Viktor Goodini

48
место
51
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Правило взаимного обмена. по книге Р. Чалдини "Психология влияния"

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Что я понял:

Одно из фундаментальных правил на котором строятся человеческие взаимоотношения, это Правило взаимного обмена: получив какую-то (может быть и не непрошенную услугу) мы становимся должниками у дарителя.

Когда это правило выполняется от чистого сердца - это укрепляет всё лучшее, что есть в человеке, но в руках умелого манипулятора оно становится мощным оружием. С его помощью людей загоняют в долги, продают пылесосы Кирби, кришнаиты собирают пожертвования, Amway стала компанией с миллиардным оборотом, навязывая покупку бытовой химии.
В случае с кришнаитами, можно сказать, что этот подарок навязанный. И люди нагло используют человеческие стереотипы. Из-за чего, собственно, кришнаитов и не любят... Если подарок чистосердечный, то и ответ на него будет такой же.

Это правило заложено нам эволюцией. Поскольку было гарантией взаимного выживания не только одного человека, а целых групп и сообществ людей. Разные группы людей через взаимопомощь сплачивались под грузом общих проблем (общие цели, общие враги) и, в итоге, могли эффективно решать их вместе и выживать.

Один из самых необходимых, но трудноразвиваемых навыков — противостоять «дарителям» бесплатных услуг (либо не брать подарок вообще, либо ответить на него аналогичным подарком или денежным эквивалентом).

Что применю:

подумаю, как это смогу применить к своей жизни. думаю, буду больше стараться помогать друзьям и знакомым. в некоторых случаях, взаимопомощь бывает дороже денег...

Кому расскажу:

родным и близким мне людям.

Тезисы:

«Правило взаимного обмена гласит: нужно постараться возвратить другому человеку то, что он дал нам».

«ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЕТ ПОВСЕМЕСТНОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К ТЕМ, КТО ТОЛЬКО БЕРЕТ И НЕ ПЫТАЕТСЯ ДАТЬ ЧТО-ТО ВЗАМЕН, МЫ ЧАСТО ИДЕМ НА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ИХ ЧИСЛЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ НАС «РАЗВОДЯТ» ЛЮДИ, СТРЕМЯЩИЕСЯ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ ЧУВСТВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ.»

«Подумайте о скрытом смысле. Люди, которых мы обычно недолюбливаем – сомнительные или навязчивые торговцы, неприятные знакомые, представители странных или непопулярных организаций, – могут существенно увеличить свои шансы на то, что мы будем угождать им, если перед тем, как просить о чем-то, окажут нам небольшую любезность.» Пример такого случая - компания Amway, которая из мелкой компании превратилась в корпорацию за счет американского рынка.

Множество событий в политике, нелогичных с нашей точки зрения, получают осмысленность глубже узнавая суть вещей. Пример - Уотергейтский скандал.

Прежде, чем просить помощи или её принимать от кого-либо, нужно подумать о необходимости ответной услуги и необходимости быть должником конкретного человека (А хочу ли я быть должником у данного человека?)...

81
Oksana Sengeeva
Мне нравится, очень легко написано. И цели хорошие - помогать друзьями и семье!
Илья Корковский
Интересные выводы, хорошие примеры

Комментарии участников

Комментарии гостей