Viktor Goodini

37
место
58
баллов
137
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка". Подготовка к IPO

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Для спасения Пиксар Лоуренс предолжил Джобсу 3 варианта действий:

1) увеличение количества выпускаемых фильмов;

2) увеличение доли выручки от произведенных фильмов; (по соглашению с Дисней Пиксар оставалось от 10 до 25%)

3) сделать компанию публичной.

Для увеличения количества фильмов нужно было нанять и обучить новых сотрудников. Или построить все по принципу пирамиды-первые учат вторых, вторые учат других. Пиксар вместе с Дисней, и DreamWorks были первопроходцами компьютерной анимации и зачатков 3D фильмов. Естественно, хорошие компании кадрами не бросались, а пытались удержать всеми возможными способами. Когда Леви пришел в Pixar, то случайно узнал, что сотрудники недовольны Стивом Джобсом - он не давал им опционы на акции. Этот механизм очень просто устроен: многие работники получают зарплату, премии, а некоторые ценные сотрудники или старожилы, получают опционы на акции. Это право купить акции компании до того, как она станет публичной, по лучшей цене, чем на рынке. Много людей в США так стали миллионерами. Грубо, работник получив опцион, получает долю свою долю акций. Если, благодаря его труду, компания получает больше прибыль и растут в цене акции. Т.е. этот работник, заинтересован в результате своей работы, и будет лучше работать, .т.к. он тоже становится собственником бизнеса. Акции, кроме роста, могут еще и упасть, если акционерам не понравятся итоги работы компании, тогда компания подешевеет и понесет убытки, причем реальные. Но, благодаря статусу публичной компании, компания получает шанс реактивного роста.

Увеличение доли в прибыли от фильмов Лоуренс и Стив, хотели обсудить с Дисней, но колебались с моментом: до или после выхода "Истории Игрушек". Они договорились, поговорить после выхода фильма.

Идея была такая: если фильм выстрелит, то цена на акции при публичном размещении может немного приподняться. Для IPO Пиксар пыталась привлечь гигантов индустрии: Goldman Sachs и Meryll Linch, как 2 крупнейших инвестиционных банка Америки. Инвест банки оценивают состояние компании и выдают прогнозную цену акций при размещении, также участвуют в продаже акций. С топами у Пиксар не срослось,Лоуренсу пришлось обращаться к второсортному для Стива Джобса Stephens&Robbertson.

Инвестиционные банки соединяют тех, у кого есть деньги, инвесторов, и тех, кому нужны деньги, – бизнес. Если компании хотят стать публичными, то это невозможно без инвестиционного банкира, выступающего посредником. Они охранники на воротах, защи- щающие дорожки, ведущие к деньгам. Если есть единственная функция, определяющая роль инвестиционных банков, то это подтверждение качества бизнеса, в который инвесторы вкладывают свои деньги.Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка"


Не смотря на скептицизм Леви и Джобса, фильм "История игрушек" заработал 190 млн. долларов в прокате в США, поставив первый рекорд для анимационных фильмов.


Что я понял?

Леви выбрал, пусть и не совсем легкий, но интересный путь для компании. Хотя Стиву Джобсу, было тяжело признавать, что теперь с ним работают второсортные банки, они свою работу сделали на отлично. Иногда, нужно наступать на горло перфекционизму, гордости или тщеславию, как Стив Джобс, чтобы добиться хороших, а может быть выдающихся результатов.

31
Alexey Biletskiy
Очень важным моментом считаю опционы на акции, которые так часто практикуют на западе. Великолепный механизм стимулирования сотрудников. Жаль, что в нашей стране подобная практика непопулярна. Да и многие другие хорошие системы вовлечения сотрудников в партнерство у нас не используются. Увы
Konstantinos Kyrsanidis
очень классно

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 09.10.18, 0:03

спасибо. Алексей, когда создадите свою компанию, сделайте опционы на акции. Стив Джобс тоже не хотел делиться своими акциями с работниками. Но, иначе бы, весь костяк компании разбежался бы...

Комментарии гостей