Viktor Goodini

44
место
34
баллов
80
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Uber. Начало

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

Тревис Каланик не смог бы создать компанию без вдохновителя и соратника Гаррета Кэмпа.

В Сан-Франциско, где жил Кэмп была проблема с такси: часто они опаздывали на полчаса или вообще не приезжали. Гаррет, так же как, и Каланик, занимался стартапом в IT-сфере. Его работа находилась в центре города, а жил он на окраине. И эта ситуация с такси ему не нравилась.

В 2007 году Appleпрезентовала свой первый смартфон (Iphone), которым пользоваться было проще, чем обычным кнопочным телефоном. В айфоне, как и в любом современном смартфоне собрана серия технологий: GPS, акселлерометр, гироскоп и т.д.

И Кэмпу в нештатной ситуации пришла такая мысль: а почему нельзя вызвать такси простым касанием смартфона? зачем куда-то звонить, если куча технологий, лежащих в ладони, позволяет отправить запрос на такси и ближайшее тебя подберет, причем не нужно разговаривать со зловредными диспетчерами, а всю работу сделает компьютер?

Приложения, с подобным уклоном уже были, но полнофункциональное решение предложили только Кэмп и Каланик, когда познакомились и стали работать вместе.

В конце 2008 Каланик и Кэмп познакомились на одной IT-вечеринке, и Каланик заинтересовался идеей такси.

Я продумал механизмы взаимодействия и общего процесса работы. В моем воображении это выглядело следующим образом: ты жмёшь кнопку, а затем видишь то, что машина откликнулась, и рейтинг водителя. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства".

А дальше от идеи перешли к приложению. Его создала молодая наемная команда и тем самым UberCab начал свою работу.

В конце мая 2010 года компания Uber тихо начала свою деятельность. У неё было всего несколько водителей и клиентов в Сан-Франциско. Последние состояли главным образом из фолловеров Каланика, Кэмпа и некоторых других людей в твиттере. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства".

После создания компании Кэмп и Каланик начали привлекать финансирование и эта задача была непростая. Но те кто, вложился в компанию на первых порах, получили потом большой возврат вложенных денег (ROI - return of investments).

Не все шло гладко: управление транспорта Сан-Франциско хотело закрыть фирму из-за приставки Cab в названии. Каланик убрал из названия эту часть и получилось название Uber- компания такси, в её практически почти современном виде.

Что я понял?

Кроме хорошей идеи важна её реализация. Из-за усложнения техники и ускорения технического прогресса, времена, когда один человек мог создать и развить свою компанию практически прошли. Таких универсалов, развитых в нескольких разделах науки, техники, финансов, можно пересчитать по пальцам. Вторым шагом после создания бизнес - идеи идёт создание проектной команды, способной эту идею реализовать. Третьим шагом является создание минимально работоспособного продукта (MVP), который можно уже представить инвесторам.

В чем Каланику и Кэмпу повезло, так это в том, что они встретились и объединились ради общей идеи. Связи в мире бизнеса имеют первостепенную роль. А задачей по установлению и созданию полезных бизнес-связей (нетворкингом) не стоит пренебрегать, если хочешь создать свой бизнес.

Полезные связи (знакомства)=повышенный шанс на успех.

33
Вадим Стороженко
Отлично проведенный анализ.
Вячеслав Обликов
Вполне хороший и достойный конспект! Успехов в творчестве)

Комментарии участников

Комментарии гостей