Viktor Goodini

37
место
58
баллов
137
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Поражение в Китае

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца


Если в США и многих других странах мира, у Uber было лидирующее положение, то в Китае все было в точности до наоборот. Им противостояла одна местная компания: Didi Chuxing. Несмотря на свой размер и масштабы потенциальных прибылей, на китайской рынке обожглись Google, Facebook, Ebay. И Uber тоже попала в их число.

В тоже время, когда копания Каланика боролась с Lyft в США, Didi только начинала свой рост. Особенностью компании было то, что она применила платежную систему AliPay. Uber присутствовала лишь в 60-ти городах страны, а Didi - в 400(!). Т.е., говоря простым языком: на китайском рынке Uber была в роли догоняющей компании.

И это откровенно не нравилось Каланику. Из-за неприятной статистики (2млрд. долларов убытков) подразделение в Китае выделили в отдельную компанию со своими инвесторами. А поскольку, Каланик в 2016-ом году на встрече с местными директорами не нашел руководителя, то он сам руководил китайским филиалом.

Didi работала в более чем 400 городах Китая и подняла около семи миллиардов долларов; Uber China присутствовала всего в 60 городах и уже потеряла два миллиарда долларов.А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства"

Ошибкой Каланика была недооценка китайского конкурента. В Китае Didi заработала 7 млрд. долларов и создала такую бизнес-модель, которая по мнению их руководства могла конкурировать с Uber. Что они позже и доказали, вложив средства в американскую Lyft, китайскую Ola и GrabTaxi из Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины и т.д.). Трэвис думал, что Didi либо из-за недостатка финансов.

У Uber было два пути к победе: стать более эффективной, чем Didi, или дождаться того момента, когда у Didi не останется средств. Ни один из предложенных им сценариев не выглядел реалистично. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства".

Не сработали оба варианта расчета Трэвиса. Во-втором случае, Apple вложила в китайского конкурента Uber 1млрд. долларов, что было для Каланика, как нож в спину.

Хорошее решение появилось позже: Uber продавала Didi своё китайское подразделение, но получала долю в их фирме. Т.е. получился хороший обмен, почти можно сказать корпоративное слияние: Uber получила почти 1млрд. долларов инвестиций, а представители Didi вошли в состав Uber.

Он поступил так, как поступили бы китайские чиновники и политики, которых он так уважал: он принял прагматическое решение забрать деньги и признать поражение. «Серебряная медаль», как оказалось, не так уж и плоха. Пусть Каланик и не получил своего золота, но проиграл он с честью.А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства".

Что я понял и сделаю?

Не всегда можно достичь победы, но поражение может также принести пользу. В годы Второй Мировой войны американский математик предложил одну идею по оценке повреждений и минимизации ущерба бомбардировщикам США от немецкой ПВО. Он проанализировал характер повреждений и указал на то, что нужно бронировать те места, где повреждений было меньше. Ту идею назвали ошибка выжившего. И действительно, это помогло уменьшить потери самолетов.

В Китае, Каланику повезло продать свой филиал и получить за это хорошую прибыль.

Нужно извлекать уроки из анализа причин своих поражений и провалов, что собственно я и попытаюсь сделать. А пример этой идеи - наша народная мудрость: "За одного битого, двух небитых дают".

Благодарю за прочтение конспекта.

38
Alexey Biletskiy
Довольно подробный пересказ. Ошибка выжившего - это удивительная идея, простая, но далеко не очевидная. Я запомню. Ну и почитаю еще об этом))

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 18.09.18, 23:32

спасибо

Ольга Шебунова Ольга Шебунова 18.09.18, 11:51

Подключайтесь к обсуждению "наболевшего" по проекту в группе Тотальная читка на Фейсбуке. Пишите ваши замечания к проекту. Только так мы сможем остановить "вымирание проекта" и сделать его полезным, интересным, мотивирующим, таким, каким он задумывался быть!
Пишите ваши комментарии в группу Читки или ко мне в личное сообщение.

Комментарии гостей