Д. Беккер. "Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни". Последний конспект.

Книга Джошуа Беккера достаточно проста для чтения и понимания.

Автор не советует слишком сложных вещей. Но в то же время, те привычки и финансовое поведение, к которому мы привыкли могут нести ущерб, и привести или к разорению, или к захламлению жилого пространства, краже личного времени и ухудшению отношений с другими членами семьи.

Что я усвоил?

Для полноценной жизни обычному человеку не требуется всех вещей, которые пытается навязать нам реклама. Есть вещи необходимые, полезные, и бесполезные. Важно поддерживать баланс в пользу первых двух категорий и уменьшать или вообще не иметь вещей 3-ей категории.

Окружив себя "нужными" вещами можно уподобиться Плюшкину из "Мертвых душ" Гоголя, когда вы будете никому не нужны из людей (родственников, друзей) , но будете завалены горой бесполезных вещей.

Что я применю?

В одном из моих конспектов был ряд интересных мыслей, которые почерпнул из разговора с друзьями:

1) стоимость сотового телефона не должна превышать месячной зарплаты (а у ребенка, тем более); если ребенок хочет получить айфон - пусть собирает карманные деньги и копит. это и развивает бережливость, и заставляет более обдуманно относиться к деньгам.

2) стоимость автомобиля не должна превышать годового дохода. иными словами: нужно жить по средствам, иначе, как американцы, будете жить от кредита к кредиту. А это уже называется финансовое рабство. Когда не вы контролируете финансы, а они вас...

Полезно взглянуть на покупку с точки зрения рабочего времени, необходимого для покупки данной вещи. Сколько рабочего (личного) времени в часах/дням/месяцах мне нужно потратить, чтобы купить данную вещь. Возможно, после некоторых размышлений вы передумаете или найдете что-то дешевле.

Финансовая свобода.

Если покупать большое количество бесполезных вещей, то для их заработка вы будете проводить больше времени на работе, и в итоге, будет причинен ущерб личным или семейным отношениям (вы просто не заметите, как вырастут ваши дети, пока вы будете окружать себя и их грудой бесполезного хлама). Хотя, вместо этого лучше сосредоточиться на накоплении средств на обучение детей, на отдых, на покупку нужных более качественных вещей, которые будут служить дольше, на благотворительность, Причем, в последнем случае, могут и не потребоваться деньги, а лишь физическая помощь.

Экологичность или забота об экологии.

Половина продуктов питания, которые попадает в супермаркеты Америки выбрасывается как мусор, в связи с окончанием срока годности. Для производства этих продуктов засеваются поля, вырубаются леса, применяются ядохимикаты, которые отравляют природу.

Меньше вещей = больше возможностей.

Что сделаю?

Продолжу сортировку личных вещей и продумаю способы избавления от лишних вещей.

Anna Zolotogor
Обязательно напишите в своем блоге о новых способах избавления от ненужных вещей, буду рада их прочитать, верю Вы придумаете что-то стоящее))
Юрий Балабан
Отлично! Из вашего отчета узнал для себя полезные моменты. Особенно про цены вещей в частности сотового телефона.

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 31.08.18, 20:04

Спасибо, Анна. нового, увы ничего не придумаю. но в книге не нашел каршеринга. про совместное использование автомобиля. в москве есть социальный каршеринг. но это не для всех подходит

Комментарии гостей