Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 5. часть 2

В эру информации количество денег растет в геометрической прогрессии. Отдельные личности сколачивают басно­словные состояния буквально на пустом месте — на идеях и соглашениях. Спросите у людей, которые зарабатывают на жизнь игрой на бирже, и они скажут вам, что такое происходит постоянно. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

В этом примере Кийосаки рассказывает как быстро он зарабатывает на бирже на покупке и продаже акций. Вся американская культура и экономика построена на биржевой торговле. Именно США являются родиной первой финансовой биржи.

Кроме биржи и недвижимости, есть еще и много других способов заработка денег. Кийосаки говорит, что вкладывает в свое развитие: читает книги, посещает платные семинары, по интересующим его темам, благодаря чему он увеличивает свой финансовый IQ и может заработать еще больше.

Вот почему я вкладываю деньги в свой финансовый интеллект и развиваю самый мощный актив, который у меня есть. Я хочу быть среди людей, которые смело продвигаются вперед. Я не хочу быть с теми, кто плетется в хвосте.
Вот вам простой пример того, как создаются деньги. В начале 1990-х годов экономическое положение города Финикс, штат Аризона, где я жил, было ужасным. Я смотрел телевизионное шоу, где выступал специалист по финансовому планированию, который начал делать всяческие мрачные прогнозы. В конце выступления он посоветовал копить деньги. «Откладывайте по сто долларов каждый месяц, — сказал он, — и через сорок лет вы станете мультимиллионером». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Откладывать деньги-хорошая идея, но более интересная идея - инвестировать отложенные деньги в недвижимость, излюбленный актив Кийосаки. Во многих случаях недвижимость - хороший актив, который может сохранить вложенные деньги. Именно поэтому, не так давно были популярны инвестиционные квартиры. Люди боялись вложить свои деньги в акции, или в бизнес, при этом они покупали жилье и сдавали его внаем. Но на рынках недвижимости и в США, и в России были и подъемы, и падения.

В своей книге Роберт приводит пример, когда нашел в газете объявление о продаже недооцененного дома. После чего он занял у друга 2 000 $, которых ему не хватало. Суммарно от сделки он получил 60 000 $, т.е. чистая прибыль - 40000$. Кроме этого, он поблагодарил своего друга за одолженные 2000 долларов такой же суммой. Время, которое заняла у него покупка и продажа дома - 5 часов!

Другой пример: когда у вас несколько арендных квартир, то общий суммарный ежемесячный доход будет постоянным. И также спустя некоторое время можно накопить некоторую сумму, к примеру, на образование детей или собственную пенсию, для покупки новой квартиры. Словом, достичь поставленной финансовой цели.

В некоторых случаях, если недвижимость не только ваша, а вся в городе, или в стране была недооценена, то потом она может резко показать рост, т.е. увеличить вложенные средства.

Зарабатывать деньги можно своим трудом, но если к этому добавить финансовый интеллект, то суммы заработков могут быть астрономическими.

Сам факт моего успеха говорит о том, как важно иметь прочный финансовый фундамент, который начинается с хорошего финансового образования. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

В прошлом конспекте, я писал, что финансовый интеллект складывается из 4-ех частей:

1. Бухгалтерский учет

2. Инвестирование

3. Понимание рынков

4. Законодательство

Чтобы действовать строго в рамках закона, нужно знать бухгалтерский учет и нормы корпоративного и государственного права. Лично я советую всем играть по правилам.

Этот фундамент, или сочетание базовых навыков, необходим для того, чтобы добиваться успеха в создании богатства, независимо от того, что вы будете покупать: маленькие дома, большие квартиры, компании, акции, облигации, взаимные фонды, драгоценные металлы или что-то еще. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Инвестиционные возможности появляются и исчезают, ситуация на рынке улучшается и ухудшается, экономика переживает подъемы и спады. Мир каждый день предоставляет нам возможности изменить нашу жизнь к лучшему, но мы слишком часто их не замечаем. А ведь они существуют! И чем больше будет меняться мир, чем больше будут меняться технологии, тем больше у вас и вашей семьи будет возможностей сохранить финансовую независимость в течение поколений. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

В своей книге Кийосаки, говорит, что любимыми активами являются недвижимость и акции мелких компаний. Но для получения хорошего дохода с этих сфер деятельности, в них нужно быть профессионалом.

