Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 2. часть 1

Зачем нужна финансовая грамотность?

Важно не то, сколько денег вы сделаете, а то, сколько у вас сохранится. Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

В возрасте 47-ми лет Роберт Кийосаки, перестал работать по найму и стал работать на себя, на свой бизнес. Его жене на тот момент было 37 лет.

И вот как он пишет о своей ситуации: "Наши капиталовложения настолько велики, что приносят доходы без посторонней помощи. Это словно дерево, которое вы посадили. Годами вы его поливаете, но однажды оно перестает в вас нуждаться. Его корни проросли достаточно глубоко. И тогда дерево дает вам тень и радует вас". Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

Т.е. те самые уроки от богатого папы не прошли даром, а его друг Майк-сын богатого папы получил в управление, а затем стал полноценным хозяином финансовой империи, которую заложил богатый папа. Причем Роберт утверждает, что Майк не только сохранил, а расширил эту бизнес-империю. И уже сам стал учить своего сына управлять бизнесом.

Если окунуться глубже в историю, то множество людей так или иначе случайно получивших крупные суммы по наследству или выиграв в лотерею, скорее всего их теряли, а не преувеличивали. А все потому, что у них не было тех элементарных знаний, какие были у Роберта Кийосаки в возрасте 9 лет.

Приведу один известный пример о котором сам читал в газете: один наш соотечественник из Краснодарского края выиграл в лотерею почти 300 млн. рублей. Первое время после получения выигрыша он жил как король-дарил своим близким родственникам квартиры, машины. Но в голове у него была правильная идея - не просто потратить эти деньги, а потратить с пользой или вложить их в бизнес. И он решил вложить деньги в строительство мини-гостиницы в Краснодарском крае, а потом получать доход от сдачи номеров туристам в курортный сезон. В процессе строительства мини-гостиницы у него не хватило денег, и он обратился к родственникам. А те ему отказали, резюмировав, что у него итак много денег, и обратно деньги, отданные в качестве подарков, он не получил. В итоге, этот новоявленный предприниматель, чтобы достроить мини-гостиницу задействовал резервы-средства, отложенные на уплату налогов. По нашему законодательсву это 13%, а в некоторых случаях-35%.

Итог истории печален: за неуплату налогов с призовых денег налоговая инспекция арестовала его мини-гостиницу и это имущество ушло в качестве платы подоходного налога (НДФЛ). Этот человек потеряв доход от лотереи, разругавшись с родственниками просто остался у разбитого корыта. А вот, если бы он их правильно вложил, то скорее бы такой ситуации не произошло бы....

Самое большое богатство - это знание, и лишь затем навыки управления финансами.

Другой пример-известный биржевой трейдер США Виктор Нидерхоффер. За очень короткое время он смог сколотить хорошее состояние, а затем он потерял все. Для того, чтобы прокормить семью с 6-ью детьми он занимался разными вещами, но ему удалось вернуть почти все ранее заработанные средства. У Нидерхоффера были и знания, и опыт зарабатывания больших денег.

3d4f8cbedd84cd5f7cca088bbc574167.png

Богатый папа учил простым и легким языком детей навыкам бухгалтерского учета, которые им потом пригодились во взрослой жизни.

Правило № 1. Нужно знать разницу между активом и пассивом и приобретать активы.

«Богатые приобретают активы. Бедняки и средний класс приобретают пассивы, которые считают активами» Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

Что такое активы и пассивы?

Активы - это вещи, которые приносят доход. Пассивы - это вещи, которые требуют вложения средств и не приносят дохода. одна и та же вещь может быть как активом, так и пассивом.

К примеру, квартира в крупном городе, если в ней живете только вы, не приносит доход. Но если вы эту квартиру сдаете в найм и получаете с нее доход, то это уже актив. Если таких доходных квартир много, то можно жить с доходов от аренды и не работать, как в своей книге описал Роберт Кийосаки.

Если пассивов слишком много, то рискуешь попасть в долговую яму, из которой выбраться бывает очень сложно.

Если вы хотите накопить средств то нужно обеспечить, чтобы активы были больше пассивов. И чем больше активов, тем лучше.

Kio_activ.png

Что я сделаю?

Проанализирую свое текущее состояние на наличие активов и пассивов, и попытаюсь увеличить активы и уменьшить пассивы. Также буду дальше читать данную книгу.

Благодарю за прочтение конспекта. До завтра.

Olga Fila
Всё просто и понятно.

Комментарии участников

Комментарии гостей