Viktor Goodini

37
место
58
баллов
137
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка". выход на биржу

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Для того, чтобы Pixar встала на ноги нужно было 2 вещи: успех "Истории игрушек" и получения статуса публичной компании, т.е. выход на биржу, причем одновременно. Анимационный фильм "История игрушек" получил хорошие сборы в США, благодаря чему цену на акции можно было чуть-чуть приподнять.

Инвест-банк после тщательной оценки присвоил Pixar сумму в 12-14 долларов за акцию, т.е. суммарно от 300 до 600млн. долларов. И Лоуренс не хотел завышать цены, гонясь за прибылью, иначе можно было отпугнуть потенциальных инвесторов. А Стив Джобс хотел от 20-ти долларов за акцию. В итоге, приняли сторону Стива Джобса и назначили цену в 22 доллара за акцию. К концу первого дня торгов акция стоила 39 долларов, а рыночная стоимость компании приблизилась к 1,5 млрд. долларов!

«Стив Джобс снова в седле и превращается в миллиардера на IPO Pixar». Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

Те сотрудники, которые получили опционы на акции могли на них хорошо заработать: купив по 22 доллара за штуку и продав по 65, получается 43 доллара за акцию.

Затем, Пиксар попыталась договориться с Дисней об увеличении прибыли от фильмов. И, хоть и с боем, у них это получилось. Дисней не хотел печатать на афишах название Pixar, т.к. боялся вырастить себе конкурента, но, подумав, они согласились в обмен на некоторое количество акций компании.

Что я понял?

Благодаря усилиям Лоуренса, Джобс из убыточной компании получил стабильную компанию, акции которой торговались на бирже (чего собственно Джобс и хотел с самого начала).

Стив Джобс получил имя за счет Apple, а основные средства заработал за счет Pixar, превратив компанию из убыточного стартапа в стабильную компанию.


22
Алина Шегай
Очень отстаю(должен быть плачущий смайлик), каждый новый отзыв=спойлер. Ноо должна признать очень информативно. Для улучшения можно больше своих мыслей, а в остально супер.
Катя Скармахович
Хороший конспект! Все по делу!) Удачи в проекте!!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 10.10.18, 0:01

спасибо

Комментарии гостей