Аутентичность в эпоху "людей-хамелеонов"

Мы подошли к самой главной части книги Э.Ибарры "Действуй как лидер, думай как лидер" - в ней рассказывается про то, как действовать не так, как раньше и бороться с чувством неловкости, возникающее при этом.

Существует 2 типа людей - с сильной аутентичностью и слабой. Но это разделение довольно условное, так как люди могут переходить с одной категории в другую, а также находиться в любом месте шкалы. Первый тип - это люди, которые четко знают, как они "должны" себя вести, реагировать и чувствовать в каждой ситуации, иначе они чувствуют себя притворщиками. Второй тип, наоборот, может легко подстраиваться под обстановку и намерянно менять свое поведение, повторяя за кем-либо. Как мы увидим ниже, второй тип легче добивается положительных изменений в своей жизни и потому нам нужно стремиться к нему.

Э.Ибарра говорит, что аутентичность становится якорем на нашем пути, если мы планируем заняться чем-то новым.

Я думаю, тут стоит привести не личный пример автора, а Леонардо Ди Каприо и фильм "Волк с "Уолл Стрит", который мне в своё время нравился.

Когда молодой и неопытный стажер-менеджер-трейдер (герой Ди Каприо) пришел в брокерскую компанию лишь с надеждой заработать кучу денег и непонимая, что от него требуется. Он взял за пример старшего менеджера героя Метью Макконехи, и стал его копировать. Но при этом не слепо копировать, а копировать только лучшее и модернизировать, видоизменять, приспосабливать под клиентов разного уровня достатка. Благодаря чему он совершил космический рывок в карьере менеджера, и который стал основой в его карьере владельца инвестиционной компании (пересмотрите на досуге-фильм классный. Может быть не понравится женщинам и шовинистам. увы, на вкус и цвет товарища нет).

Проблемы аутентичности:

Оставаться верным себе. Но какому именно себе? У каждого человека существует множество «я». Разрыв между тем, кем вы являетесь сейчас и тем, кем вы хотите стать. Какое ваше «я» является истинным: вчерашнее, сегодняшнее или завтрашнее. Согласованность между тем, что вы чувствуете и что вы делаете. Отсутствие контроля над идентичностью. Т.к. наша идентичность зависит не только от того, как мы видим себя, но и от того как нас видят другие. Нам важно чтобы окружающие признавали и поддерживали нас.

Аутентичность в любом случае встанет на пути к переходу к лидерской роли. Процесс перехода потребует выхода из зоны личностного комфорта. Этот переход заставляет нас выбирать: потерпеть неудачу или притворяться. И тут аутентичность, как и компетентность, расставляет свои ловушки.

  • Невозможность определить, какую дистанцию нужно держать с подчиненными. «Людям нужно видеть, что руководитель такой же человек, как они, но в то же время они не хотят, что бы их руководитель был просто одним из них».

Вывод: искать золотую середину между авторитарностью и доступностью

"Нежелание продавать свои идеи и вдохновлять остальных на личном уровне, не считают нужным завязывать отношения с людьми, с которыми мало общего т.к. считают это манипуляцией, «использованием людей». Такие люди просто бояться собственной власти"

Вывод: изменить свой настрой и взгляд на собственный карьерный рост. Увеличить восприятие извне в отношении своих способностей и целей.

  • "Восприятие негативных отзывов в свой адрес через призму аутентичного восприятия своего «я». Самые серьезные недостатки могут быть и незамечены, так как мы добиваемся нужных результатов и получаем положительные отзывы от тех, с кем общаемся хорошо. Даже если мы признаем свои слабости, то считаем их побочным эффектом сильных сторон. Делая необъективные выводы о других людях, мы делаем такие же и о себе"

Вывод: Развивать и поддерживать сеть профессиональных контактов, так как в ней могут быть люди, способные дать нам ту оценку, которую мы захотим слышать.

Как мне кажется, автор предлагает один универсальный выход избежать ловушки аутентичности – это экспериментировать с новыми видами поведения, поиграть с аутентичностью. Это иллюстрирует пример Энн из книги: каждый раз занимая новую высокую должность нужно менять подход в управлении коллективом. Старые подходы в управлении 50 людьми уже не работают при управлении 5000 человек, а новые еще не выработались. И тогда можно и нужно копировать и играть чуждую вам роль. Благодаря этой игре вы получите необходимое восприятие извне. И поймете как быть дальше: либо вы дальше будете использовать чужой стиль руководства и сделаете его своим собственным (как сама автор), либо будете применять свой собственный (кто знает, может быть ваш собственный стиль управления окажет значительное влияние на всю бизнес-культуру и вы станете новым Брайаном Трейси...).

Э.Ибарра выделяет три способа игры с восприятием своего «я»:

  • Крадите как художник: наблюдайте за своими образцами для подражания, оттачивайте свой стиль, пока он не станет эффективным и аутентичным;
  • Сделайте своей целью учиться: не просто достигайте высоких результатов, но при этом узнавайте что-то новое;
  • Изменяйте свою историю: рассказывайте разные моменты из своей жизни, чтобы личным примером вдохновлять людей.

Что я понял:

  1. Если вы верны своим ценностям и целям, а эти цели согласуются с вашими личностными ценностями. Это дает больше свободы и Вы не испытываете сомнений по поводу использования разных поведенческих тактик в различных ситуациях. И тогда вы считаете себя не притворщиками, а людьми, умеющими адаптироваться для достижения важных целей.
  2. От других людей мы ждем признания и одобрения. Иначе наше стремление к лидерской роли начинает уменьшаться.
  3. Найти человека, который будет образцом для подражания: успешен в своей деятельности и похожим на вас.

Вывод: Копируйте своих героев, экспериментируйте, быстрее адаптируйтесь к изменениям, обучаясь и приобретая новые навыки. И при этом оставайтесь собой, не теряйте собственного "Я", которое есть в каждом из нас и делает нас уникальными.

Благодарю за прочтение конспекта (может быть он и растянут, но я сократил насколько мог). Удачи вам. И, до завтра!

Ziyoda Sagitova
Здравствуйте, Так приятно совпало, что ваш конспект является в какой-то степени близок , к тому что я написала в сегодняшнем конспекте по книге " Действуй". Я в какой-то мере нашла то, чего искала Спасибо вам, за ваш конспект и мне на него нечего добавить, чтобы улучшить.
Sanzhita Radnaeva
Все изложено четко и ясно. Видно, что человек умеет выносить для себя что-то важное из книг и фильмов

Комментарии участников

Комментарии гостей