Заповедь 10. Совершенствуйся.

«Тот, кто постоянно и непрерывно усовершенствуется, превращает свою жизнь в невероятное приключение».

Возьмите за правило спрашивать себе по вечерам: «Чему я сегодня научился? Что я узнал сегодня? Какой внес вклад? Что мне доставило радость?»

Есть 3 направления, по которым нужно ежедневно работать:

- физическое развитие

- интеллектуальное развитие

- духовное развитие.

«Для телеги, которая едет по дороге, тяжело нагруженная товаром, достаточно одного человека, чтобы ее поддерживать, а когда она упадет, нужно пять человек, чтобы ее поднять. Не допусти падения твоей телеги!»

В отношении физического развития важно обратить внимание на такие сферы:

  • Дыхание: ежедневно делать специальные упражнения на развитие дыхания – таким образом Вы предостережете себя от многих болезней, связанных с недостатком кислорода.
  • Физические упражнения: зарядка, бег, тренировки в спортзале, женатые вполне могут добавить супружеские развлечения.

«Физические упражнения существенно уменьшают стресс и значительно увеличивают запасы энергии. Это средство против депрессии, они способны расширить творческий потенциал и помогают регулировать вес, делая нас выносливее».

На утренней пробежке вдоль озера сегодня я обратил внимания, что все, кого я встретил по пути, были счастливы: люди улыбались мне, желали хорошего дня. К слову, там, где я бегаю по утрам, нет промышленных зон или магазинов. Это зона отдыха. И чаще всего утром я встречаю людей, заботящихся о своем здоровье – бегающих, катающихся на роликах или велосипедах, ну, и заядлых рыбаков. Мне еще не удалось встретить здесь хмурых, недовольных или ворчащих людей. Очевидно, что природа+свежий воздух+физические упражнения дают человеку состояние удовлетворения жизнью. Кто-то может возразить, что сюда приходят те, у кого нет проблем и кто и без того счастлив. Однако я по своему опыту заметила, что переживая серьезные семейные трудности полгода назад, выбираясь к озеру на пробежку, мое состояние улучшалось. Когда мне было невыносимо трудно и я балансировала между «жизнью и смертью» в эмоциональном плане, я садилась на машину, включала музыку и отправлялась на озеро. После времени, проведенного в тишине, после пробежки, молитвы и чтения Библии мое состояние значительно улучшалось и я сумела пройти через трудности.

  • Закаливание: способ избегать простудных заболеваний. Начни с обливания ледяной водой. Сначала – только ноги, постепенно расширяя зону. Я несколько лет практикую контрастный душ: я не помню ни одного случая за это время, чтобы я серьезно заболел простудными заболеваниями.
    • Питание: обеспечьте свой организм чистой водой и полезной едой! Скажите, какой смысл назначать медицинские препараты пациенту с начальной формой диабета, если он ежедневно съедает по пол-пирога? или как американцы любят съедать гамбургер из Макдонадса и стакан кока-колы. Случайно обратил внимание на коробку с гамбургером из Макдональдса у друга. Угадайте сколько там было написано калорий?) 700 Ккал! Это как в огромном куске торта. При это запив гамбургер кока-колой, мы не едим полноценно, а делаем мощный удар по поджелудочной железе, содержащимся в коле сахаром, чем вызываем еще больший аппетит и желание съесть еще гамбургер.  Большинство проблем со здоровьем можно решить, скорректировав питание и обеспечив организм чистой водой. Любите ли вы пить чистую родниковую воду или просто чистую воду? Удивительно, но такой простой совет может здорово помочь в жизни?! Вода-основа всего живого, в том числе, и нашего организма. Часто люди, заболев, начинают взывать к Богу об исцелении. А не лучше ли вспомнить о Нем, пока мы еще здоровы? Ведь вот, что Он заповедовал нам: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Второзаконие 30:15-20)

Интеллектуальное развитие:

«В унылом разуме вся природа дремлет. В просвещенном разуме весь мир горит и сверкает огнями»

Христос заповедал нам быть, как дети – а дети никогда не теряют своей любознательности. Неужели мы, став взрослыми, уже все узнали о мире? Так почему многие позволяют себе остановиться в интеллектуальном развитии?!

  • Развивай память!
  • Утром и вечером задавай себе правильные вопросы, например:

- Что я хорошего сделал сегодня?

- Чему я сегодня научился?

- Какой вклад в будущее я сделал сегодня?

- Что мне доставило радость?

- Что делало меня счастливым сегодня?

- За что я благодарен в данный момент?

- Кого я люблю? Как я проявлял к нему любовь сегодня? И т.д. Проводите анализ своей жизни.

  • Читайте книги по личностному росту и профессиональному развитию! Хотя бы 1 книгу в месяц – это уже 12 книг в год!
  • Хотя бы 1 месяц в году посвящай посещению семинаров или тренингов. Выбирай ту область, которая актуальна для тебя в данный момент (профессиональный рост, развитие социальных навыков, улучшение отношений и т.д.)

Духовное развитие:

Невозможно стать счастливым человеком, не заботясь о своей душе. Какая разница, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит? Когда человек понимает, что связан со всем мирозданьем, что есть Творец, который придумал правила нашего существования, тогда вполне естественным становится желание узнать Его лучше, познакомиться с «инструкцией жизни» - Священным Писанием. Моя мама всегда говорит мне, что наша жизнь на земле – лишь мгновение по сравнению с вечностью. Представьте, насколько замечательно познакомиться ближе уже сейчас с Тем, с Кем мы проведем большую часть своей будущей жизни?!

ВЫВОДЫ ПО КНИГЕ: Вот и закончилось для меня чтение книги «Действуй! 10 заповедей успеха!» Ицхака Пинтосевича. Теперь настает для меня время применять в действии усвоенные советы. Очень рекомендую эту книгу всем, кому не безразлична своя жизнь, кто не «плывет по течению», кого не устраивает ординарная, серая жизнь в толпе, кто верит, что наделен Богом особыми талантами и способностями и не собирается их «закапывать», кто желает оставить после себе успешное наследие, кто готов показать своим детям достойный пример, кто имеет цели в жизни и готов их реализовывать!

«Если вы думаете, что способны на что-то, – вы этого добьетесь. Если вы думаете, что у вас ничего не получится, – так оно и будет».

Генри Форд

Или любимая фраза автора этой книги (Ицхака Пинтосевича): "Я знаю! Ты можешь!"

Tim
Круто!
Владимир Матяш
Все хорошо, но можно чуть короче)

Комментарии участников

Комментарии гостей