Viktor Goodini

39
место
55
баллов
120
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Б. Берчард "Манифест мотиваций". О страхе

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Страх отрывает нас от свободы. Он – разрушитель величия. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Следует различать между собой реальные и мнимые страхи. Реальные, когда за нами гонится дикий хищный зверь, а мнимые-те, в которые мы сами себя убедили.

Когда человек говорит: «Я боюсь выступать на публике», он не имеет в виду, что опасается, будто некто из зала нападет на него физически. Скорее всего, он хочет сказать, что боится неудачи. Подразумевается вызов не реальной безопасности, но эмоциональному комфорту.

Многие психологи и коучи учат посмотреть в глаза своим страхам, а потом уже действовать.

Страх является великим узурпатором прогресса и Личной Свободы. Печальным, но реальным фактом явля- ется то, что в истории полным-полно мужчин и женщин, кто попросту позволяет мотиву страха управлять их жизнью. Ничто никогда им не намекает на это или они так и не решаются потрудиться, чтобы привести в порядок мысли и приручить страх, чтобы сделать выбор в пользу сознательности, а не простого бегства от жизни. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Страх управляет нами, только если мы ему это позволяем.

Великой зрелости достигнет человеческая душа, когда она станет способной управлять своими импульсами, успокоив разум, и сможет отвечать за свои эмоции и реакции.Б. Берчард "Манифест мотиваций".

В любой момент мы действуем согласно состоянию ума, управляемого страхом или свободой. И ставки здесь высоки: любые успехи в зрелости и росте как отдельной личности, так и общества в целом зависят от наших побуждений. Здесь победит или страх, или свобода.

Мы не рабы своей истории; мы можем стать свободными благодаря осмысленному мышлению и прививанию разумных привычек.Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Мы должны защитить себя от ограничений со стороны тех, кто о нас заботится, равно как и от тех, кто нам откровенно противостоит

Мы не должны волноваться, что именно может пойти не так; вместо этого стоит удивиться, какое великолепие могло бы войти в нашу жизнь, если бы мы постоянно выражали свою настоящую сущность и следовали за нашими настоящими увлечениями.

Не стоит окружать себя слабовольными или злобными (завистливыми людьми). Они будут либо останавливать вас, либо наполнять вашу жизнь ненавистью и злом, лучше окружить себя людьми близкими по интересам, способствующим саморазвитию, людьми, у которых есть чему поучиться и готовых стать примером для подражания.

Суровой правдой жизни является то, что, хотя наш страх нередко социально вызван и обусловлен, – более часто он становится результатом запущенности собственного разума. Мы злоупотребляем нашими ментальными возможностями, потому что почти не используем их полностью. У нас есть средства погасить страх, однако нам недостает тренировки по их использованию.

Предсказуемые мысленные паттерны (шаблоны) можно предвидеть, контролировать и трансформировать. Люди испытывают страх, они попросту боятся все время и думают, что с этим ничего нельзя поделать – так грустный ребенок держит лопнувший шарик, который он сам же и проткнул.

Большинство страхов, которые мы испытываем в жизни, – обычное беспокойство, которое появляется из-за нашего ожидания двух видов боли, которые могут вызвать непри- ятные изменения. Это боль потери или боль, вызванная тяготами.

Единственный способ сразиться с таким паттерном мысли – анализировать его при- стально, а затем развернуть. Как только нам кажется, что мы предчувствуем потерю, – нужно спросить у себя: так ли это на самом деле? Чем больше мы исследуем улики нашего страха – тем больше понимаем, что часто они являются ложными и поспешными выводами уставшего или неуправляемого ума. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Нужно отбросить негативные убеждения и переделать их в позитивные:

Что, если мы бросим курить и изучим новые практики, которые принесут еще большее успокоение? Что, если в новом своем увлечении мы наконец найдем радость? Нам нужно обязательно представить себе эти результаты в той мере, в какой мы представляем себе мрачные картины потери. Фантазируйте и сосредотачивайтесь на позитивном, потому что это куда более полезно, чем долгие и негативные ночные кошмары.

Второй паттерн мысли, заставляющий нас бояться перемен, связан с ожиданием трудностей. Мы боимся сделать что-то, когда считаем, что это будет слишком тяжело. Мы беспокоимся, что не справимся, что мы не достойны и не готовы, и мы позволяем этому беспокойству нас остановить. Но разве так нужно применять свои ментальные силы? Разве не правда, что, имея достаточно времени, приложив старание и труд, – мы можем освоить большинство из необходимого для успеха?

Большинство великих свершений было достигнуто людьми, которые поначалу понятия не имели, чем они занимаются; многим сначала пришлось преодолеть годы борьбы, чтобы их мечта воплотилась.

Инструментарий для управления трудностями жизни у нас внутри. Возможно, стоит представить себе, как мы получаем радость от борьбы, а не страшимся её. Б. Берчард. «Манифест мотиваций.

Борьба с физическими страхами. Сначала нужно из локализовать, т.е. осознать. Потом, нужно попробовать сделать то, что боишься: А вдруг все получится и этот страх мнимый?

Будучи зрелыми и отважными взрослыми людьми, мы можем отказаться отступить от тех вещей, какие могут вызывать у нас волнения и трудности. Мы можем стремиться к тому, что всегда пульсировало в стороне, к тому равному по силе импульсу, той уверенной и твердой воле к Личной Свободе. Мы повторяем снова и снова: «Я не позволю другим посеять страх в моем сердце. Я решаю остаться верным тому, кем я являюсь и куда меня ведут мои мечты, независимо от того, сколько тягот придется перенести. Я помню это всегда: побеждает Страх или Свобода, и я выбираю Свободу».Б. Берчард. «Манифест мотиваций.

Что я понял и сделаю?

Попробую осознать свои ограничивающие убеждения и поработать с ними.Также, попробую применить на себе упражнения из книги: а вдруг страх мнимый?...






24

Комментарии участников

Комментарии гостей