Viktor Goodini

45
место
30
баллов
69
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Б. Берчард "Манифест мотиваций". Не нарушайте целостности

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Сначала скажи себе, кем ты хочешь быть, а потом делай то, что должен делать. Эпиктет

Наш мир полон соблазнов. Целостность-это осознание того, кем ты являешься или хочешь стать.

В наши самые темные часы нас будут искушать нарушить нашу целостность – пойти на компромисс в вопросах кто мы, во что верим и что, по нашему мнению, есть правильно, истинно и хорошо.

Личная Свобода зависит от нашей решимости оставаться верными самим себе, нашим мечтам, нашему слову. Отказываясь поступаться нашими ценностями, мы становимся нерушимыми – твердыми и прочными, мужественными и уверенными, мужчинами и женщинами отваги, достоинства и характера.

Когда мы теряем гармонию и действуем не в соответствии с нашими убеждениями, мы чувствуем себя «выключенными», несостоятельными, полными сожаления и со временем жалкими. Но когда мы находимся в гармонии с нашими мыслями и поступками, с нашими жизненными ценностями и приоритетами, – мы наслаждаемся блаженством избранной и довольной жизни. Такое понимание требует от нас задать себе два вопроса: Кто я и что для меня важно? Размышление над этими вопросами может стать решающим в жизни. Те, кто не знает ответа на эти вопросы, не смогут обрести основательной личной силы и полной свободы.

Чтобы найти ответ на такие непростые вопросы, полезно будет подумать о качествах, к которым мы стремимся в трех раздельных участках нашей жизни: наш характер, наши связи и наш вклад.

Очень немногие люди хотя бы однажды проделывали тщательную работу по определению своего характера – специфических черт, какими бы они хотели обладать. Обычно люди просто отвечают миру произвольно, не обращая настоящего внимания, какого рода личностью они хотят быть или стать. Без прицела на свою личность они становятся слиянием желаний других с обстоятельствами и культурой, в какой они проживают. Они не обладают настоящим характером, потому что остаются рабами импульсов и подстраиваются под других.

Чем больше мы будем согласовывать свои поступки со своей желаемой (идеальной) личностью, – тем более свободными, мотивированными и цельными мы будем становиться. Жизнь станет ощущаться ярче, более глубокой и удовлетворительной, в большой степени нашей.

Нам следует сесть и записать следующие вещи. Кто важен для меня и почему? Как я стану с ними взаимодействовать, чтобы они оценили и поняли лучшее, что есть во мне? Личностью какого рода я должен стать, чтобы быть счастливым от общения с другими? После этого завтра мы проснемся и приложим все усилия, чтобы быть такой личностью и взаимодействовать с другими по своему желанию. Если мы сможем поступать так каждый день своей жизни, – встречая свои последние часы, мы будем окружены теми, кого любим и кому служили, а они расскажут нам, почему они нас любили.

Слишком многие люди упускают из виду вопросы: что мы хотим построить, сформировать, передать или сохранить? Тем самым разменивают свою целостность, день ото дня решая задачи, не приносящие им чувства удовлетворения. Они не трудятся ради чего-то настоящего и важного, что наверняка принесло бы им радость и завершенность. Они говорят «да» слишком многим проектам, желая угодить другим, ценой своего собственного удовлетворения и своей души. Если бы они были так активны в выяснении того, что для них имеет смысл и значимость, – они бы избежали чувства рассеянности и недовольства.Мы получаем всю мощь нашей личной силы.

Вооруженные намерениями, кем мы хотим стать, как мы хотим взаимодействовать с другими и что мы хотим пожертвовать другим, мы становимся сознательными людьми. Мы получаем всю мощь нашей личной силы.

Шесть практик целостности.

Первая практика целостности заключается в том, чтобы думать перед тем, как действовать. Ни одно важное решение или действие не следует осуществлять, не рассмотрев при этом важные категории нашей жизни: личное благополучие, отношения и социальные ответственности. Мы должны спросить: «Пойдут ли на пользу решения, которые я собираюсь принять, моему здравомыслию и счастью, равно как и здоровью и благосостоянию моей семьи и моего сообщества? Отсутствие ответов на такие вопросы сделало из многих положительных людей – отрицательных персонажей.

