Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 3

Занимайтесь собственным бизнесом.

Богатые сосредоточиваются на колонке активов, в то время как все остальные интересуются только колонкой доходов. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Интересный пример приводит Роберт Кийосаки про Рэя Крока-собственника империи Макдональдс. Вы знаете история Макдональдс? Братья Дик и Дак Макдональды придумали серию кафе быстрого обслуживания, а Рэй Крок придумал оборудование для кафе быстрого питания и по франшизе (аренда бизнес-идеи) стал масштабировать бизнес.

Так вот, когда студенты факультета делового администрирования (MBA) Техасского университета в городе Остин разговорили Рэя Крока, который приезжал к ним с лекцией, он задал им один простой вопрос: "Как вы думаете, чем я занимаюсь?" Ему ответили, что было всем известно: " Вы продаете гамбургеры". Noviy_klient_Makdonalds.jpg

В ответ он возразил: "Я так и думал, что кто-нибудь так ответит. Так вот, дамы и господа, мой бизнес — это не гамбургеры. Мой бизнес — недвижимость". Оказывается, чтобы открыть ресторан или точку "Макдональдс", нужно купить недвижимость и передать её в собственность компании. Чего я, как и вы, да и те студенты в городе Остин не знали.

Компания "Макдональдс" является крупнейшим собственником недвижимости в мире, обогнав даже Католическую Церковь.

Друг Роберта Кийосаки использовал ту же модель, что и Рэй Крок, но для автомоек. В действительности его интересовали не только автомойки, а недвижимость и земля под этими автомойками.

Третий урок, который преподал богатый папа Роберту Кийосаки: "Занимайтесь собственным бизнесом"

Люди работают на кого угодно, кроме себя. В первую очередь они работают на владельцев компании, потом — на государство, которое берет с них налоги, и, наконец, на банк, который остается владельцем их дома до полного погашения ипотечного кредита.

Финансовые трудности часто являются результатом того, что люди всю жизнь работают на кого-то другого, и у мно­гих после выхода на пенсию не остается практически ничего. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Чтобы добиться финансовой безопасности, человек должен уделять максимум внимания собственному бизнесу. В центре внимания вашего бизнеса должна находиться не колонка доходов, а колонка активов. Как уже говорилось, правило номер один — знать разницу между активами и пассивами и приобретать активы. Богатые люди сосредоточиваются на колонке активов, в то время как все остальные интересуются только колонкой доходов.

Основная причина, заставляющая большинство представителей бедного и среднего класса проявлять финансовую консервативность, то есть говорить: «Я не могу позволить себе рисковать», заключается в отсутствии у них прочного финансового фундамента. Они вынуждены цепляться за свою работу и избегать рискованных ситуаций.

Чтобы создать свой бизнес нужно рискнуть, и может быть проиграть. Джордж Трамп получил в наследство строительный бизнес, но в то же время сумел его расширить и увеличить размеры своих активов. Но, мало кто знает, что на пути к успеху он проходил через процедуру банкротства (по разным данным от 4-ех до 6-ти раз). И кем он является сейчас? Сначала бизнесменом, а потом Президентом США.


Интересный пример приводит Роберт Кийосаки про себя: "Я сам обратился за кредитом, мне показалось, что мое финансовое положение выглядело недостаточно внушительно. Тогда я добавил в колонку активов свои новые клюшки для гольфа, коллекцию произведений искусства, книги, бытовую электронику, костюмы от Armani, наручные часы, туфли и другие предметы личного пользования.
Мою заявку отклонили, но лишь потому, что у меня было слишком много инвестиций в недвижимость. Экспертам из кредитного отдела не понравилось, что основной доход я получал от арендной платы. Им очень захотелось выяснить, почему у меня не было нормальной работы и жалованья. Костюмы, клюшки для гольфа и произведения искусства не вызвали у них никаких вопросов" Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Жизнь иногда сурова к тем, кто не вписывается в общепринятый стандарт.

Не бросайте основную работу, но начните покупать реальные активы, а не пассивы или личные вещи, которые обесцениваются сразу, как только вы приносите их домой.
Новая машина теряет в цене почти 25% в ту самую секунду, когда вы выезжаете на ней за ворота автосалона. Ее нельзя считать реальным активом, даже если банк другого мнения. В тот самый миг, когда на поле для гольфа я выполнил первый удар по мячу моим новым титановым драйвером за четыреста долларов, он стал стоить сто пятьдесят.
Удерживайте свои расходы на минимальном уровне, сокращайте количество пассивов и старательно стройте фундамент из солидных активов. Если ваши дети еще не стали взрослыми и живут с вами, постарайтесь научить их отличать активы от пассивов. Заставьте их приступить к строительству колонки активов до того, как они покинут родительский дом, женятся, купят дом, заведут детей и застрянут в опасном финансовом положении, цепляясь за работу и покупая все в кредит.

Часто лишь после того, как родной дом покидает последний ребенок, родители вдруг осознают, что недостаточно хорошо подготовились к пенсионному возрасту, и начинают экономить на всем, чтобы отложить хоть немного денег. Но потом начинают болеть их собственные родители, и на их плечи ложатся новые обязанности.

