Viktor Goodini

37
место
58
баллов
136
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Б. Берчард "Манифест мотиваций". Победите своих демонов

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Любовь служит противоядием Разделения. Ее горячее намерение струится по нашим венам и затопляет разрывы между нами, смывает обломки суждений, гнева и ненависти. Чем больше мы открываем шлюзы, тем больше у нас силы. В нашей открытости любви все химикалии зла и раздора смываются, и внутренняя змея одиночества вместе с ними.

Сомневающийся в себе подобен человеку, которого назвали своим собственным врагом и который носит оружие против самого себя. Александр Дюма

С приобретением большего присутствия и цели в жизни мы становимся более уверенными в нашей силе и жизнестойкости. Мы также больше осведомлены о скрытых способах, какими мы себя ограничиваем. Мы приходим к пониманию, что наши мысли в большей степени, чем обстоятельства, подрывают нашу свободу и успех. Именно мы позволяем нашим мелким и большим страхам вырастать до беспокойства размером с приливную волну, смывающую наши мечты

Величие принадлежит тем, кто научился управлять внутренним миром.

Все мы заражены сомнением, но великий, невзирая ни на что, обретает веру и начинает. Все мы любим откладывать действия, но великий продолжает поход. Все мы хотим избежать уязвимости или время от времени показывать превосходство над другими, но великий последовательно демонстрирует открытость, смирение и любовь. Эти немногие – не счастливцы; просто в них больше осмысленности, у них больше способов побед над внутренними демонами. Вот почему в них так много жизнестойкости, мотивации и уверенности – просветление приходит к тем, кто освободил себя от самоподавления.

Что это за внутренние враги? Неповиновение, сомнение, отсрочка, разделение.

Откуда появилось это Неповиновение и как оно набирает свою силу? Оно прорастает из семян страха, посеянных в нас сильными мира сего: приверженцами осторожности, научившими нас ставить сомнение выше веры.

Негативные мысли, взращенные ими в наших головах, питают чудовище внутри, и теперь оно выросло в полную мощь. Мы ощущаем его всякий раз, когда к нам приходят мысли: «Я недостаточно хорош. Мне лучше перестать заниматься тем, что нравится, потому что мне страшно. Я не заслуживаю доверия и уважения, как и другие».

Своей слабостью и невниманием мы отдаем Неповиновению его силы.

С развитием нашей сознательности мы учимся ощущать животное отдельно от нашей собственной природы. Мы можем определить, когда оно в нас шевелится, отмечая внезапную волну напряжения и стресса в нашем теле.

Оно может измениться и причинить острую боль волнения и ненависти, но мы можем себя успокоить, управляя собственными мыслями и поступками. Благодаря практике его можно заставить замолчать этого внутреннего демона раз и навсегда. В случае успеха мы начнем двигаться к достижению полной личной силы.

Сомнение пробуждается, если мы стремимся к чему-то новому и лучшему. Оно рас- познается в те моменты, когда в нас появляется амбиция – само ее существование для нее губительно: если мы снова и снова соберемся с уверенностью добиться своих целей, оно может быть уничтожено. Единственный способ, благодаря которому Сомнение может выжить, – рассредоточить наши силы.

Большинство людей не в силах справиться с нескончаемым волнением Сомнения и вскоре попадают в ловушку повторяющихся негативных мыслей. Я не уверен, что сейчас самое лучшее время сменить работу... Наверно, сейчас неподходящее время поехать в симпатичное место... Она наверняка ответит отказом прийти на свидание... Я думаю, сейчас не лучшая идея следовать за своими страстями или самому приняться за дело... Точные моменты, когда Сомнение начинает преобладать в нашей жизни, – предсказуемы. Это происходит, когда наши сомнения становятся реальными словами – в минуты, когда мы начинаем спрашивать: «Что, если…» – и вслед за этим идет фраза с негативным утверждением.

Именно допущение и повторение Сомнений останавливает большинство людей на пути к свободной и полноценной жизни. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Мы не получим реального прогресса, если будем постоянно ставить под сомнение наш путь и наши возможности. Однако самый большой урон от Сомнения не в том, что нам не удается совершить, а в том, кем нам не удается стать.

Как можно убить Сомнение?

Великие мудрецы учили тому, что, когда охватывает Сомнение, – только Вера может вырвать нас из его хватки. Вера – это глубокое убеждение, глобальное доверие и уверенность в наших взглядах на то, что есть правда. Такое убеждение берет начало из выбора – мы решаемся во что-то поверить и твердо держимся за это убеждение, даже перед лицом множества неизвестных вещей. У нас есть Вера, когда мы можем вытерпеть печаль, страдание или потерю и не лишиться рассудка, зная, что со временем эти вещи пройдут и хорошие вещи вернутся. У нас есть Вера, когда мы доверяем нашей способности к успеху. Не следует переоценивать это убеждение и ставить его выше наших сегодняшних навыков и силы. Наоборот, самая сильная Вера на земле – в скромной фразе, которая говорит: «Я верю в свою способность учиться и понимать вещи.

