Дефицит ч.2

Чалдини открыл для нас ряд важных принципов, которые используются для того, чтобы влиять на людей и подталкивать их к нужным решениям. Многие из этих принципов нам известны, но мы все равно поддаемся им. Практически каждый принцип срабатывает потому, что мы не осознаем его действие и прикрываем свои решения другими, более адекватными причинами, почему мы при

нимаем именно такие решения.

8246446_stock-vector-kettlepop.jpg

Все это обусловлено тем, что мы хотим быстро и правильно принимать решения. В наш век информационной перенасыщенности, такие автоматические реакции (как у индюшки) погомают нам принимать важные ежедневные решения без долгого обдумывания, чтобы сэкономить резервы мозга на решение более важных дел. Такие же вопросы задают и те, кто никак не связан с руководством – потому что решения надо принимать и в личной жизни. Все мы хотим решать быстро и правильно.

«Мы сегодня живем в мире, где большая часть информации имеет «возраст» менее пятнадцати лет. Говорят, что в отдельных областях науки (например, в физике) объем знаний увеличивается вдвое каждые восемь лет. И информационный взрыв не ограничивается такими загадочными областями, как молекулярная химия или квантовая физика, но распространяется и на более повседневные сферы знаний… - здоровье, развитие детей, питание и т. д… Помимо стремительных продвижений в науке, происходят глубокие изменения и в бытовых сферах.» (Р. Чалдини)

Новые модели техники выходят ежегодно, модные тенденции постоянно меняются, мы общаемся с большим количеством людей с помощью Интернета, у нас есть возможность путешествовать и переезжать с места на место очень быстро, менять работу (и даже семью!). Новизна, быстротечность, разнообразие и ускорение – эти факторы определяют наше с вами сегодняшнее существование. И все это благодаря техническому прогрессу. Умные компьютеры способны переваривать все это. А вот люди – увы.

«Мы сами ограничили себя, построив неимоверно сложный мир. Но у нашей новой ограниченности такие же последствия, как и у изначальной ограниченности животных. Принимая решения, мы будем все реже пользоваться роскошью полноценного анализа ситуации и все чаще будем концентрировать свое внимание на какой-то одной, обычно самой достоверной ее детали.» (Р. Чалдини)

Это и хорошо, когда есть детали, по которым мы можем быстро принимать решения. Главное, чтобы эти детали были достоверными. Проблема появится тогда, когда ранее заслуживающие доверия сигналы начнут подавать нам плохие советы и побуждать к ошибочным действиям.

Роберт Чалдини предлагает противопоставить этому мощную контратаку.

«Мишенями для нашей контратаки должны быть только те, кто фальсифицирует, подделывает или представляет в ложном свете информацию, «запускающую» в нас схему упрощенного поведения… Нужно отказаться от просмотра телевизионных передач, в которых звучит записанный на пленку смех. Бармен, начинающий смену, «сдобрив» блюдо для чаевых несколькими собственными купюрами, не должен ничего получать от нас… Если после длительного ожидания в очереди у дверей ночного клуба мы, зайдя внутрь, обнаруживаем достаточно свободного пространства и понимаем, что очередь была создана специально, чтобы произвести впечатление на проходящих мимо людей фальшивым доказательством популярности заведения, лучше немедленно уйти и объяснить причину ухода тем, кто все еще стоит в очереди.» (Р.Чалдини)

Автор «Психологии влияния» предлагает использовать в борьбе с мошенниками угрозы, противостояния, бойкоты, осуждение, предавать огласке их действия. Причем, у Чалдини звучит интересная мысль, что мы враждуем с ними не потому, что они хотят получить какую-то прибыль, благодаря нам. Мы должны с ними бороться, когда они пытаются извлечь из ситуации выгоду методами, угрожающими безопасности общества и слома привычных нам упрощенных схем поведения. Чалдини не против людей, использующих эти моменты для заработка. Но из-за некоторых пройдох мы вынуждены отказываться от этих методов потому, что они ведут нас к неверным решениям. И вот это как раз то, с чем надо бороться.

Желаю всем легкого и быстрого принятия решений, которые будут работать только на вас и ваши цели.

Благодарю за прочтение конспекта! До завтра.

Татьяна Моголькова
и Вам спасибо за конспект! Мне видится, что довольно много описания, но недостаточно тезисов для раскрытия темы.
Assel Wonderland
Здорово! спасибо!

Комментарии участников

Комментарии гостей