Viktor Goodini

37
место
58
баллов
137
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка". фабрика блокбастеров

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

После хорошего старта с "Историей игрушек", Pixar сделала мультфильм "Приключения Флика", который тоже пользовался успехом.

Чтобы поддержать работу двигателя Pixar, мы должны были сделать еще один хит, а затем еще один и еще. Как мы могли быть уверены, что Pixar сохранит свою креативную остроту? Мы не могли объявить собрание, установить доску и написать сверху: СДЕЛАТЬ БЛОКБАСТЕР. Это как попытаться клонировать Моцарта. Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

Чтобы увеличить прибыль компании по расчетам Лоуренса, Пиксар должна была выпускать по одному фильму в год, при текущих технологических и человеческих возможностях 1 фильм раз в 3-4 года.

Нужно было расширить команду, причем радикально. И кроме того, в компании должен был появиться, как в Дисней, креативный директор, кто подбирал бы идеи для новых фильмов: выбирал хорошие, отсеивал ненужные и ограничивал производственные расходы. Вот только эта логика убила бы всю креативность команды Pixar. И было принято решение, не вводить такую должность. Решение о идеях для новых фильмов принималось креативной командой из режиссеров, а не административной командой компании (генеральный,финансовый директор), как в Дисней.

И хотя я был обеими руками за подобное решение, как финансовый директор я в этот момент нервно сглотнул. Этот рискованный шаг означал, что мы можем потерять контроль над производственными бюджетами и сроками. По сути, мы ставили находящуюся на поверхности свободу творчества выше обратной стороны этого бизнеса – бюджетов и сорванных из-за креативных ошибок сроков.Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

Что я понял?

В Pixar сделали нестандартное решение-доверили контроль над идеями фильмов креативной команде. И хотя, чуть позже можно было понять, что команда режиссеров из таких людей, как Джон Лассетер, была командой профессионалов, придумывать идеи фильмов должна была команда из большего числа людей.

У Дисней была правильно подобранная схема реализации и отбора креативных идей. Но эта идея, веры в людей, помогла Джобсу. После Apple, он мог доверить своей команде принимать решения о выборе идей для фильмов и мультфильмов, тем самым разделив с ними ответственность за успех и провал.

28
Андрей
Отличный конспект. Хорошо составлен и оформлен. Понятно изложены основные мысли. Спасибо, приятно читать.
Ольга Шебунова
Замечательные выводы! Успехов!

Комментарии участников

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy 11.10.18, 0:48

Виктор, спасибо за комментарий. Я согласен, йога и медитации помогают решать проблемы. Это как раз и есть варианты тренировки эмоционального интеллекта, они улучшают концентрацию и не позволяют попасть в капкан сильных эмоций. Особенно это касается медитации, которая тренирует осознанность, а именно с осознанности начинается контроль эмоций. У автора книги "Эмоциональный интеллект" Дэниела Гоулмана есть цикл лекций о медитации, он практикует и просвещает людей на эту тему, поскольку это мощнейший тренажер

Комментарии гостей