При достаточном внимании, времени, старании и стремлении я верю, что научусь тому, что должно быть сделано для достижения моей мечты». Если мы станем жить с такой верой, чтобы учиться и жить, используя свой потенциал, – Сомнение будет лежать в поту на смертном одре.

Какие причины могут заставить нас поверить, что завтрашний день будет лучше и нам откроется мир? Почему мы продолжаем верить в себя и наши мечты, даже переживая трудные дни? Нужно записать все эти вещи. Когда мы записываем свои убеждения, – наша Вера в них укрепляется. Потом, когда в следующий раз Сомнение поднимет свою уродливую голову, – мы вспомним о том, что было написано. Вспомним, во что мы верим. Мы заменим его негативные установки более позитивными и решительными мыслями. Таков путь тех, кто овладел своим разумом.

Делая в жизни выбор в пользу Веры снова и снова, мы развиваем ментальную прочность, необходимую для победы над Сомнением. Это как если бы, вдохновляясь каждый раз своим убеждением, мы выковывали поразительно мощное закаленное оружие, способное пронзать все негативные мысли. Когда мы практикуем подобную силу, она превращается в нечто, что можно твердо взять в руки и использовать во времена забот и волнений.

Если ее сестра Сомнение порождает неуверенность, Отсрочка вызывает настоящий ужас. Когда она нападает на нас, мы чувствуем,как что-то колотит нас головою в грудь. Отсрочка бьет нас и кричит на нас, от ее голоса резонируют все наши клетки.

Отсрочка не пытается уговорить или соблазнить нас; она диктатор условий – стой, или пострадаешь; обожди, или ты рискуешь погибнуть. Оказавшись перед таким острым выбором, наш ум редко может что-то возразить. Внутренние страхи, что мы можем постра- дать, быть отвергнутыми или погибнуть, – почему бы нам не остановиться? Резкое про- движение вперед кажется самоубийством, и наш разум начинает придумывать деспотичные аргументы для оправдания бездействия. Мы становимся твердо убежденными в своей негативности и невозможности защитить себя, говоря себе и другим такие слова, как: «Ну, пока что условия для меня не идеальные, чтобы начинать. Б. Берчард "Манифест мотиваций"

Знать, что мы не высказались, когда должны были это сделать; не работали, когда должны были работать; не сражались, когда должны были сражаться; не любили, когда должны были любить; не жили, когда должны были жить – вот горе бездействия человека, празднование Отсрочкой победы над его душой. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Судьба становится благосклонна к действующим, награждая их успехом и признанием, как героев. Судьба становится благосклонна к действующим, награждая их успехом и признанием, как героев.

Наличие плана и действия по нему, продвигающие нас по жизни независимо от внутреннего страха, делают из нас легенду. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Разделение нападает на наши сердца, и в этом причина болезней нашего общества. Каждый раз, когда мы отказываемся чувствовать себя уязвимыми или любящими других, – это действует Разделение. И каждый раз, когда нам кажется, что все вокруг идиоты, недомерки или что они недостойны доверия и уважения, – это снова Разделение. Весь наш социальный гнев и нетерпимость происходят от Разделения – одиночество, разобщенность, страх или гнев в отношении других являются результатом действия его яда, развращающего наш ум и человечность.

В повседневной жизни этот демон более всего заметен, когда разжигает наше нетерпение, презрение и уход в себя. Его токсины вызывают у нас чувство надменности и притязательности, как будто мы должны жить выше, быть изолированным от других; как если бы мы были чем-то особенным, в отличие от наших братьев, сестер, друзей и коллег. Критицизм, придирчивость, пренебрежение и гнев становятся нашим инструментарием отноше- ний с теми, кто сильнее или слабее, чем мы считаем сильнее.

Разделения является антиобщественным ожесточением, проходящим сквозь нас и омрачающим врожденные эмоциональные, социальные и духовные способности, которые в ином случае приводили бы каждого из нас к другим и к Любви. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

В отличие от Веры и Действия – а эти составляющие ожили благодаря нашему решению, Любовь живет как внутри, так и снаружи нас. Любовь повсюду, эта Божественная космическая нить, сплетающая все, что мы видим и чувствуем.

Когда Любовь исходит полноценной из нашего сердца – последний импульс Неповиновения уничтожен. Любовь всегда окончательное и самое действенное лекарство от наших внутренних демонов.

Все великие люди в истории, все герои, лидеры и новаторы, которые осветили путь человечества из тьмы и невежества, – выковали внутри себя Мужество, чтобы преодолеть внутренние конфликты в решающие для себя моменты. Во многом они были похожи на нас.

Однако то, что сделало их знаменитыми; то, что подтолкнуло общество вперед, и то, что породило легенду о них, – было их личной волей к преодолению таких импульсов, а также верная, активная и любящая борьба за лучшую жизнь их самих и остальных людей.

Что я понял и сделаю?

Для того, чтобы победить своих внутренних демонов, нужно их знать. Попробую на себя перенести все ключевые моменты конспекта, а затем уже попробую сам, или с помощью, разобрать указанные вещи и, попытаться их уменьшить или уничтожить.









22
Максим Нестеренко
Очень емкий конспект
Аркадий
Много текста, сути так и не уловил

Комментарии участников

Комментарии гостей