Viktor Goodini

39
место
55
баллов
120
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка". Покупка Пиксар Диснеем.

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Лоуренс понимал, что за рассветом, когда-нибудь наступит и закат. В след за ростом цены акций компании, когда-нибудь они начнут снижаться. Благодаря тому, что Пиксар делала один хит за другим, их акции непрерывно росли, но непрерывно расти длительное время они не могут...

Конечно, акции Pixar стали звездами. За прошедшие пять лет стоимость акций взлетела с 1,5 миллиарда до 3 миллиардов и до почти 6 миллиардов долларов. Большинством по-прежнему владел Стив, так что мы выросли из миллиардеров до мультимиллиардеров. Что еще более важно, подъем акций отражал беспрецедентный подъем Pixar в области фильмов.Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

К тому же Стив Джобс все меньше уделял времени Пиксар, его компанию NeXT купила Apple, и он вновь вернулся в любимую компанию.

И Лоуренс тоже стал отчетливо понимать, что при любом слабом снижении цены акций, средства для финансирования фильмов, резко снизятся, что повлечет за собой лавину последствий.

Мы летаем слишком близко к солнцу. – У нас был невероятный забег, – продолжал я. – Десять лет блокбастеров. Но я думаю, для Pixar настало время использовать непомерно высокую оценку, чтобы диверсифицировать его в другие бизнесы, как это сделал Disney, или… – Или мы продаем его Disney, – закончил за меня Стив. – Да, или мы продаем его Disney или любому другому, кто предложит возможность диверсификации и защиты, какую дает ему Disney. Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

Решением проблемы была бы диверсификация бизнеса Пиксар: купив какую-нибудь компанию из другой отрасли, у них было бы меньше шансов потерпеть неудачу. А если, таких компаний было несколько, то компания могла стать непотопляемой, как Дисней.

Империя Дисней представляет собой сложную сеть компаний, куда входят студии, производящие художественные фильмы, мультфильмы, всемирно известные парки развлечений, компании по производству игрушек по мотивам мультфильмов, канал телевидения и т.д.

Но эта сделка пробуксовывала потому, что в Дисней колебались. Только со сменой руководства ей дали зеленый свет. Одно из требований Пиксар было сохранить всю творческую часть команды. И Дисней его удовлетворили, они даже позаимствовали часть идей корпоративного управления от Пиксар и хотели их у себя внедрить.

24 января 2006 года Disney объявил, что приобретает Pixar за 7,4 миллиарда долларов. Во владении Стива по-прежнему находилось немного больше 50 процентов акций, что давало ему сумму почти в 4 миллиарда долларов. В одну секунду Стив превратился в держателя самого большого пакета акций Disney.Л. Леви. "Pixar. Перезагрузка".

В последующие годы, подтвердилась правильность идеи покупки Пиксар Диснеем. Стоимость Дисней резко подскочила и они выпустили серию хитов: «Тачки» (Cars), «Рататуй» (Ratatouille), «Валли» (Wall-E), «Вверх» (Up), «Историю игрушек-3» (Toy Story 3), «Храбрую сердцем» (Brave), «Головоломку» (Inside Out).

На этом и заканчивалась творческая карьера в Пиксар Лоуренса Леви, который отдал этой компании 12 лет жизни. Он поработал и подружился со Стивом Джобсом и вывел Пиксар на новый уровень.

А сам Лоуренс с окончанием своей истории в Пиксар решил заняться духовными и творческими поисками, поскольку любил йогу и восточные учения, как и Стив Джобс.

Что я понял и применю?

В целом, Лоуренс правильно оценил перспективы Пиксар. В одиночку они имели таких перспектив, как вместе с Дисней. И при том, они были в очень хорошем положении-они были на пике популярности и стоимости. Иногда, не стоит идти против течения, а просто плыть по нему и смотреть, куда вынесет течение...

Спасибо за прочтение конспекта.






25
Nina Tovstenko
хорошая подача, легка для восприятия. Еще не дошла до этого, было интересно почитать. Удачи
Лидия Дурасова
Отлично!!!!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 15.10.18, 22:46

спасибо

Комментарии гостей