Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 1. часть 2

Проработав 3 недели за 30 центов в день, на четвертой неделе Роберт хотел бросить все и уйти с этой работы и бросить свое "обучение". Этими мыслями он поделился со своим другом Майком.

А тот ему ответил, что его "богатый" папа попросил поговорить с ним, когда они уже готовы будут сдаться.

"— Вы же ни разу не поговорили со мной. Я работаю уже три недели, а вы ничему меня не научили, — надулся я.
По-твоему, чтобы чему-то научить человека, с ним нужно разговаривать или читать ему лекции? — спросил богатый папа.
— Ну да, — ответил я.
Так тебя в школе учат, — улыбаясь, ответил он. — Но жизнь учит иначе, ведь всем известно, что жизнь — самый лучший учитель. Она не тратит времени на разговоры. Она просто бьет, наносит тебе удары, то с одной стороны, то с другой. Каждый удар означает, что жизнь говорит тебе: «Проснись. Я хочу, чтобы ты чему-то научился».

— Жизнь бьет всех. Но одни сдаются, а другие сопротивляются. И лишь немногие усваивают урок и идут дальше. Такие люди радуются ударам жизни. Для них каждый удар означает, что им нужно узнать что-то новое. Они учатся и двигаются дальше. Большая часть просто сдается, а некоторые — такие, как ты, — борются.


Если ты усвоишь этот урок, то вырастешь и станешь мудрым, богатым и счастливым молодым человеком. Если же нет, то всю жизнь будешь винить в своих неприятностях работу, зарплату или начальника. Ты будешь всю жизнь надеяться на чудо, которое решит все твои денежные проблемы.

Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

— И какой же урок я должен был усвоить из того, что работал всего за десять центов в час? — спросил я. — Что вы жадный и эксплуатируете своих работников?
Богатый папа откинулся назад и от души расхохотался. Затем он успокоился и сказал:
— Тебе лучше изменить свою точку зрения. Перестань винить во всем меня. Если ты думаешь, что проблема во мне, тебе придется изменить меня. Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами. А я скажу тебе, что легче измениться самому, чем изменить всех остальных".

Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

"Кажется, я начинал понимать, что за урок дает мне богатый папа. Я видел, что он знакомит меня с жизнью. Наконец я поднял голову и повторил вопрос:
— Так что же решит проблему?
— Вот это, — сказал он, легонько постучав по моей голове. — То, что находится у тебя между ушами." Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В этот момент богатый папа поделился со мной той самой точкой зрения, которая отличала его от его работников и от моего бедного папы и которая в конце концов сделала его одним из самых богатых людей на Гавайях, в то время как мой высокообразованный, но бедный папа всю жизнь боролся с денежными проблемами. Эта точка зрения оказалась ключевой.
Богатый папа повторял ее не один раз. Я называю ее первым уроком: «Бедняки и средний класс работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Когда Роберт Кийосаки в 38 лет накопил некоторую сумму денег для открытия своего дела, он бросил наемную работу и с тех пор уже работал на себя, став бизнесменом. Его жена сделала также - ушла с наемной работы и стала заниматься бизнесом.

Не спорю, не у каждого получится стать бизнесменом, но попробовать стоит и может быть получится...

"Просто запомни, что большинство людей держатся за свою работу из-за страха. Из-за страха, что они не смогут оплатить свои счета. Из-за страха, что их уволят. Из-за страха, что им не хватит денег. Что им придется все начать сначала. Это цена, которую они платят за то, что осваивают какую-то профессию и начинают работать за деньги. Большинство людей становятся рабами денег... и начинают злиться на своего хозяина" Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Те люди, кто переборол этот страх или боязнь потерять работу, идут во фрилансеры или занимаются бизнесом, т.е. начинают работать на себя и берут всю ответственность за себя, за свою жизнь или за семью в свои руки. Т.е. переходят на другой уровень восприятия реальности.

Затем богатый папа преподал им с Майком еще один урок-они стали работать на него бесплатно. Поначалу это раздражало их, но затем они нашли интересное решение проблемы заработка: У хозяйки магазина оставались комиксы, которые она отдавала почтальону, а тот их выбрасывал. Роберт с другом договорились с хозяйкой магазина миссис Мартин, затем с почтальоном, который выбрасывал комиксы, о том, что они будут забирать комиксы, но не перепродавать.

Роберт с другом реализовали свою маленькую бизнес-идею - они открыли частную библиотеку. Каждому входящему школьнику нужно было заплатить 10 центов за возможность читать и смотреть комиксы 2 часа в день. В то время один журнал комиксов стоил 10 центов, а они давали возможность за 2 часа прочитать или пролистать 5-6 комиксов, что было выгодно. В итоге, они стали зарабатывать по 9,5 долларов в неделю и еще 1 доллар отдавать сестре Майка за работу библиотекарем. Их предприятие проработало 3 недели, пока не произошла драка в библиотеке и её не пришлось закрыть все также по совету богатого папы.

"Мы научились заставлять деньги работать на себя. Не получая платы за работу в магазине, мы были вынуждены прибегнуть к помощи воображения, чтобы найти возможность заработать деньги. Начав свой собственный бизнес — библиотеку комиксов, — мы стали хозяевами своих финансов, независимыми от каких-либо работодателей. Но самое лучшее заключалось в том, что наш бизнес приносил нам доход, даже когда мы сами не работали. За нас работали наши деньги". Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Можно всю жизнь проработать наемным работником, а можно создать свое предприятие, бизнес, или стать рантье. Тогда уже на вас будут работать и люди, и деньги.

"Я хочу, чтобы вы навсегда запомнили этот разговор. Никогда не забывайте, что страх и жадность могут завести вас в самую большую ловушку, если вы не поймете, как они управляют вашими мыслями. Жестоко не то, что я говорил. Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — это тоже жестоко. Просыпаться среди ночи в холодном поту и думать: «О боже, а если я не смогу оплатить счета!» — это просто ужасно. Жизнь, которой управляет величина заработной платы, — это не жизнь. Те, кто думает, что работа даст им чувство безопасности, сами себя обманывают. Вот где кроется настоящая жестокость, и я хочу, чтобы вы избежали этой ловушки. Я видел, что происходит, когда жизнью людей управляют деньги. Не допустите, чтобы такое же случилось с вами. Прошу вас: не давайте деньгам управлять своей жизнью. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В просвещенном обществе с разумным правительством цены должны снижаться. Конечно, обычно так бывает только в теории. Цены повышаются из-за страха и жадности, которые вызваны невежеством. Если бы в школах учили людей правильно обращаться с деньгами, в стране было бы больше денег и ниже цены. Но школы стремятся научить людей работать за деньги, а не использовать силу денег. Выход в том, чтобы разобраться в своем страхе и научиться бороться с жадностью и слабостями. И этот выход находят с помощью разума, выбирая нужные мысли. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Что я понял? Что сделаю?

Чтобы выбраться из ловушки доходов наемного работника, нужно повышать свой уровень финансовой грамотности, искать бизнес-идеи и интересоваться бизнесом. Кто знает, может быть и получится...

card_3.jpg

Натали Иванова
Виктор, спасибо за конспект - воодушевляет. Книгу читала давно, и очень полезно прочитать выдержки из книги.

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 17.05.18, 22:15

спасибо, значит не зря старался

Комментарии гостей