Другой взгляд на ловушку компетентности

  1. Одним из качеств руководителя, которое тормозит его развитие – неумение делегировать команде вопросы полностью и дать время на их реализацию. При первых признаках ошибки или задержки – все бросать и делать самостоятельно, приправляя это соусом: я же стараюсь для компании. В итоге: у Вас есть текучка, времени для развития нет, подчинённые садятся на шею, потому что шеф все сделает сам в итоге. Я большой эксперт в этой модели поведения. Да, сложно менять себя и передавать все другим, за собой оставляя только точки контроля. Но или Вы становитесь руководителем, или подобное поведение вернет Вас в менеджеры.

«Если результаты не соответствуют его ожиданиям, он зачастую вмешивается в ситуацию, не давая своей группе возможности самостоятельно найти решение. Когда менеджеров, подобных Джейкобу, просят подумать над тем, что мешает им расширить свой стилистический репертуар, многие почти всегда ссылаются на необходимость обеспечить достижение требуемых результатов любой ценой.

Я как-то читал интересную статью про типы лидеров. Согласно ей, лидеров можно разделить на 3 типа: авторитарный и демократический.  Джейкоба, я отношу к авторитарным лидерам. Он тоже все хочет держать под контролем. Это и тормозит компанию. На начальном этапе развития компании его опыт был бесцененен. Но, когда компания выросла (как ребенок), старый подход к ней не применим-нужен новый подход.

Другой тип лидера-демократический лидер. который доверяет своей команде и может делегировать решение ряда вопросов тем сотрудникам, которых он считает квалифицированными для решения того или иного вопроса.

И последний тип лидера: либеральный. Когда команда уже самостоятельна и представляет собой одно целое. Собственно, и функции лидера уже формальны. И вся его заслуга-в создании совершенной команды.

2. Мотивация и вдохновение. «Среди наиболее важных для эффективных лидеров компетенций мои респонденты в качестве второй по важности назвали «способность мотивировать и вдохновлять»., «Способность мотивировать гораздо больше зависит от умения руководителя придать работе такую цель, чтобы она обрела смысл для всех тех, кто ею занимается.». Интересная тема вдохновения и развития команды. На самом деле изначально она не проста, но когда Вы заранее готовите кадровый резерв – повышаете талантливых менеджеров по должностям – срабатывает цепная реакция и Вы уже начинаете подтягивать более слабые звенья. Плюс нормальные отношения в коллективе, а не постановка задач криком и адекватно поставленные задачи – вот ключ к решению. Кроме этого на этапе подбора персонала – вопрос к тому, как Вы выбираете людей на работу. Если Вы настроены на амбициозных людей, которых будете развивать, то вопрос их мотивации очень прост. А вот если Вы спите и видите, что Вас подсидят и на работу берете «бурундучков», которые не будут включать мозги – то ценность данного пункта снимается полностью, как и вопрос Вашего развития.

3. «Не дай Вам Бог жить в период перемен». В современном мире изменения и новые технологии развиваются семимильными шагами. Никто не будет ждать, пока Вы включите форсаж и это осознаете – или Вы в числе первых и в курсе тенденций или готовьтесь отдать лидерские позиции ем, кто это осознает и применяет. Наше нежелание выхода из зоны комфорта в данном случае играет против нас.

4. Правильные приоритеты. «Нет никаких сомнений в том, что способность руководить переменами – одна из главных компетенций настоящего лидера. Но в сегодняшней быстро меняющейся обстановке и в условиях ограниченности ресурсов многие из нас тратят все усилия на выполнение своих текущих рабочих обязанностей. У нас не только почти не остается времени подумать об общем состоянии дел в компании, нам также трудно заметить появление новых трендов и выкроить время, чтобы разработать стратегию будущего развития.» Итого: Ваш основной приоритет: это развитие, налаживание новых внешний связей и восприятие нового опыта, а также его трансформация под Вашу компанию, всю текучку – максимально делегируем.

674686788063c0346f241ff8a4f7b15e144b4b23604_b.jpg

В отношении прочитанного сегодня – очень много важных аспектов, о которые в разрезе текущих дел отодвигаются. Я не буду скрывать, что сам болею этой болезнью, но пытаюсь это решить самостоятельно, без внешней помощи. В этом плане хорош проект Читка – потому что систематизируешь прочитанное и видишь отголоски мыслей в других конспектах, закрепляя их важность и акцент в каждодневной работе.

По традиции конспектом делюсь с участниками проекта и друзьями.

Nurlan Panzabekov
Очень хорошо.
Misha Eshchenko
Спасибо, Виктор! Классный конспект!) Успехов вам:)

Комментарии участников

Комментарии гостей