Бренд

1. Талантливый человек талантлив во всем.

Джей талантлив, у него свой подход к музыке. Он никогда не записывал текст, а придумывал его на ходу и это многих удивляло. Интересен эпизод, когда ему пришлось поработать с Biggie. Когда Notorius Big услышал у друга Jay Z фоновую музыку (бит) к песне Empire State of Mind, ему эта мелодия понравилась, но получить её он не смог. Когда Dj Кларк Кент познакомил Biggie и Jay Z и предложил записать эту песню вместе. Если Джей почти на ходу симпровизировал изменил текст, добавив паузы в нужных местах, адаптировав текст для двоих. И, в целом, текст песни Empire State of Mind был уже готов в тот же день. То Biggie на запись своей части пришлось потратить 2.5 месяца, после чего песня была готова. Но что удивительно, так это, как Картер использовал эту песню для своего продвижения, при этом не потерявшись на фоне Biggie.

Джея отговаривали от этой затеи, говорив что Biggie его затмит и Джей останется в тени. «Вмес­то то­го что­бы по­терять­ся в те­ни ле­ген­дарно­го Biggie, Jay Z па­риро­вал ему сво­ими ос­тро­ум­ны­ми стро­ками, и шут­ли­вая бит­ва меж­ду рэ­пера­ми спо­собс­тво­вала рос­ту по­пуляр­ности обо­их.»(З.Гринберг)

Джей был уверен в себе и в том, что он делает. Например, Мэ­ри Джей Блай­дж, которая участвовала в записи одной из песен, вместо того, чтобы подумать как ее заполучить для совместной работы, Джей просто сказал: «Я знаю Мэ­ри, она хо­рошо по­ет. Да­вай­те ей зап­ла­тим».

Он не создавал себе преград, он просто делал то, что могло принести ему деньги.

Когда, мы размышляем над чем-нибудь новым, пока еще неизвестном нам, нас как правило, посещают мысли: «А что, если не получится?..», «А что, если откажут?..», «Может это не лучшая идея?...» и т.д. Как бы мы облегчили себе жизнь, если бы у нас не было таких мыслей в голове.

Помощь и дружба с Biggie оказалась особенно ценной в конце 90-х, когда Jay Z стал двигаться в направлении поп-музыки. Любой другой рэпер мог стать изгоем в подобной ситуации, но Jay Z заслужил доверие окружающих благодаря своим отношениям со всеми уважаемым Biggie. Именно это помогло сохранить его связь с андеграундом, в то время как он уверенно двигался в сторону мейнстрима.

В комплекте с таким влиятельным Biggie , Jay Z приобрел и влиятельных врагов Biggie.
Отчасти за счет его отношений с Biggie имя Jay Z несколько раз упоминалось в этой знаменитой перебранке. Шакур, который познакомился с Jay Z во время тура Big Daddy Kane, когда тот был худым подростком, даже напрямую угрожал ему в песне Bomb First: «Я убиваю плохих парней, и Jay Z тоже умрет»

Этот прием (рэп-битва) способствовал росту продажи альбомов обоих исполнителей-участников битвы (Jay Z, NAS; Jay Z/Biggie)

Эти конфликты разжигали интерес в прессе, во многом благодаря этому аудитория расширялась, а банковский счет Jay Z ускоренными темпами рос. Понимая это уже сознательно р'пер подливая масло в огонь, увеличивал свою популярность. Еще больший эффект было неожиданное примирение как в случае с его давним врагом репером Nas, фанаты были просто в восторге.

В 2005 году, когда конфликт стабилизировался, Jay Z объявил о планируемой серии выступлений под общим названием «Я объявляю войну». Судя по всему, Jay Z намеревался возобновить битву с Nas. Через два часа после начала шоу Jay Z исполнял одну из песен из второго альбома под названием Where I’m From. Он произнес строки: «Я оттуда, где правят черномазые/ И весь день спорят, кто лучший MC: Biggie, Jay или Nas»), и затем музыка резко оборвалась. «Это называлось «Я объявляю войну», – сказал Jay Z, обращаясь к аудитории. – Но это больше, чем

объявление войны. Это как когда президент сообщает о создании ООН. Вы знаете, что я сделал для хип-хопа? Я решил: «К черту все это». Давай, Nas!» В этот момент человек в военной куртке запрыгнул на сцену.

Это был не кто иной, как старый враг Jay Z. Вдвоем они исполнили неистовую интерпретацию песни Jay Z Dead Presidents, в которой использованы сэмплы одной из песен Nas, а затем пожали друг другу руки на глазах ревущей в экстазе толпы

Как это было

https://vk.com/video-28768854_456239055

Jay Z - Empire State of Mind

Что было если бы Джей работал только с мало известными рэперами, чтобы выделятся на их фоне? Может быть мы и не знали Джея сейчас. Он выбирал сильных, успешных и сам рос за счет этого.

От­но­шения с Biggie ока­зались по­лез­ны для Jay Z, но Кларк Кент счи­та­ет, что Big бла­года­ря ним при­об­рел еще боль­ше.

«Да, для Джея все выш­ло удач­но, но для Biggie – еще луч­ше, – го­ворит он. – Пер­вый аль­бом его был вы­да­ющим­ся, но вто­рой – прос­то не­пов­то­рим. И это от­части зас­лу­га Jay Z».(З. Гринберг)

Что было если бы Джей работал только с мало известными рэперами, чтобы выделятся на их фоне? Может быть мы и не знали Джея сейчас. Он выбирал сильных, успешных и сам рос за счет этого.

От­но­шения с Biggie ока­зались по­лез­ны для Jay Z, но Кларк Кент счи­та­ет, что Big бла­года­ря ним при­об­рел еще боль­ше.

Обратить, в некотором плане проигрышную ситуацию, себе на пользу-сложная задача Но сделать так, чтобы каждый выигрыл от совместного сотрудничества-это уже искусство.

Только благодаря хитрости Jay Z, рэп-войны не перешли в настоящие столкновения. Например, Тупак Шакур поссорился с Biggie из-за стычки с огнестрельным оружием на выходе из общей студии звукозаписи(2Pak чуть не убили, расстреляв из пистолета). Ответом на такие действия могла быть война, но не словесная, а реальная, в духе "Крестного отца" Френсиса Форда Копполы.

Учись у лучших, дружи-, соревнуйся с ними и, сам станешь как они - лучшим.

Что я сделаю?

Я уже в прошлом конспекте ответил на этот вопрос-попробую найти себе хорошего наставника. Хорошо, если друга. Но и у врагов, многому можно научиться.

Благодарюю за прочтение конспекта. До завтра.

Ольга Петровна
Отлично написано, завидую такому умению излагать прочитанное!
Серафима Никитаева
видна старательная работа :)

Комментарии участников

Комментарии гостей