Пять причин, по которым Кийосаки использует в своей книге много примеров для объяснения материала:

1. Они вдохновляют людей на то, чтобы узнать больше.
2. Они показывают, что все очень просто, если у вас есть прочный фундамент.
3. Они говорят, что создать колоссальное состояние способен каждый.
4. Они свидетельствуют о том, что существует миллион средств достижения ваших целей.
5. Они доказывают, что для этого не нужно иметь семь пядей во лбу.

Проблема с «надежными» инвестициями состоит в том, что они часто подвергаются санации, то есть их делают настолько безопасными, что их прибыльность уменьшается до минимума.

Развивать финансовый интеллект на протяжении всей жизни нужно еще и потому, что он помогает увеличить количество этих возможностей. Чем выше ваш финансовый IQ, тем легче определить, выгодна ли сделка. Ваш финансовый интеллект сумеет распознать плохую сделку и поможет превратить ее в хорошую. Чем больше я учусь — а учиться всегда есть чему, — тем больше денег зарабатываю просто потому, что с годами у меня появляется все больше опыта и мудрости. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Не все инвестиции Кийосаки приносили гарантированный доход, но это больше, чем половина случаев. Некоторые из случаев немного рискованны, но как говорит мудрость: "кто не рискует-не пьет шампанское" .

Главное — использовать свои технические знания, мудрость и любовь к этой игре для снижения риска. Конечно, риск есть всегда. Но финансовый интеллект повышает шансы на выигрыш. Следовательно, то, что рискованно для одного человека, для другого может быть не так опасно. В этом главная причина, по которой я всегда советую людям вкладывать больше денег в свое финансовое образование, чем в акции, недвижимость или другие рынки. Чем умнее вы действуете, тем больше у вас шансов добиться успеха вопреки всему. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

К сожалению, большинство людей не становятся богатыми лишь потому, что очень боятся проиграть. Победители не боятся проигрышей. Неудача — это неотъемлемая часть процесса достижения успеха. Люди, избегающие неудач, избегают и успехов.Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все когда-нибудь ошибаются, главное, из этих ошибок извлечь урок или уроки и не повторять их дальше.

Существует два типа инвесторов:

1. Первый тип покупает готовые решения.

2. Второй тип не покупает готовые решения, а создает их сам из базовых средств

Инвесторы второго типа отличаются более высоким уровнем профессионализма. Иногда они тратят годы на то, чтобы правильно собрать все необходимые компоненты.

Всегда проще взять готовое решение, но лучше самому его сделать.

Если вы хотите стать инвестором второго типа, вам нужно выработать в себе три основных умения. Они дополняют навыки, необходимые для развития финансового интеллекта:

1. Умение найти возможность, не замеченную остальными.

Умом вы видите то, чего не замечают другие глазами. Иногда, это кажутся невыгодные решения, но после тщательных размышлений вы заметите выгоду.

2. Умение находить деньги.

В тот момент, когда вы уверены, что банк откажет или не хотите брать ссуду или кредит, деньги можно найти и в других местах. Например, у таких же инвесторов, готовых поучаствовать вместе с вами, в обмен на долю или процент от сделки.

3. Умение использовать советы умных людей.

Умные люди — это те, кто работает с людьми, которые умнее их самих, или нанимает таких работников. Когда вам нужен совет, проявляйте мудрость в выборе советчика.Вам нужно будет многому научиться, но награда за упорную учебу может оказаться астрономической. Если вы не хотите овладевать этими умениями и навыками, тогда я настоятельно рекомендую вам стать инвестором первого типа. То, что вы знаете, — это ваше самое большое богатство, но то, чего вы не знаете, — это ваш самый большой риск.Впрочем, риск есть всегда, так что лучше не избегать его, а научиться им управлять. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Что я понял? Что я сделаю?

Буду развивать финансовый интеллект и общаться с умными людьми, в надежде узнать что-то новое, и в дальнейшем это применить себе во благо.


Благодарю за прочтение конспекта.

Алексей Васильев
для меня многовато. а так хорошо.

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 24.05.18, 22:26

спасибо, не зря старался.

Комментарии гостей