Viktor Goodini

58
место
34
баллов
83
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Типы деловых связей. как их можно развивать с пользой?

По книге - – Тотальная Читка

Развитие сети связей очень важно для тех, кто хочет стать лидером. Это дает поддержку, новый опыт, открываются новые возможности. Установление и поддержание связей важно как для вашей текущей работы, так и для всего того, к чему вы стремитесь в будущем.

Существует три основных вида связей

  • Операционные (управляет текущими внутренними обязанностями)
  • Личные (способствует личному развитию)
  • Стратегические (сосредотачивается на новых направлениях в бизнесе и заинтересованных сторонах, которые вы должны подключить, чтобы они вместе с вами участвовали в разработке этих направлений.)

У большинства людей хорошо развиты операционные (коллеги на работе) и или личные связи.

Стратегическая сеть – это очень важная сеть связей, которая хорошо развита у любого лидера.

Это сеть состоит из людей, которые помогают вам предвидеть будущее, продвигать ваши идеи и получать информацию и ресурсы, необходимые для реализации этих идей.

Правда, создание стратегической сети требует действий, выходящих за рамки выполнения повседневных рабочих обязанностей.

Стратегическая сеть по определению должна включать людей и группы, которые могут помочь вам оставаться конкурентоспособным в будущем.

Как развивать стратегическую сеть? Автор предлагает использовать методику ШКД (ширина, коннективность и динамизм):

Давайте подробно разберем ее структуру и как все это можно применить к себе:

1) Ширина – это сильные связи с рядом разнообразных деловых контактов. Не нужно ограничиваться только, к примеру, коллегами по работе. Нужно выстраивать и внешние связи, разнообразить их. Благодаря этому вы сможете давать руководству свежие идеи, ценную информацию и передовые

методы. Проверьте разнообразие своей сети контактов, достаточно ли там внешних связей и людей, занимающих разные уровни в иерархии? Если нет, установите с ними контакт.

2) Коннективность – способность связывать людей и группы, между которыми в противном случае связь бы не установилась. Иными словами это знаменитая теория 6 рукопожатий. Как она может быть полезна для вас? Все просто: чем меньшее количество знакомых разделяет любых двух людей, тем легче получить доступ к нужным ресурсам. Правда, у многих, из-за узкого круга общения, это теория не работает и любая информация просто начинает циркулировать в ограниченном кругу.

Окружая себя людьми, похожими на нас, с которыми мы работали раньше, мы превращаем свою сеть в так называемую эхо-камеру. В ней не циркулирует никакая новая информация, потому что все получают сведения из одних и тех же источников. В результате все ее члены начинают думать и действовать одинаково. В итоге, ваша полезность для людей стремится к нулю, так как вы не сможете сказать людям ничего нового или чего-то, что они могут узнать от другого человека.

3) Динамизм – динамичный набор широких связей, которые развиваются по мере вашего развития. Смысл динамизма состоит в том, что связи нужно постоянно обновлять. Обычно при переезде или смене работы наши связи идут за нами, мы стремимся поддерживать их. Но нужно понимать, что от прежних наставников или коллег мы не сможем получить необходимую поддержку. Мы меняемся, становимся другими, а мнение прошлых связей основано на том, каким вы были в прошлом, а не в будущем.

Что я беру себе?

Очевидно, что сети деловых контактов нужно развивать. И не только личные, операционные, но и стратегические. Ведь это помогает завязать интересные и полезные знакомства, а также развивается восприятие «извне». А это - путь к лидерству!

В следующие 3 дня:
– продолжу знакомиться со своими соседями, которых не знаю (на данный момент пополнил копилку в количестве 3-х человек, которые оказались очень интересными людьми)

53
Наталья Стрелкова
Слишком длинновато, но выводы хорошие и , главное, закреплены практическими шагами.
Светлана Ахтырская
очень хороший конспект! я как раз еще немного не дочитала до этого места))

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 29.04.18, 22:55

спасибо, что оценили мое творчество. старался как мог)

Комментарии гостей