Копить на пенсию нужно не в тот момент, когда вы собираетесь на нее выйти. Самый минимум-15-20 лет до выхода на пенсию. А лучше еще раньше - в 20-30 лет, но об этом никто никогда не рассказывал детям, также, как и мне.

А потом с удивлением замечаешь в Санкт-Петербурге или Москве делегации американских, японских, китайский пенсионеров, которые хотят быть активны в старости и посмотреть те места, о которых они когда-то слышали или читали в молодости или во зрелом возрасте. Один из секретов американских пенсионеров-инвестирование денег в различные активы.

Активы принято делить на несколько категорий:
1. Бизнес, который не требует моего присутствия. Он принадлежит мне, но управляется другими людьми.
Если я вынужден там работать, это уже не бизнес. Он становится моей работой.
2. Акции
3. Облигации
4. Взаимные фонды
5. Недвижимость, приносящая доход
6. Долговые расписки и векселя
7. Гонорары за интеллектуальную собственность: музыку, сценарии, патенты
8. Любая другая собственность, которая имеет ценность, приносит доход или растет в цене и легко продается

Когда я был маленьким, мой образованный папа говорил, что мне нужно будет найти стабильную работу. В отличие от него мой богатый папа советовал мне заняться приобретением активов, причем только тех, которые придутся мне по душе: «Если ты не будешь любить свои активы, то не станешь о них заботиться». Я покупаю недвижимость просто потому, что мне нравятся здания и участки земли. Я обожаю искать и выбирать недвижимость и способен заниматься этим целыми днями. Любые возникающие проблемы не в состоянии поколебать мою любовь к недвижимости. Тем, кто ненавидит недвижимость, не следует ею заниматься. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Иными словами, нужно любить то, что вы делаете, иначе - вы не добьетесь успеха.

Когда я говорю о занятии собственным бизнесом, то имею в виду создание и сохранение сильной колонки активов. Если туда попал доллар, никогда не позволяйте ему уйти. Считайте его своим работником. Главное достоинство денег состоит в том, что они могут работать на вас двадцать четыре часа в сутки и делать это в течение поколений. Трудитесь на своей основной работе, зарабатывайте репутацию надежного сотрудника, но при этом продолжайте строить свою колонку активов. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"


По мере усиления вашего денежного потока вы сможете позволить себе какие-то предметы роскоши. Тут очень важно отметить, что богатые люди делают это в последнюю очередь, а бедняки и средний класс обычно с этого начинают. Они покупают большие дома, бриллианты, меха, яхты, потому что хотят выглядеть богатыми. Но когда они начинают выглядеть богатыми, оказывается, что они по уши увязли в долгах. Богатые люди старой закалки, которые создают долгосрочное состояние, начинают со строительства колонки активов. Через какое-то время доход, который поступает из этой колонки, позволяет им покупать предметы роскоши. Представители бедного и среднего класса платят за эти вещи собственным потом, кровью и тем, что они могли бы оставить в наследство детям.

Именно поэтому можно увидеть в руках многих миллионеров или миллиардеров кнопочные телефоны, только у Романа Абрамовича не так давно был Iphone 6S.

Истинная роскошь — это награда за то, что вы вложили деньги в реальный актив и приумножили его.

Роберт Кийосаки приводит в пример свою жену: она долго не позволяла себе купить Мерседес. Но когда убедилась, что сумма, которая ей необходима не повлияет на бизнес, то купила эту машину.

Этот предмет роскоши стал для нее не просто красивой игрушкой, а заслуженной наградой, потому что она доказала, что знает, как увеличить свою колонку активов. Эта машина стала предметным воплощением ее умения использовать свой финансовый интеллект. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Большинство людей отправляются покупать новый автомобиль или еще какой-то предмет роскоши под воздействием прихоти и делают это в кредит. Возможно, им просто скучно и нужна новая игрушка. Кроме того, со временем у человека может появиться неприязнь к купленному в кредит предмету роскоши, потому что долг становится финансово обременительным. Или, еще хуже, этот предмет роскоши украдут, а кредит останется...

Что я сделаю?

Попытаюсь проанализировать своё финансовое положение на возможность создания активов и не буду вестись на рекламу тех вещей, которые пока мне не доступны.

Наверняка многим известна такая картина: студент университета с айфоном в руках ест лапшу быстрого приготовления (Ролтон или Доширак), а потом, он сам или его родители расплачиваются за кредитный айфон.

Это пример - самая неправильная стратегия. Лучше накопить деньги и вложить их в активы. Так действовали самые известные инвесторы в мире: Роберт Кийосаки, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Карл Айкан, Питер Линч.

Словом, ваши деньги при правильном их вложении (в бизнес или инвестиции) - самый лучший ваш работник, который не знает отдыха и работает на вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Благодарю за прочтение конспекта. До завтра.

Елена Даньшина
много написано,думаю столько же осталось у вас в голове! классно,есть чему поучиться!
Алексей Васильев
Все хорошо, но слишком долго. Как буду читаешь еще одну книгу.

Комментарии участников

спасибо, что дочитали конспект. хотел было уменьшить за счет количества цитат, но пострадало бы качество.

Много, конечно, но я осилил! Очень хороший, детальный разбор темы. Активы, действительно, нужно создавать и не путать с пассивами.

Комментарии гостей