Viktor Goodini

37
место
58
баллов
136
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка". Голодный художник.

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Когда Лоуренс пришел в Pixar, перед ним начала открываться правда о компании. Оказалось, что компания ничего толком не зарабатывает, а руководство каждый месяц ходит к Стиву Джобсу, чтобы выписать новый чек и продлить жизнь компании. Когда Леви спросил у Джобса о средствах, вложенных в компанию, Стив ответил-50 миллионов долларов! По меркам Кремниевой долины это было много для начинающего стартапа.

Я не осознавал, насколько мрачной была финансовая ситуация Pixar. У компании не было наличных денег, не было резервов, в своем финансировании она зависела от прихоти человека, чье непостоянство стало легендарным. Л. Леви. «PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению»

А по мнению автора, Джобс не знал, что делать с компанией-либо продолжать с ней работать,развивать и выводить на биржу, , либо закрывать. Стив выбрал 1-ый вариант.

Оценивая имеющиеся возможности, Лоуренс стал смотреть текущие договоры на заказы. И, когда он не только нашел и прочитал договор с Дисней, а попытался в него вникнуть-его ждал шок...

Договор с Дисней был заключен на очень невыгодных для Пиксар условиях: 90% доходов они должны были отдавать Диснею, и еще почти 10 лет работать на них. Получалось, что создай они шедевр для Дисней, они получили бы лишь крохи для пропитания, и ничего для развития. Когда Леви узнал правду, ему она не понравилась. Джобс увиливал от точных ответов. Лишь чуть позже, он понял, что Джобс подписал этот кабальный договор с Диснеем из-за безнадежного положения Пиксар и статуса темной лошадки. Хотя и руководил компанией Стив Джобс, после ухода из Apple, у него была репутация неудачника. И работать с Пиксар, многие боялись. Забегая вперед могу сказать: у автора получилось изменить это соглашение на хорошие условия для компании, но это будет значительно позже.

Проанализировав, финансы компании, Лоуренс предложил Джобсу свои варианты: отказ от продуктов, которые мешают сосредоточиться на мультфильмах, получение статуса публичной компании с выходом на биржу, и увеличение количества выпускаемых фильмов и мультфильмов.

Что я понял?

Даже у великих людей, как Стив Джобс бывают кризисные моменты. Он подумывал уже о закрытии Пиксар, но Леви помог ему исправить ситуацию. За что Джобс ему был благодарен до самой смерти. Закрой он компанию, этой книги бы не было, и Стив не заработал бы свои миллиарды прибыли. Многие вопросы решаются изменением точки зрения или мнением человека со стороны. Он может помочь в правильной оценке ситуации. Стив Джобс не в одиночку развил Пиксар, а благодаря хорошей команде, и талантливому финансисту (Леви).


23
Vadim Mishin
Отличный конспект! Есть и выводы и цитаты!
Арман Ризанов
Хорошая работа

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 08.10.18, 23:21

спасибо

Комментарии гостей