Viktor Goodini

33
место
75
баллов
194
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Социальное доказательство. ч.2

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

"Не позволяйте прохожим, особенно находящимся в толпе, делать собственные заключения, потому, что принцип социального доказательства и вытекающий из него эффект плюралистического невежества может заставить их расценить вашу ситуацию как некритическую". (Р. Чалдини)

Принцип плюралистического невежества - случай, когда обращаются к толпе, но обезличенно. В итоге, каждый из участников думает, что это его не касается. В этом случае, Чалдини советует обращаться к какому-то конкретно участнику группы напрямую. В этом случае, шанс получить помощь значительно выше. Перечитайте отрывок из книги, где описывается случай с Катрин Дженовезе. Женщину трижды настигал убийца и добивал. При это в соседних домах было 38 свидетелей! Только один догадался вызвать полицию. Если вы не хотите оказаться в подобном случае, то следует просить о помощи конкретных людей.

"Итак, уогда Вам понадобится помощь в критической ситуации, вы должны уменьшить сомнения окружающих относительно своего состояния и их ответственности в данной ситуации. Заявляйте прямо, что вам нужна помощь" (Р. Чалдини)

"Принцип социального доказательства работает лучше всего, когда мы наблюдаем за поведением людей, похожих на нас. Наблюдение за их поступками помогает нам избрать и для себя наиболее верную тактику. Поэтому мы более склонны следовать за людьми, в чем-то подобными нам, а не за теми, кто на нас не похож" (Р.Чалдини)

Это в целом и объясняет ситуацию, когда для съемок рекламы берут не актеров и супермоделей, а обычных людей с улицы. В этом случае, человек как бы сам того не замечая, но будет копировать поведение других.

Эти результаты говорят о важном ограничении принципа социального доказательства. Мы ориентируемся на действия других, чтобы определить правильное поведение, особенно тогда, когда считаем этих других похожими на нас. (Р.Чалдини)

Показательна история сына Чалдини, который хотя и умел плавать, но боялся обходиться без спасательного круга. Попытка научить ребенка при помощи студента (тренера) провалилась. Но оказавшись в одном бассейне с одногодками, его сын быстро научился плавать без спасательного круга.

Еще более показателен пример с самоубийствами: "После того как на первых полосах газет появляется рассказ о каком-нибудь самоубийстве, самолеты — частные самолеты, реактивные самолеты, принадлежащие крупным корпорациям, рейсовые авиалайнеры — начинают падать с неба с пугаюoей частотой. Например, было показано, что сразу же после ставших широко известными историй о чьем-либо самоубийстве число людей, погибших во время авиакатастроф, увеличивается на 1000%! Еще тревожно то, что увеличение числа смертей от несчастных случаев касается не только смертей в самолетах. Число автокатастроф также резко увеличивается."(Р.Чалдини)

"Эти данные (по самоубицам) потрясли меня. Они одновременно убеждают и удивляют. Очевидно, что принцип социального доказательства настолько универсален и мощен, что влияет на принятие человеком фундаментального решения — жить или умереть"(Р.Чалдини)

Среди людей 95% - исполнители и только 5% -инициаторы. Стоит только появиться хорошему инициатору, как множество людей пойдет за ним и будет выполнять пододные действия: от безобидных до самоубийств. И еще Чалдини утверждает и обосновывает следующий момент: чтобы люди вели себя стадным образом их нужно переместить из обычной среды в незнакомое место, т.е. выбить почву из-под ног. После этого достаточно одного инициативного человека - и все пойдут за ним.

"Люди, Работающие на скотобойнях,знают, что стадом легко управлять. Просто дайте нескольким особям двигаться в нужном направлении, и другие —ориентируясь не столько на вожака, сколько на тех, кто их непосредственно окружает — спокойно и автоматически пойдут туда же" (Р.Чалдини)

Спасибо, что дочитали. Продолжение следует...

70
Дария Сергеевна
Хорошо. Благодарю, Виктор.
Любовь Шмагина
Ваши личные выводы каковы? Что будете делать с этой информационной базой знаний?.. Ждем продолжения... Удачи Вам!..

Комментарии участников

Комментарии гостей