Как располагать людей к себе. ч.1

Принцип ассоциаций

Задумывались ли вы когда-нибудь, что делают красотки-фотомодели в рекламе автомобилей? Просто привлекают внимание? Не только. По замыслу рекламодателя автомобиль должен ассоциироваться с прекрасной незнакомкой. Таким образом, машина становится автоматически такой же прекрасной и желанной для представителей мужского пола, как и сама фотомодель.

С авто все понятно. Для себя подмечаю, что образ привлекательной девушки используется зачастую несуразно – в рекламе трубопроката или запчастей, сварной сетки в рекламе колготок. Думаешь про себя о глупости рекламщиков, но не все так просто...

Психологи установили, что связь между предметами необязательно должна быть логичной. Ей достаточно быть позитивной!

Этот принцип в психологии называется принципом ассоциаций.

Удивительно, насколько широко принцип позитивных ассоциаций применяется в рекламе. Судите сами:

- когда радиостанция накладывает свои позывные на отрывки самых популярных хитов – таким образом, мы невольно ассоциируем хит и саму станцию (мне нравится эта песня = мне нравится эта радиостанция)

- когда мы болеем за спортивную команду или спортсмена – мы ассоциируем себя с этой командой/спортсменом. И, когда наш фаворит выигрывает, мы радуемся, как если бы радовались своей собственной победе.

Вот как описал реакции людей на всякого рода соревнования известный писатель Айзек Азимов: «При прочих равных условиях вы всегда будете болеть за свой собственный пол, свою культуру, свои родные места… вы хотите доказать, что вы лучше других. Любой, за кого вы болеете, представляет вас. И когда побеждает он - побеждаете вы».

И наоборот, когда команда или любимый спортсмен проигрывает, мы от них (него) отдаляемся. Обычно после опросов фанатов после поражения любимой команды люди говорили: "Они проиграли", а в случае победы: "Мы выиграли!".

Причем интересно, что, чем ниже наша самооценка, тем чаще мы склонны самоутверждаться за счет вот таких «присоединений» - когда мы ассоциируем себя с сильной командой, сильной компанией или сильной личностью.

- когда мы покупаем неоправданно дорогой бренд. Никогда не понимал людей, которые при зарплате в 30 000 р. покупают себе айфон последней модели. Иногда залазят в долги, иногда берут кредит и попутно едят "Роллтон" или "Доширак". А вот теперь понимаю... Да, это следование моде и да, это работа принципа ассоциации в чистом виде. Для многих (не говорю, что для всех) такая неоправданно дорогая покупка – это способ самоутвердиться. Когда собственными достижениями особо не похвастаешься, начинаешь искать внешние атрибуты успешности. И наоборот, у многих миллионеров (миллиардеров) простые кнопочные телефоны. Просто, им ничего никому не нужно доказывать. Они уже себе и близким доказали свою успешность в жизни, например крупным счетом в банке или управлением крупными предприятиями.

Что я для себя усвоил?

  1. Нужно начать разумно тратить деньги, не реагируя на принцип ассоциаций, когда хочется купить дорогой продукт, товар. Задавать себе вопрос: Что это? желание самоутвердиться за счет внешних атрибутов? Тогда иди самоутверждайся в спортзал. а на вот этой мелочи можно потратить в несколько раз меньше, не потеряв ни капли в ожидаемом эффекте.
  2. В своих покупках ориентироваться только на свои цели и убеждения, а не на те, что навязаны нам рекламой.

Удачи вам. И - до завтра!

Федор Швин
Отличные примеры и изложение!

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 22.03.18, 22:28

спасибо! я старался!

Комментарии гостей