Viktor Goodini

36
место
55
баллов
121
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Болезни роста. ч.2

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства


Когда Uber стала расширяться всплыли те проблемы, на которые мало обращали внимания или не задумывались. Из-за проблем с защитой данных у компании как-то украли данные водительских лицензий. Это хоть и подрывало авторитет компании, но не было не столь важно как данные кредитных и дебетовых карт клиентов.

Кроме того, и раньше на Каланика сыпались обвинения в некачественном отделе кадров, когда в компанию могли попасть люди с криминальным прошлым, и готовые вернуться к старым привычкам. В ответ на это Uber создали 2 департамента: цифровой и физической защиты. Со временем это стало приносить плоды.

Зная о маршрутах движения своих пользователей, компания иногда собирала "лишние" данные о личной жизни своих клиентов, что впрочем уже перебор.

Благодаря своему директору и его помощникам компания экспериментировала с поиском новых направлений: были придуманы сервисы доставки еды, совместных поездок, перевозки домашних животных. Конечно, некоторые из этих идей провалились, но те что остались также приносили компании неплохой доход.

У Uber была достаточно обширная городская сеть, так что она запросто могла себе позволить тестирование всевозможных идей. Представительства Uber в различных городах функционировали как отдельный бизнес, больше похожий на самостоятельное предприятие, подчинённое Uber, чем на её местное отделение. Uber могла просто насадить какую-нибудь новую концепцию на нескольких рынках и посмотреть, вызовет ли она сколько-нибудь значительный спрос. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства

У Uber не было проблем с финансами, т.к. любой грамотный инвестор, обладавший средствами, хотел вложить их в компанию. И многие думали, что Uber станет публичной компанией: т.е. выпустит акции, которые можно купить всем желающим, а не только избранным (фондам и крупным инвесторам) также получать с них доход. Но в этом плане Каланик остался верен себе и не сделал компанию публичной, хотя компания отчитывается раз в 3 месяца перед своими инвесторами, также как это делают другие публичные компании. Это может быть и помогло во время краха доткомов (пузырь IT-компаний на рынках США в начале 2000-х, когда за них платили бешеные, причем необоснованные деньги).

Во время бизнес-войны со своим конкурентом Lyft Uber потеряла часть рынка в своей колыбели-Сан-Франциско и ряде других городов США. Но идея об отказе от некоторой доли прибыли и сосредоточении на ряде практических вопросов, помогли восстановить баланс (войны баланса).

Что я понял? Что сделаю?

Пример Каланика поражает: он не останавливается на достигнутом, генерирует новые бизнес-идеи. И, хотя люди из его окружения, признают некоторые из этих идей бредовыми, часть воплощается в некоторые бизнес-решения.

Компания развивается, пока развивается и совершенствуется её руководство. Знаю, что, если попадаешь в бизнес, то это затягивает, во всех смыслах слова. Поэтому, придется работать над собой, если попаду в бизнес. Жаль только, что в моем городе нет Uber... (хочу покататься на Tesla).


36
Юрий Балабан
Все правильно подмечено
Ольга Шебунова
Виктор, отлично! Удачи и замечательных выходных!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 15.09.18, 22:57

спасибо. и вам Ольга, хороших выходных.

Комментарии гостей