Вторая практика целостности состоит в том, чтобы никогда не совершать ничего, где недостает страсти. Мы должны прекратить отвечать согласием на любое предложение, поскольку многие из наших неудач случались, когда начинали что-то, не проявляя энтузиазма. Став более зрелыми и просвещенными взрослыми, мы начали осознавать, что если нам представился шанс и он не вызывал у нас почти 100-процентного энтузиазма и отдачи, – значит, наш ответ должен быть на 100 процентов нет. Часто нарушение целостности происходит из-за того, что мы продолжительно занимаемся нелюбимым делом с людьми, которых не любим и которые нам неинтересны.

Третья практика состоит в том, чтобы держать свое слово. Если мы говорим, что встретимся с возлюбленным в полдень, – значит, мы должны приехать ровно в срок или раньше. Представьте, что ваша жизнь заканчивается и вы говорите: «Я был личностью, на которую люди могли положиться. Я появлялся, когда я обещал. Я давал то, что я обещал дать.Нам нужно молиться, чтобы жить такой жизнью и чтобы мы дополняли эти молитвы действиями, им соответствующими.

Четвертая практика заключается в том, чтобы всегда относиться к другим с уважением. Люди, размышляющие о своей жизни, нередко сожалеют, что плохо обходились с другими. Почти все переживания из-за личных отношений происходят из-за недостатка нашего уважения к другим людям или с их стороны. Однако лишь некоторые могут дать четкое определение того, что значит уважать других. Относиться с уважением означает не причинять вреда, не отказывать другим в праве выражать себя. А также уважать тот факт, что их собственные мысли, чувства и действия – подлинные и могут быть оправданы собственным образом мыслей, даже если мы считаем их малозначительными или неверными.

Пятая практика состоит в том, чтобы говорить правду. Сколько проблем нам принесла ложь? Сколько больших огорчений и натянутых отношений были вызваны малой неправдой? Часто лгущая женщина вынуждена проживать несколько жизней и, таким образом, не обладает цельным характером и рассудком.

Шестая практика состоит в том, чтобы всегда одобрять действие. Если мы стоим, сомневаясь и откладывая, на обочине жизни, – мы стоим на берегу реки и не решаемся в нее войти, чтобы спасти тонущего ребенка. Если мы видим красивую женщину, желаем с ней поговорить, но не решаемся подойти, – мы будем об этом жалеть.

Лучше сделать что-то, и потом жалеть, чем не сделать ничего и жалеть о желаемом...

Ни одна из этих шести практик не требует чего-то экстраординарного – все это естественные импульсы. Однако нам день за днем не удается их поддерживать, и в этом при- чина большинства человеческих страданий. Чем больше мы выполняем эти практики – тем больше мы испытываем человеческого счастья.

Возможно, пришло время обратиться к тому, что мы почерпнули из опыта мудрецов, а также из своего собственного опыта. В настоящий момент нам всем следует знать, что мы можем легко утратить целостность, переживая и реагируя на следующие вещи: нетерпе- ние, разочарование, отчаяние, агрессия, боль, лояльность и власть. Это Семь Искушений. Мы должны их хорошо знать, чтобы быть к ним готовыми и при встрече с ними сохранить верность себе.

Нетерпение.

Недостаток терпения сделал многих хороших людей дурными, из-за него потенциальный успех обернулся крахом, а бесчисленные хорошие идеи оказывались отвергнутыми в тот момент, когда мог ли стать реальностью. Он также стал причиной практически всех культур- ных неудач, связанных с жадностью и недостаточным финансовым обоснованием при принятии решений – этим досадным фокусом на краткосрочную прибыль, а не на долгосрочный рост.

Ничего здесь не должно нас удивлять. Мудрые всегда учили: «Терпение – добродетель».Б. Берчард "Манифест мотиваций"

Разочарование.

