Jay Z. Первые шаги в бизнесе.

1. Первое впечатление часто обманчиво.

Когда Jay Z познакомили с Деймоном Дэшем, он удивился простоте этого паренька из Бруклина.

"Кент предложил Дэшу встретиться с Jay Z, но Дэш, выросший в Гарлеме, сперва отнесся к это-
му скептически.«Он не мог представить, что в где-то Бруклине мог жить настолько талантливый парень, — вспоминает Кент. — Он сначала боялся ехать в Бруклин, думая, что все, что там
можно найти, — грабежи и убийства. Когда я их познакомил, первое, на что Дэш обратил внимание, были его Nike Air Force 1, и сказал: «Подожди, этот парень — что надо»"(З. Гринберг)

Потом, они вместе стали работать и зарабатывать большие деньги. Отличие Дэша от Картера (Jay Z) лишь в том, что он не смог также умело распорядиться свалившимися на него легкими деньгами. Он стал жить на полную катушку: покупать дорогие дома и забивать их ненужными шмотками, которые никогда больше не надевал. Jay Z смог умело распорядиться заработанными деньгами, использовав их как трамплин с дальнейшему бизнес-росту.

2. Наставник определяет все.

В прошлом конспекте мы узнали, что: при начале нового долговременного проекта лучше иметь наставника (по-английски-коуч). В противном случае, путь к успеху будет долгим и трудным-вы набьете все шишкии сделаете все мыслимые и немыслимые ошибки, без наставника.

Но, имея хорошего наставника или наставников, можно сделать сумасшедший старт в карьере или проекте.

Jay Z повезло с его первым наставником - DJ Кларк Кент, который обратил на него внимание и почти силой привел в студию. Но Дэймон Дэш обучил Картера(Jay Z) основам шоу-бизнеса и познакомил со многими важными людьми, известными в мире шоу-бизнеса и хип-хоп музыки.

3. Человек, имеющий опыт в продаже "трудных товаров", может этот опыт применить всегда.

Первые треки имели успех, но первый альбом, как ни предлагал его Jay Z, вначале не заинтересовал звукозаписывающие студии. В итоге, Картеру и Дэшу пришлось продавать первый альбом в полевых условиях-т.е. на улицах, где он пользовался спросом.

"Когда дебютный альбом Jay Z был почти завершен, он и Дэш пытались продать его всем крупнейшим лейблам, но покупателей не нашлось. Они не могли заключить контракт даже с Atlantic Records, где Кларк Кент замолвил словечко тем, кто принимал решение. «Они просто ничего не поняли, — говорит Кент."(Зак Гринберг)

С одной стороны, решение нестандартное. Если кокаин-товар, не нуждающийся в рекламе, то музыкальный альбом продать сложнее. Они продавали первый альбом из-под полы:

В ответ на непонимание со стороны звукозаписывающих лейблов, Дэш вместе с Jay Z создали свою звукозаписывающую студию - Rock-A-Fela Rekords (созвучно с Рокфеллер рекордс).

"Таким образом, Jay Z и Дэш, объединив усилия с негласным компаньоном Каримом Biggs Берком, основали собственную звукозаписывающую компанию, Roc-A-Fella Records." (З. Гринберг)

А уже их их лейбл продавал записи другим компаниям.

Но не все шло гладко. В один прекрасный момент Jay Z поссорился первой своей студией звукозаписи из-за невыплаты авторских гонораров. Вот тут-то ему и пригодился опыт из прошлого:

«Если ты торговал на улицах(кокаином) и тебе удавалось вести свой бизнес успешно и зарабатывать деньги, то, оказавшись среди всех этих директоров, ты не можешь не презирать их, — объясняет Кент. — И ты понимаешь, что можешь заткнуть их всех за пояс, если только захочешь. Ты был на улицах. Ты справлялся с теми, кто пытался тебя убить или захва-
тить твою территорию».(З.Гринберг)

4. Человек, имеющий деловую хватку, на одном бизнесе не остановится.

Как только у Картера появились хорошие деньги от проданных музыкальных альбомов, они с Дэшем решили создать свою марку одежды Rockawear, свой аромат 9IX. Затем, они наладили производство водки Armadale в одноименном городе в Шотландии.

Что я сделаю и постараюсь применить на практике?

1. В своем деле (и при начале новых проектов), попытаюсь найти хорошего наставника.

2. Деньги, полученные в качестве дохода от бизнеса, буду стараться реинвестировать в другой бизнес.

3. Буду стараться заводить полезные связи. Новые контакты и знакомые могут существенно помочь как в бизнесе, так и в жизни.

4. Даже самый неоднозначный опыт может пригодиться в жизни. Не стоит недооценивать превратности судьбы.

Спасибо, что дочитали конспект. И ... до завтра.

Дина Ди
Очень много текста.
Galina Kutarenko
Отличная работа,даже фото нашли!

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 04.04.18, 23:11

Благодарю, что оценили. Эта книга крайне непростая как в прочтении. так и в оценке. Дина, кроме пересказа, нужно еще вычленить что-то ценное, что можешь применить в своей жизни. А это непросто...

Супер! Три звезды не меньше!

Комментарии гостей