная проблема системы-гибкость. Нужно всегда "быть на пульсе" рынка моды, и успеть произвести нужный товар.

По мере географического роста и оптимизации расходов Inditex получает преимущества экономии, обусловленной ростом объема производства. Кроме того, мультибрендовая система приводит к сильной синергии. По сравнению с GAP и H&M, главными конкурентами, их бизнес-модель предлагает более высокую степень вертикальной интеграции. Ковадонга Оши. "Феномен Zara"

Что я понял?

В современном мире нужно не только дать потребителю дешевую вещь, она должна быть и качественной. Чем больше этих вещей вы продадите, тем больше заработаете.

Гибкость и оперативность-это залог роста и процветания компании.

Сила в мелочах: магазины компании уделяют много времени расстановке товаров и их продвижению через "сарафонное радио". Лучшая реклама-реклама от довольного покупателя.


33

Комментарии участников

Комментарии гостей