Viktor Goodini

36
место
55
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Эйкафф "Закончи то, что начал". Как заканчивать то, что начал.

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Джон Эйкафф поднимает в конце книги поднимает один интересный вопрос. Когда заканчиваешь книгу, например Толкиена, или "Войну и Мир", уже знаешь чем она закончится, и просто не хочешь дочитывать. Но нужно взять себя в руки и дочитать книгу. Хотя бы для того, чтобы добавить её в список прочитанных.

Подводя итог книги, можно сказать, что у перфекционизма есть две стороны:

а) боязнь начать новое дело, из-за страха не закончить начатое (преувеличение масштаба или у страха глаза велики);

б) боязнь закончить начатое (скука).

Нам кажется, что финишная черта подобна магниту, который тянет нас к себе, и от нас уже ничего не требуется. Д. Эйкафф "Закончи то, что начал".

Первый пункт решается проверкой предположения на практике. Если цель оценена правильно, то и результат будет вовремя. А, если оценена неправильно, то нужно удвоить время на её достижение.

А второй пункт решается вопросом: что мне даст поражение и не достижение цели? Лучше её достичь и добавить в список выполненных, т.е. стать "достигатором", чем проигравшим.

На мой взгляд, из книги можно убрать половину или 2/3 текста и не потеряет качества. Но так Джон Эйкафф боролся с перфекционизмом. Хорошо, что не увеличил размер книги, до уровня "Война и Мир" (шутка).

Что я для себя понял и использую?

Многие страхи являются преувеличенными, особенно в самом начале сложного проекта. Нужно адекватно оценить время, необходимое для завершения. Если оно оценено неправильно, то нужно увеличить срок в 2 раза или уменьшить размер цели в 2 раза.

Сам недавно с этим столкнулся, когда пошел к стоматологу. Естественно, встреча со стоматологом не предвещает ничего хорошего. Но оказалось, что я преувеличил размер проблемы (небольшой дефект пломбы), а большая часть работы была сделана ранее.

Вечный вопрос: что лучше-быть пессимистом или оптимистом? Лучше быть реалистом и оптимистом, чем пессимистом.

Кто-то боится дочитать книгу, из-за того, что после неё образуется пустота. Просто, нужно взять другую книгу, а эту отметить как прочитанную. И все...

Как жить без мечты? Без мечты жить нельзя. Просто, когда достиг её, нужно выбрать новую. Может быть, масштабнее. Главное, не попасть в плен к перфекционизму (с чем мы уже умеем бороться).

Благодарю за прочтение конспекта.



23
Аркадий
хорошие выводы,
Ольга Шебунова
очень понравилось! Честное слово! :) Книга очень размазна, на мой взгляд, но вы взяли правильные мысли из неё. Удачи!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 30.09.18, 22:52

спасибо

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 30.09.18, 21:04

Шикарно! Браво!)

Комментарии гостей