Социальное доказательство

"Там, где все думают одинаково, никто особенно не думает" (У.Липпман)

Некоторые действия человек производит автоматически. Это является эмоциональным ответом на возникшую ситуацию. Взять к примеру ряд юмористических передач. Если передача смешная, то в итоге люди будут смеяться и многим комикам не нравится, когда зал должен смеяться по указке продюссера или режиссера. Но между тем, они ничего не могут сделать против укоренившейся практики навязывания поведения: "Внимание-это было смешно" или "А сейчас вы можете смеяться". Эта ситуация больше говорит о том, что продюссеры шоу считают свою публику больше стадом баранов, чем интеллектуальными людьми.

Этот пример -ситуация подобная той, что происходила с индюшкой. Запускается знакомая мелодия (смех) - щелк - и мы также смеемся в ответ.

Бармен в начале смены посыпает поднос для чаевых мелкими купюрами, создавая видимость, что это оставили другие клиенты. Как бы намекая, что оставлять чаевые здесь в порядке вещей...

"Зачастую мы полагаем, что ведем себя в предполагаемой ситуации правильно, если видим, что другие ведут себя подобным образом" (Р.Чалдини)

"Наша привычка считать какое-то действие правильным только потому, что так поступают другие, может эксплуатироваться в разных обстоятельствах" (Р. Чалдини)

Анкедот в тему:

Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса.

Ты кто?

— Я лиса.

— Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала.

Идёт лев дальше, навстречу ему медведь.

— Ты кто?

— Я медведь.

— Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра днём, я тебя съем на обед. Медведь заплакал.

Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.

— Ты кто?

— Я заяц.

— Записываю: заяц.

Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!

— А можно не приходить?

— Можно. Тогда я тебя вычёркиваю…

И таких примеров - море. Не повторяйте шаблон - действуйте нестандартно!

В других случаях, шаблонное поведение может спасти жизнь. К примеру, спортсмен, изучавший единобортсва, или спецназовец, в случае угрозы здоровью или жизни, действуя по заложенному шаблону может легко выйти победителем из ситуации.

Повторю слова Чалдини: "Я не против последовательности - я против глупой последовательности".

Как знать, может быть это сохранит вам деньги или жизнь...

Влияние социума.

"Эксперимент проводился среди социально замкнутых детей дошкольного возраста. Мы все видели таких малышей, невероятно застенчивых, обычно стоящих в одиночестве и издалека смотрящих на группы играющих сверстников. Роберта О'Коннора беспокоило то, что уже в раннем возрасте у них формируется модель изолированного поведения, которая будет постоянно мешать им адаптироваться к социальной среде в их взрослой жизни.
Пытаясь изменить эту модель, О'Коннор создал фильм, включавший в себя 11 различных сцен, снятых в детском саду. Каждая сцена начиналась показом необщительных детей, наблюдающих за какой-то социальной деятельностью сверстников, а затем
присоединяющихся к товарищам, к восторгу присутствующих. О'Коннор выбрал группу особенно замкнутых детей из четырех детских дошкольных учреж дений и показал им фильм. Результаты были поразительными. После просмотра фильма ранее замкнутые дети начали общаться со сверстниками на равных. Еще более впечатляющим было то, что О'Коннор обнаружил, когда вернулся для наблюдения через шесть недель. Замкнутые дети, которые не видели фильма О'Коннора, были, как и прежде, социально изолированными, а те, кто посмотрел фильм, теперь были лидерами в своих заведениях. Похоже, что этого 23-минутного
фильма, увиденного лишь однажды, было достаточно для того, чтобы полностью изменить неадекватную модель поведения, которая могла закрепиться на всю жизнь".

Такова сила принципа социального доказательства. Если человек не может что-то объяснить, он начинает еще больше в это верить и сам себя (или других) программировать.

Различные секты действуют подобным образов. От безобидных типа "церкви летающего макаронного монстра"

пастафариане. церковь летающего макаронного монстра

до "Аум Син Рикё" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%BC_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%91, устроившей атаки зарином/зоманом в метро Японии (запрещена в РФ и в мире).

Думайте своей головой, а не делайте то, что вам навязывают.

Удачи. И до завтра.

Damir Kalakov
удачи!
Assel Wonderland
Супер! Спасибо, очень информативно!

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 19.03.18, 23:11

спасибо.

Комментарии гостей