Д. Беккер. "Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни". Желание потреблять

Во многом мы сами виноваты в том, что склонны к чрезмерному потреблению. Ведь никто не приставляет к нашему виску пистолет и не заставляет покупать. Мы сами принимаем решение и покупаем то, что нам совершенно не нужно и без чего прекрасно можем обойтись.

Внутренних причин, по которым мы слишком много покупаем, может быть много. Возможно, как некоторые, мы покупаем для того, чтобы получить краткосрочное удовлетворение от нового предмета.

Часто присутствуют следующие внутренние стимулы покупки – желание получить признание, удовлетворение и добиться ощущения защищенности и спокойствия.

Во всех перечисленных выше мотивациях покупки есть один существенный недостаток –человек рассчитывает, что материальные приобретения дадут ему то, что вещи в принципе не в состоянии дать. Именно поэтому человек очень быстро испытывает разочарование и чувствует себя обманутым.

Стоит понять, почему вы делаете ненужные покупки, тогда поймете причины покупок и все материальные блага отойдут для вас на второй план или перестанут иметь такое большое значение, которое вы придавали им раньше. Главное, чтобы понять, что можно быть счастливым и без нового IphoneX, особенно, если он стоит как вся ваша годовая зарплата. Есть интересное правило: стоимость телефона не должна превышать месячной зарплаты. А другое правило гласит, что стоимость машины не должна быть больше годовой зарплаты. Это своего рода показатель, реалистичности ваших покупок, т.е. можете позволить или нет.

Интересен пример из книги, когда люди вывезли 4(!) микроавтобуса вещей для благотворительности, а потом задумались: зачем они покупали так много лишних вещей и спустили на них кучу денег?

В нашем обществе многие считают, что обладание предметами и вещами может защитить их и обеспечить чувство уверенности в завтрашнем дне. Это, может быть и правда, но список вещей, которые жизненно необходимы, гораздо меньше. Часто люди смешивают желания с потребностями. Мы работаем не покладая рук, чтобы купить все, что, как нам кажется, необходимо. Мы покупаем большие дома, чтобы было место, где все это можно было бы хранить. И наоборот: если есть большой дом, его надо чем-то забить, иначе он выглядит... как-то пустовато.

Интересен другой пример, когда люди в погоне за статусностью, забили дом барахлом, и дети стали между собой говорить, что мало видят родителей. Раньше я читал про один способ отказа от импульсивных покупок для взрослых, чтобы отучить от них и себя, и детей. К примеру, ребенок просит новый Iphone, а ему отказывают. И как правильно это объяснить? Решение простое: стоит оценить покупку с точки зрения времени в часах или днях вашей работы. Грубо: ребенок хочет телефон, за который вам надо месяц работать не покладая рук. И ему нужно объяснить, что это дорогая покупка и лучше задать это вопросом: "Ты хочешь, чтобы я месяц работал на этот телефон?". Корень импульсивных покупок может лежать в детстве: так делали родители, и я так делаю...

Те, кто переоценивает значение своей собственности, недооценивают или вкладывают слишком мало энергии и сил в развитие отношений с другими людьми.

Профессор Йельского университета Маргарет Кларк считает, что чувство безопасности нам могут дать материальные предметы и человеческие отношения. Сложность в том, чтобы не нарушить баланс между ними.

Ученые пришли к выводу о том, что те, кто не чувствует себя уверенным в отношениях с другими людьми, начинают преувеличивать значение материальной собственности. Я бы добавил и развил эту мысль: те, кто переоценивает значение своей собственности, недооценивают или вкладывают слишком мало энергии и сил в развитие отношений с другими людьми.

Если вы считаете, что у вас слишком много вещей, которые, как вам кажется, дают ощущение защищенности, я настоятельно рекомендую резко сократить их количество и совершать меньше покупок, сосредоточив свое внимание на окружающих вас людях.

Предметы и деньги никогда не заменят человеческих отношений! Постарайтесь урезать количество ваших вещей, и вы сможете найти источник, дающий вам истинное ощущение безопасности и спокойствия.

Другая причина того, что мы аккумулируем огромное количество вещей, заключается в нашем стремлении добиться социального признания.

Зачастую мы тратим слишком много денег на вещи лишь потому, что хотим нравиться окружающим. Измените свое представление о том, что является приемлемым и нормальным, и вы перестанете смущаться из-за ерунды и сможете наполнить свою жизнь новым смыслом.

В определенном смысле, можно сказать ,что ярые шопоголики - почти наркоманы. Механизм тот же: без новой вещи человек не чувствует радости.

Так будет всегда, если мы будем продолжать считать, что материальные предметы в состоянии дать нам чувство полного удовлетворения. Может быть, мы ищем удовлетворения там, где его нет? Может быть, удовлетворение находится совершенно не там? Может, удовлетворение можно получить не путем накапливания вещей, а тем, чтобы помогать другим?

Щедрые люди в меньшей степени жаждут для себя новых вещей. Они понимают, что вещи и предметы не способны помочь им самореализоваться, и ценят то, что не относится к категории частной собственности. Они научились получать радость от того, что уже имеют, и от того, что им нужно, а все остальное отдают. Эти люди знают секрет того, как можно получить чувство радости.

Ваше счастье зависит только от вашего собственного желания ощущать себя счастливым. Вполне возможно, что это одна из самых великих мудростей этой жизни

Можно жить с меньшим количеством вещей и чувствовать себя счастливым.

Что я сделаю? Расскажу друзьям и близким о своих размышлениях от прочтенного, и навеянных книгой.

Илья Швачунов
Где обобщение "Что я с этим буду делать?" 1,2,3-е ?
Asya Semenova
Отлично! Вы большая умница!!!

Комментарии участников

Комментарии гостей