Д. Беккер. "Меньше значит больше". Выберите свой минимализм

Минимализм оказался большим и серьезным движением, которое было распространено по всему миру, однако минималистов не всегда легко вычислить. И, во-вторых, все минималисты практиковали минимализм по-разному.

Можно ограничить свою жизнь 75, 150, 300 вещей, но стремиться выиграть на качестве этих вещей.

Постарайтесь понять, какой жизнью вы хотите жить, поставьте цели, и минимализм поможет их осуществлению.


Страхи о том, что невозможна жизнь без большим количества вещей преувеличена. Каждый находит в минимализме свой собственный путь. Впрочем, это совершенно не значит, что вас в жизни не ждут большие изменения. Эти изменения неизбежно произойдут. И они пойдут вам на пользу. Вы обязательно будете этому рады.

Не обязательно брать что-то базовое, можно создать свою версию.

Некоторые четко понимают цель своей жизни. Эти люди очень легко находят наиболее удобную для них форму минимализма. Они пользуются формой минимализма, которая обеспечивает кратчайший путь из точки А в точку Б – оттуда, где они находятся, туда, где они хотели бы быть.

Большая часть людей не знает, сколько вещей им нужно для счастья: кому-то несколько штук, а другим - несколько коробок.

Я совершенно уверен, что у вас есть вещи, от которых вы совершенно определенно хотите избавиться. По мере избавления от лишних вещей ваши цели будут становиться все более понятными, а четкое понимание целей, в свою очередь, поможет и дальше избавляться от ненужных вещей.

Глядя на потенциальную покупку, вы можете задавать себе вопросы: «Нужен ли мне этот предмет? Если нужен, то почему и зачем? Есть правило 10-ти секунд: стоит посмотреть на товар в магазине и подумать, о необходимости её приобретения. Мне это нужно?

Это правило применимо к дешевым покупкам. Есть другое правило - 10-ти минут применимо к более дорогим покупкам. Не буду ли я жалеть о том, что купил эту вещь?...

И к самым дорогим покупками типа автомобиля или сложной бытовой техники можно применить правило одного месяца. Скорее всего, после месяца размышлений вы уверенно сможете сказать о необходимости покупки той или иной вещи.

Если начать разбираться и освобождаться от лишних вещей, это поможет осознать свои цели, смысл жизни и ваши главные ценности. Вы, например, сможете понять, что, вместо того чтобы перекладывать барахло с одного места на другое, лучше проводить больше времени с семьей и друзьями. Когда у вас высвободится время, которое вы раньше тратили на покупки, вы поймете, что хотите, например, изменить свою профессию. Или вы захотите расплатиться побыстрее с долгами, чтобы тратить деньги на путешествия или иметь возможность поддерживать какую-нибудь близкую вам по духу благотворительность. Конкретные детали зависят от конкретных людей. Я уверен, что вы найдете свой собственный путь. Но этот путь вы будете в состоянии открыть только тогда, когда начнете самопутешествие к минимализму.

Цель минимализма – разгрузить жизнь до такой степени, чтобы вы чувствовали себя свободным человеком.

Делайте то, что вам нравится, настолько хорошо, как можете, исходя из сил и средств, которые у вас есть. Концентрируйтесь на своей цели, выполняйте свое жизненное предназначение и отбросьте все отвлекающие факторы, которые мешают вам двигаться к ней.

Найдите ту форму минимализма, которая подходит именно вам и практикуя которую вы чувствуете себя свободно и легко. Имейте в виду, что ваше собственное определение формы минимализма не появится сразу. Для этого необходимо время. По мере изменения вашей жизни и понимание минимализма будет меняться. Вы неизбежно совершите ошибки. Вы будете принимать и отвергать те или иные формы минимализма. Поэтому движение к минимализму требует сдержанности и даже почти религиозного смирения. В конце концов вам удастся избавиться от ненужных вещей. И когда это произойдет, в вашей жизни появится место для тех вещей, которые действительно имеют значение.

У вас своя собственная жизнь, и вы должны прожить ее так, как нравится вам. Поэтому не откладывайте в долгий ящик и как можно скорее решите, как вы хотите ее прожить.

Что я понял?

В определенный момент жизни понимаешь, что в жилье скопилось много ненужных вещей, которые кажутся необходимыми, а в действительности такими не являются. И тогда на помощь придет "расхламление". А вот в какой степени: а)все сжечь и мне это все не нужно; б) мне нужны только некоторые вещи, а все остальные можно сжечь, каждый решает сам. У Испанцев есть традиция в Новый год выкидывать из окна ненужную технику, мебель. Кто сказал, что нужно ждать Новый Год?

Комментарии участников

Комментарии гостей