Viktor Goodini

37
место
58
баллов
138
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Uber. Рост

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

Uber появилась осенью 2010 года и достаточно быстро стала набирать популярность.

Но люди не видели оборотной стороны медали. Политика компании была набирать только лицензированных водителей. Многие водители вообще не знали слова смартфон. И одному из членов команды (Райану Грейвсу) приходилось учить людей пользоваться смартфоном и планшетом. Для тех, кто был моложе 30 это было не очень сложно. Iphone был тогда еще изыском, а здесь люди получали его в качестве рабочего инструмента!

В Америке Iphone распространяется по контракту: платишь 200 долларов сразу, а потом в течение 2-х лет вместе с оплатами услуг связи отдаешь остаток рассрочки. К сожалению, у нас в России такое пока невозможно. Кроме того Айфоны часто крадут, т.к. он нравится людям. В итоге может быть ситуация, когда расплачиваешься за украденный смартфон.

Первым городом был Сан-Франциско затем Сиэтл, Чикаго, Бостон, Вашингтон. Придя в Сиэтл, одна из менеджеров Остин Гейдт начала налаживание операционных связей с надзорными органами, городскими службами и т.д. Позднее, это сформировалось в стратегию создания нового филиала Uber. В большинстве случаев получалось быстро создать новый филиал, а новые довольные пользователи создавали рекламу "по сарафанному радио". Но были случаи, когда существующие службы такси видя в Uber своих главных конкурентов ставили палки в колеса. Были и случаи штрафов водителей и конфискации автомобилей. Конечно, со всем этим боролись, но не все было так гладко.

Uber стала известна чрезвычайно безжалостной трудовой культурой, до которой большинству технологических компаний было очень далеко. Она привлекала к себе особый тип работников – таких людей, которые сами себя считают законченными трудоголиками, ценящими тяготы жизни стартапера больше, чем комфорт и стабильность на работе.А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства".

Основная фишка Uber - система гибкого ценообразования и к ней пришли не сразу, а методом проб и ошибок. Компания решила в первый год активно набирать клиентов за счет демпинга цен, т.е. за счет скидок. Эти скидочные дни часто попадали на праздники, в итоге компания работала в убыток. Идея с системой гибкого ценообразования пришла к Тревису Каланику. В праздники при повышении количества запросов на поездку, цена повышалась в несколько раз. Это играло компании медвежью услугу: с одной стороны мотивировало водителей выходить в праздники с целью хорошо подработать, с другой стороны-пользователи Uber узнав о большой цене поездки пытались узнать цены конкурентов, чтобы сэкономить переплачивать, но в небольших размерах.

Позднее к сервису такси добавились новые сервисы, например, доставки еды.

Инвесторы стали выстраиваться в очередь с целью влиться в выгодный проект. Но Тревис Каланик сам был специалистом по поиску инвестиций, причем знал тонкости этого дела для обеих сторон: инвестора и бизнесмена. В итоге, в инвесторах у Uber был даже Джеф Безос (Amazon) и ему понравилась идея гибкого ценообразования от Каланика.

Что я понял?

Кроме того, чтобы создать бизнес, нужно продумать условия его масштабирования (если это возможно).

Т.е. сделать такую инструкцию, написанную простым языком: придя с новым филиалом в новый город нужно сделать все по пунктам списка. Говоря техническим языком из смежной с моей сферы: унификация, стандартизация, типизация.

Для примера могу сказать: в моем городе есть одна точка, где готовят и продают качественную шаурму, и конкуренты этому человеку пока не страшны. У него есть свой "костяк" потребителей. Но вся проблема была в том, что этот человек готовил все один, считая, что только он один может сготовить такую вкусную шаурму. Сейчас у него появилась вторая точка, где работает наемный работник или родственник, но также приносит доход.

Важно не только создать бизнес, но и придумать механизмы его масштабирования. Вот тогда из простой затеи, может получиться что-то выдающееся...


33
Ekaterina Reiersen
Хорошо!
Илья Швачунов
"Что я понял?" - 1,2,3-е. !Что я буду с этим делать , как применять?" - 1,2,3-е?

Комментарии участников

Комментарии гостей