Viktor Goodini

48
место
51
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Социальное доказательство. ч3. Финал

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Глава 4.

Выводы.

Принцип социального доказательства гласит:

"Зачастую мы полагаем, что ведем себя в предполагаемой ситуации правильно, если видим, что другие ведут себя подобным образом" (Р.Чалдини)

Людям с первобытных времен свойственен стадный или общинный инстинкт. Да, мы ушли от животных, но общинное человеческое поведение чем-то напоминает стадное у животных. Пример, животные на скотобойне.

“Люди, работающие на скотобойне знают, что стадом управлять легко. Просто дайте нескольким особям двигаться в нужном направлении и другие, ориентируясь не столько на вожака. Сколько на тех, кто их непосредственно окружает. – спокойно и автоматически пойдут туда же” (Р.Чалдини)

Таких примеров, можно привести много. Декабрь 2014года. В момент, когда вырос доллар некоторые люди шли в магазины электроники и покупали на сбережения бытовую технику, например - лишний телевизор. Так как слушали новости и СМИ, и видели всю ситуацию – не купив сейчас, позже придется переплачивать и, может быть, существенно… Следом за ними пошли люди, у которых не было сбережений, но они брали в кредит такие же телевизоры и бытовую технику, и радовались удачной покупке. В семье может быть и не нужен был лишний телевизор, но жажда халявы, жадность брала свое. Вместо того, чтобы отложить деньги в загашник, они их тратили на бытовую технику и всякую мелочь, а потом платили кредиты. Рационально ли они поступали? Как показала история – нет.

А что, если социальное доказательство было фальшивкой?..

Наверняка, многие помнят или слышали историю про МММ. Некоторые люди, увлеченные жаждой наживы, понесли туда деньги, а некоторые принесли за компанию. На удочку не попались лишь те, кто понимал суть вещей и экономики, или догадывался об чудесном превращении тысяч рублей в миллионы.

Рассказывая про социальное доказательство, Чалдини в примере со стадом бизонов, четко формулирует мысль: из-за особенностей строения черепа глаза у бизонов ориентированы на широкоформатный обзор. И бизоны не видят картины вокруг себя. И они не могут поднять глаза поверх голов сородичей и увидеть всю картину. А этим умело пользовались индейцы, загоняя стадо бизонов на крутой обрыв. Когда один лишь бизон падал с обрыва, то же действие повторял другой, третий, и так далее. В итоге, все стадо бизонов быстро уничтожалось.

"Наша привычка считать какое-то действие правильным только потому, что так поступают другие, может эксплуатироваться в разных обстоятельствах" (Р. Чалдини)

“Поскольку, автопилот можно включить и выключить по собственному желанию, мы можем двигаться доверяя курсу, прокладываемому принципом социального доказательства, до тех пор, пока не поймем, что используем неверные данные” (Р.Чалдини)

 

Что я хочу сказать? -Не будьте как те бизоны. Спросите себя: мне это действительно нужно? Подумайте, эта ваша мысль или она вам навязана? Если как те бизоны- все пойдут к обрыву. Я тоже пойду? Если толпе скажут выпить яд - я тоже его выпью? В покупках есть правило 10 секунд: если, подойдя к прилавку вы хотите купить вещь – подумайте 10 секунд: “А нужна ли мне она?” Если в течение 10 секунд вы не передумаете, то можете брать. Также и с дорогими покупками, но правило другое. Если в течение 1 месяца на обдумывание дорогой покупки вы, взвесив все за и против решили её купить – покупайте смело.

Нужно отделить свое мнение от навязанного, тогда противостоять идее проще. Противостоять обману проще, когда знаешь о таком способе обмана (спасибо Ицхаку Пинтосевичу за интересную книгу).

Из теории социального доказательства вытекает феномен плюралистического невежества.

Этот феномен очень наглядно описан в случае с молодой итальянкой – Катрин Дженовезе, которую убийца 3(!) добивал её, пытаясь убить. И вокруг было 38(!) свидетелей, из которых только один позвонил в полицию. И этот случай показывает, когда в случае опасности обращаются общими фразами, то люди могут понять, что обращаются не к ним. Поэтому, Чалдини советует обращаться конкретно к кому-то одному, чтобы наверняка оказали помощь. А следом за одним человеком, оказывающим помощь, могут появиться другие, как гласит феномен социального доказательства.

В чем-то, такая же логика и у казнокродов: это все общественное, значит и моё тоже. Общественное, значит конкретно ничье. Значит, никто не будет против, если я возьму свою долю…

В больших городах, где люди не знакомы друг с другом, такие случаи могут возникать чаще. Когда в следующий раз вы будете, проходить мимо человека, нуждающегося в помощи, представьте, что этот кто-то вы…и вам нужна помощь.

Будьте добрее друг к другу, и возможно, мир будет добрее к вам.

Что я сделаю? Распечатаю этот конспект и положу, или повешу его на видное место и буду перечитывать. Также, расскажу близким и знакомым людям.

Удачи. И – до завтра!

81
Ирина Шибаева
Мне очень понравилось, добавить нечего. Молодцы!
Victor Palamarchuk
отлично

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 21.03.18, 22:38

спасибо большое

Комментарии гостей