Viktor Goodini

39
место
55
баллов
120
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Б. Берчард "Манифест мотиваций". Замедляйте время.

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Цель жизни состоит в том, чтобы жить, а жить – значит быть сознающим. Радостно, пьяно, безмятежно, божественно сознающим. Генри Миллер

Мы не были созданы для того, чтобы брести по жизни наполовину онемевшими, не осознавая наших ощущений и что нас окружает, слепые и глухие к волшебным свойствам настоящего момента. Нужно наслаждаться каждым днем и пытаться замечать всю окружающую нас красоту природы.

Наш мозг не был создан для этого безумия, заставляющего фокусироваться на всем и в то же время ни на чем; взвинченного и гудящего за счет особых напитков и стимуляторов (кофе, чай, энергетики). Замусоренного таким количеством произвольной негативной информации и столькими бессмысленными задачами, что у нас нет ни единой точки сбора для погружения, достижения или праздника.

Наши тела не были созданы для того, чтобы ослабеть от сидячей жизни, от удушья лени и нерадения; от часов, которые мы проводим за рабочим столом, лишенные удовольствий прикосновения и движения, а также блаженной физической усталости после дня хорошей работы, когда мы действительно что-то делаем или строим.

Наши семьи не хотят жить жизнью сумасшедшей срочности; они не хотят нашего отсутствия – как духовного, так и телесного; не хотят, чтобы мы были у них только в памяти.

Из всего этого сплетается неинтересная жизнь, которая вместо ощущения радости, легкости приносит лишь одни депрессию и стресс. Как всему этому противостоять? Нужно немного замедлить время и пытаться находить прекрасное в каждом прожитом дне.

Время конечно. Медицина и наука еще не победили смерть.

Многие из нас живут так, будто у них в запасе 2 и больше жизней: тратят свое время на пустяки, прожигают его впустую. А потом, когда приходит озарение о бесцельно прожитых годах и хочется хоть что-то изменить, сказать близким то, что всю жизнь откладывали-бывает уже поздно...

Жизнь каждого из нас конечна. В идеале, нужно жить так, будто завтра с ней простишься.

Мы ничего не можем добавить во вчерашний день, и нам не стоит ничего приписывать к тому, что мы сделали или не совершали; мы всегда в равной степени находимся в настоящем, как сидящие на мели, мы – персонажи историй своего разума. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Сегодня мы можем глубоко вдохнуть и отметить, что прошлого дня уже не вернуть. В настоящий момент есть только новизна, белое пространство, открытое поле возможностей, готовое для ощущений и исследований. К нему стоит подойти осмысленно и осознанно с приобретенными намерением и навыками, чтобы исследовать его медленно и осторожно.

Как физически замедлить время? Очень просто, нужно применить одну практику.

Нужно попробовать привнести сознание в каждый вдох. Нам нужно втягивать воздух в живот, как будто мы наполняем большой воздушный шар, чувствуя, как воздух наполняет нас до самой груди; затем нужно плавно его выпустить, медленно и с легкостью. Делать такие дыхательные упражнения каждую минуту – трудно, если вообще возможно; наше подсознание быстро перехватывает управление, и дыхание снова становится неглубоким. Однако мы можем научиться продлевать глубокое дыхание – если сфокусироваться, такая практика со временем становится более уверенной, более автоматической. Чтобы больше присутствовать в настоящем – мы можем контролировать дыхание по нескольку раз в час, и особенно в моменты, которые хотим прочувствовать и запомнить. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Хотя, может быть кому-то ближе практика йоги, медитации или цигун. Все они также влияют на дыхание, либо сознание.

Физическое ощущение момента - наше замедление времени через обостренное осознание прикосновения. Мы должны трогать больше предметов вокруг нас, брать вещи и крутить их в руках, вбирая в себя их размер, текстуру и детали. Целуя наших возлюбленных, мы должны чувствовать их губы, как будто это самый важный наш поцелуй. Если мы идем пешком – мы должны ощущать присутствие почвы, чувствуя, как пятки и пальцы ног касаются земли. Наша кожа – ключ к подлинному ощущению жизни, настоящему удовольствию переживания.

Также физическое замедление времени - медленный прием пищи. У японцев есть исследование, что мозг замечает о наполнении желудка лишь спустя полчаса. Медленное поедание пищи с ощущением её вкуса, смакование, также может помочь насладиться моментом. Возможно, частично из-за медленного поедания пищи, японцы живут дольше других.

Иногда время замедляется автоматически.

Наверно, каждый сможет припомнить те моменты, когда он занимался любимым делом или увлекался чем-то так, что не замечал, как пролетает время.

Сознание – наилучшее оружие человечества против времени. Поэтому давайте всегда помнить о своей способности быть искусными в изменении времени. Мы обладаем выдающейся способностью замедлять момент, преодолевать его, чувствовать его завихрения вокруг нас. Вместе с силой воли и мотивацией способность полностью ощущать и обострять наше восприятие помогает нам сражаться с черствостью и жить подлинно свободной и трепетной жизнью. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Что произойдет с качеством нашей жизни и наших отношений, если мы просто усилим наши чувства, сделав их чуть более продолжительными?

Жизнь проживается в этих лишних двух мигах, задержанных нами для раскрытия времени. Вскоре эти два такта превратятся в четыре, четыре в восемь, и со временем мы сможем освоить искусство переживания жизни, ощущения, кто мы и где находимся на нашем пути; освоить искусство создания настоящих моментов, искусство жизни счастливых мастеров в бесконечной и божественной Свободе Настоящего. Б. Берчард "Манифест мотиваций".

Что я понял и сделаю?

Чтобы выбраться из ловушки крысиных бегов, однообразных дней, нужно попытаться остановиться или замедлить время. Особенно, это важно для жителей мегаполисов. Есть ролик о типичном распорядке дня типичного горожанина: проснулся-почистил зубы-поработал-пошел спать. И так по кругу 5 дней в неделю 247 дней в году. Нужно просто остановить на мгновение свой разум и посмотреть на всю ту красоту, что нас окружает; заново ощутить ту пищу, что мы едим; остановить или продлить тот миг с любящими или любимыми для нас людьми. Попробую дыхательную практику, которую привел в конспекте.











18
Глеб Денисюк
Мое личное мнение - много текста из книги, мне кажется, что лучше пересказывать своими словами. В целом - ок.
Аркадий
отлично, только для выдержки из текста большие

Комментарии участников

Комментарии гостей