Viktor Goodini

37
место
58
баллов
138
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства". Прогулка по Сан-Франциско

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Для написания книги Адам Лашински не только познакомился с компанией Uber, но и почти подружился с главой - Трэвисом Калаником. И однажды, у автора получилось поговорить с Калаником в неформальной обстановке, прогуливаясь по Сан-Франциско.

Трэвис уделял много вниманию новому логотипу компании, планировке нового офиса, но только не проблемам своих водителей и улучшению их жизни.

Он говорит, что он был бы очень рад направить часть капитала своим водителям, как это сделала начинающая компания Juno, но Uber, к своему сожалению, выяснила, что юридические нюансы чересчур проблематичны. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства"

Т.е. Трэвис Каланик в душе - идеалист, а не практике - жесткий управленец.

По мере роста Uber возрастала степень сложности управления компанией. Из простого стартапа она превратилась бы в "монстра рынка", если бы Трэвис не оптимизировал руководство компанией так, что она управлялась как раньше (в духе стартапа). В этом и есть парадокс Uber: чем сложнее, тем проще.

Несмотря на свой размер, Uber продолжала вести себя, как стартап – по крайней мере в плане гибкости своих бизнес-практик.А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства"

При всей приписываемой Каланику педантичной практичности, он ничего так не любит, как генерирование всевозможных идей – чем причудливее, тем лучше. А. Лашински "Uber. Инсайдерская история мирового господства"

Т.е. Каланик - и креативный директор, и управленец, и финансист в одном лице. Лишь благодаря его усилиям компания смогла развиться до всемирного масштаба.

Что я понял и сделаю?

В отличие от Трэвиса, думаю стоит больше уделять внимания своим работникам: делать их быт лучше или зарплату больше. В этом плане, мне больше нравятся принципы Джека Ма (Alibaba): сначала покупатели, потом-работники, и уже затем - акционеры. Трэвис для этого почти ничего не делает, хотя у него такие возможности есть. Он считает, что это бесполезно, а зря. Впрочем, и так он - человек, немного изменивший мир.



24
Alexey Biletskiy
Виктор, хороший конспект, ты выделил важные тезисы и их пояснил. Единственное, в будущем можно добавить цельности. Спасибо)
Евгений Хованский
Очень хорошо

Комментарии участников

Комментарии гостей