Viktor Goodini

37
место
58
баллов
139
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Тест-драйв.

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

Первое свое творение Каланик сделал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Это место является родиной Интернета (сети ARPANET). И хотя, по меркам Кремниевой долины, это место - окраина, в нем учились много известных людей и произведено множество научных открытий и стартапов.

В первую компанию Трэвис попал случайно, благодаря знакомству с одним из людей, входивших в состав основателей.

Суть сервиса, который придумала команда-поиск файлов на удаленном компьютере. Сейчас, это можно назвать файлообменная сеть. Предшественниками торрентов были сервисы Scour и Napster.

И хотя идея была простой и интересной, денег на её финансирование у команды не было. Родители многих из ребят вложили свои деньги для продвижения сервиса, но этого все равно не хватало.

Задачей Трэвиса Каланика была поиск финансирования для стартапа.

«Он всегда был впечатлителен, но вот именно этот процесс поиска финансирования был для него чем-то вроде переломного момента в жизни

Но не все было гладко с компанией Scour.

Нашими преподавателями были одни из самых больших злодеев в мире, а именно - люди из Голливуда.

В процессе разработки случилась непредвиденная вещь: один талантливый программист-конкурент (Шон Фенинг) придумал идею как сделать сервис, подобный Scour, но с улучшенным функционалом. И назвал его Napster.

В начале 2000-х это был невероятно популярный сервис, который обогнал по популярности своего предшественника Scour. Но Трэвис Каланик позже подружился с основателем Napster.

Все было бы хорошо, но обе программы и сервиса: Scourи Napsterкостями в горле стояли у звукозаписывающих студий, а позже и киностудий. В итоге, правообладатели подали на Scour в суд иск на сумму 250млрд. долларов!

В отличии от Napster, Scour очень быстро пала жертвой судебной системы.

Но вместе с тем Трэвис получил первый, по-настоящему ценный жизненный опыт: в большом бизнесе пересекаются интересы множества крупных и мелких компаний. Чаще всего мелкие компании, будут разменной монетой для крупного бизнеса.

Оба сервиса в итоге разорились и закрылись, но мы теперь имеем торрент - сервисы.


Что я понял?

Если в какой-либо торговой нише трудишься не один, то нужно уделять внимание конкурентам. И, узнав об их планах, нужно быстро делать аналог или улучшение своего продукта. В противном случае, можно из спринтеров стать догоняющим...

45

Комментарии участников

Комментарии гостей