Для большинства само разочарование не представляет проблемы; но именно испытав разочарование – они самоустраняются. Разочарование – своего рода оправдание, к какому прибегают мелкие люди, чтобы оправдать свое стремление устраниться и наслаждаться лег- кой жизнью, вместо того чтобы трудиться и проходить испытания, без которых настоящие достижения невозможны.

Большинство сознательных людей считают разочарование общераспространенной и безобидной реальностью, если человек ставит для себя высокие цели и стандарты. Если время от времени мы не испытываем разочарования, – мы не предпринимаем ничего нового, ничего смелого и важного.

Отчаяние.

Самые предсказуемые минуты, когда человек теряет целостность, – минуты нашего отчаяния.

То, как человек ведет себя в минуты отчаяния, определяет, станет ли он трусом и злодеем или человеком целостности и человеком чести, спасающим мир и гордо скачущим к светлым горизонтам. Когда пробьет наш час и мы неожиданно упадем в яму нужды, – давайте будем действовать в соответствии с нашими высшими ценностями и покажем миру, из чего мы сделаны.

Когда другие проявляют агрессию, – следует очень хорошо осознавать свои реакции. Когда другие давят на нас, давайте просто понимать, что в них говорят их эго и нередко их невежество; давайте управлять нашим умом так, чтобы не опускаться до их уровня.Пройдет время, и мы увидим, что терпение всегда сильнее агрессии, а Любовь преодолевает злобу.

Пройдет время, и мы увидим, что терпение всегда сильнее агрессии, а Любовь преодолевает злобу. Мир будет давить на нас, лишать нас мужества, делать нас сообразными и послушными. Люди будут грубы, злы и рассеянны.

Боль.

Мир будет давить на нас, лишать нас мужества, делать нас сообразными и послушными. Люди будут грубы, злы и рассеянны.

Зрелость убеждает признать нас тот факт, что чувство боли задействует те же вещи, что и чувство радости: сознательный выбор. Когда боль бьет в нашем сердце ключом, давайте посмотрим – полезно ли для нас или нет ее сохранять. Давайте поймем, что только через нашу внутреннюю репрезентацию ситуации мы сами сообщаем ей смысл. Мы можем испытывать боль, но мы должны быстро ее осознать и никогда не направлять на других. Целостность заключается в том, чтобы чувствовать боль, но не включать ее в свою душу или перекладывать ее на других.

Не все нарушения нашей целостности объясняются самозащитой или потребностями характера. Неред ко мы переступаем то, что считаем правильным, из добрых намерений. Однако когда лояльность ставят выше правды, – это вскоре заканчивается развратом. Маленькая ложь, покрывающая тех, кого мы любим, с кем работаем и кто нам дорог, – становится большой ложью. Если мы лжем ради других, у нас развивается мышление «мы про- тив них», в котором мы ошибочно стравливаем их и себя против мира, не понимая, что наша ложь ранит других людей. Мы оправдываем ложь, как будто не видя, как ее эффект неиз бежно отразится болью.

Мы можем говорить честно за тех, кого мы любим, но мы не должны говорить неправды, чтобы покрывать их безответственное поведение. Мы не должны расплачиваться собственной репутацией только потому, что чья-то другая может быть скомпрометирована.

Власть.

Приобретая богатство и влияние, мы должны оставаться верными тому, что мы отста- иваем, и верными лучшему, что в нас есть, – каждый день нашей жизни. Это и есть реальная власть.

Что я понял?

Наши поступки создают характер, который или будет расти в высоту, или станет давать усадку и осыпаться во тьму сожаления. Чтобы стать мудрыми и добродетельными людьми, нам надо быть добросовестными – особенно сталкиваясь с семью искушениями: нетерпением, разочарованием, отчаянием, агрессией, болью, лояльностью и властью.







26
Лидия Дурасова
Отличный вывод!
Алексей Корнеев
Я не стал читать ваш конспект полностью, прочитал отрывками, показался хорошим с интересными мыслями.

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 28.10.18, 23:09

спасибо. может быть конспект и большой по размерам, но у меня не получается пересказать философский текст двумя словами...

Комментарии гостей