Viktor Goodini

37
место
58
баллов
137
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Начало компании

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

В отличии от классических моделей такси, Uber использует другую модель, связанную в первую очередь с цифровизацией нашей жизни. Сервис совершил переворот в области перевозок.

Так же как Windows открыла эру персональных компьютеров, Iphone открыл эру смартфонов, Uber совершил революцию в области перевозок. А. Лашински. «Uber. Инсайдерская история мирового господства»

Трэвис Каланик - основатель сервиса и, в то же время, интересный человек. Он как железобетонный таран прошибает преграды для своего детища там, где они существуют. Но лишь с Китаем и Кореей у него вышли нестыковки. Трэвис пошел на уступки в Китае, но на мой взгляд это не слабость, а тактический ход. Когда Didi Chinxung (китайский аналог Uber) купила Uber China, они влились в состав Uber с правом голоса. Т.е. это можно назвать слиянием и поглощением.

Компания началась с того, что Трэвис придумал приложение для смартфона, благодаря которому, каждый водитель лимузина мог подработать. Позднее девиз компании трансформировался до: "Личный водитель каждому". Кроме того, появились новые сервисы, типа Uber Pool - сервис групповых поездок для людей, у которых мало денег (чуть больше, чем на автобусный билет).

Несмотря на простоту, (Каланик в старшей школе был бегуном и ботаном) в нем сочетаются редкие качества: талантливый гик и индустриальный управленец, т.к. сказать "акула бизнеса".

Uber является лишь способом подработки для водителей, но никак не основным заработком из-за эксплуатации работников. По иску водителей фирма выплатила многомиллионную компенсацию работникам, права которых нарушала.

Сервис стал не первым опытом Каланика в бизнесе. Методом проб и ошибок он нащупал свою золотую жилу.

"Безумству храбрых поем мы славу" М. Горький.

Что я понял?

Трудности в бизнесе-это обычное явление. так не бывает, чтобы их не было. Но проходя через них, мы (как и бизнес) или растем, или разрушаемся.

Поиск бизнес-идеи - увлекательное занятие. Когда люди находят свою золотую жилу, она может поднять их к вершинам славы. Главное, потом не упасть, иначе будет мучительно падать...



36

Комментарии участников

Комментарии гостей