Viktor Goodini

44
место
34
баллов
76
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

«Все, что ни происходит, все к лучшему».

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Вчера я рассказывал об обязательствах, к которым подводят людей другие и к которым люди подводят себя сами.

Мы уже знаем, что обязательства сильнее работают, если человек их прописывает и заявляет публично. В дополнение к этим двум условиям Роберт Чалдини и социальные психологи добавляют еще один фактор – усилия.

«Обязательства наиболее эффективно изменяют представления человека о самом себе и его будущую манеру поведения в том случае, когда они активны, публичны и требуют усилий.» (Р.Чалдини)

Вспомните истории про жуткие посвящения в студенты и членов братства: какие только испытания не придумывают «старожилы» обществ?.. То же самое происходит в армии. Возможно, кто-то слышал про ужасающие обряды различных племен для мальчиков и девочек при переходе их во взрослую жизнь. Зачем все это делается? Зачем люди идут на риск и почему другие становятся истязателями?

Ученые увидели в борьбе выживание группы:

«Подобные акты, как ни странно, побуждают ее будущих членов считать группу более привлекательной и стоящей. Пока людям нравится то, что можно получить только в результате борьбы, самые разные группы будут продолжать проводить болезненные ритуалы посвящения.» (Р. Чалдини)

Думаю, что если приложить к нашей с вами жизни, то каждый вспомнит те успехи, которые дались через тяжелые напряжения. Заядлые компьютерные игроманы и спортсмены вспомнят, как круто побеждать, когда ты преодолеваешь препятствия, и как скучно побеждать легко. Что тут такого, так могут все…

«Люди, прошедшие через большие трудности или страдание, чтобы добиться чего-то, склонны больше ценить свои достижения, чем люди, достигшие того же самого с минимальными затратами сил». (Р.Чалдини)

И конечно, людям тяжелее всего расставаться с тем, чего они достигли большим трудом. Пожалуй, самый показательный пример - посвящение в краповые береты. Пройти в спецназ - сложно, но попасть в элиту спецназа - краповые береты, еще сложнее.

Три года краповые береты носили все спецназовцы, вне зависимости от боевых заслуг и морально-волевых качеств. Все изменила литература, а именно - знаменитая книга Миклоша Сабо "Команда "Альфа". Бывший командир "Витязя" Сергей Лысюк вспоминал, что в очередной раз прочтя книгу, он вместе с другим офицером спецназа Игорем Путиловым разработал программу на право ношения крапового берета. В книге Сабо рассказывалось об амиканском отряде "Зеленые береты". Одной из главных идей книги было то, что право ношения берета нужно заслужить, это своего рода награда, особый знак почтения.

Источник: Краповые береты: элита спецназа
© Русская Семерка russian7.ru

Именно поэтому сильнее всего братские и сестринские университетские связи или военное братство. Люди, пережившие природные или техногенные катастрофы, долгое время поддерживают друг друга. Мамы всегда готовы простить своих детей и помогать им. Влюбленные готовы сносить ужасное поведение своей второй половины особенно долго и терпеливо, если ту любовь когда-то пришлось упорно завоевывать (перечитайте еще раз пример из книги про Сару и Тима).

Какие ситуации вам приходят на ум, друзья? Через что прошли вы? Какие успехи приходят на ум сейчас вам?

Теперь, понимая все это, я хочу вам пожелать: пусть все трудности, которые будут встречаться на вашем пути, будут преодолимы! Желаю Вам душевных сил, терпения и всегда позитивного взгляда на жизнь! Вот откуда взялась поговорка: «Все, что ни происходит - происходит к лучшему».

До завтра.

77
Olena Bondarenko
Спасибо

Комментарии участников

Комментарии гостей