Viktor Goodini

48
место
51
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Как располагать людей к себе. ч.3

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Похвала или лесть.

"Информация о том, что мы кому-то нравимся, может быть чрезвычайно эффективным средством, вызывающим ответное благорасположение и желание уступать. Так, довольно часто люди, которым от нас что-то надо, льстят нам или просто заявляют о своей симпатии" (Р.Чалдини)

В качестве примера Чалдини приводит Джо Джирарда - "величайшего продавца машин" США.

Ежемесячно Джо посылал каждому из своих более чем 13000 клиентов открытку с личным поздравлением по любому поводу (Новый Год, Рождество, День Благодарения и т.д.). И что же там такого было написано? В целом, ничего особенного - там лишь былонаписано: "Вы мне нравитесь".

Когда Чалдини узнал секрет Джирарда, он удивился его простоте: "Мы невероятно падки на лесть". Но чрезмерное количество лести может человека насторожить и он догадается, что им манипулируют.

Причем, в ходе другого эксперимента Чалдини установил, что людям нравится, когда их хвалят, по поводу и без него.

Также, мне на ум почти сразу пришли строчки из басни Крылова:

"Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок".

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0a6a/00007f99-05ecfcfe/img6.jpg

Комплимент может быть и от души, чтобы подчеркнуть какие-то черты человека, но лесть всегда применяется с целью манипуляции.

Благодаря чужой похвале мы получаем подтверждение правильности своих действий в глазах других людей. Это вселяет уверенность в нас и вдохновляет на будущие достижения. Но с другой стороны, еще раз повторю, всегда надо задумываться над тем, что стоит за чужой похвалой – искреннее восхищение вашими делами, которые чем-то помогли людям, или попытка вас “размягчить” и сделать податливым для чего-то еще – каких-то просьб, внушений, уступок.

Также важно обращать внимание на то, кто вас хвалит. Это может объяснить причину похвалы. Как говорил Август Бебель: “Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил.” Здесь действительно есть над чем задуматься.

Если вас хвалят люди, которых вы не можете назвать своими друзьями и которые никакую пользу от ваших дел не получили, то скорее всего они просто подкрепляют своей похвалой ваше неправильное поведение и ваши ошибки. Ну а если вас хвалит человек, который в чем-то от вас зависит, то можете не сомневаться – ему что-то от вас нужно. У лести всегда есть свое зерно, из которого она произрастает. Ищите это зерно и даже если лесть окажется не столько лестью, сколько вполне заслуженной вами похвалой, то за ней все равно может стоять попытка людей определенным образом повлиять на вас и побудить к каким-то нужным им действиям.

Удачи вам. До завтра.

91
Полина Ильина
Все выше описанное верно. Особенно впечатлили ваши примеры с басней и цитатой Бабеля. Очень понравился ваш конспект. Спасибо.
Юрий Иванов
Спасибо. Тебе тоже удачи!

Комментарии участников

Комментарии гостей