Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 6 ч.1

Работайте не за деньги, а ради опыта

Мой образованный папа превыше всего ценил стабильность работы. Богатый папа превыше всего ценил образование. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Роберт Кийосаки приводит одну интересную мысль - вместо того, чтобы становиться специалистом узкой направленности, стоит наоборот расширять свой кругозор - в долгосрочной перспективе это может существенно увеличить ваш доход.

Меня всегда шокирует то, как мало зарабатывают талантливые люди. Я знаком с исключительно умными и образованными людьми. Но один бизнес-консультант рассказал мне, что многие представители медицинской сферы просто выживают. Но этот же консультант удивительно красиво выразился: «От богатства их отделяет всего один навык».Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Финансовый интеллект — это синергическое сочетание навыков бухгалтерского учета, инвестирования, работы с рынком, или маркетинга, и использования законов. Примените эти четыре навыка, и делать деньги с помощью денег станет легче, чем кажется. К сожалению, подавляющее большинство продолжает зарабатывать деньги единственным известным им способом — усердным трудом. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Особенно поразил пример механика, который на слух быстро определил проблему с машиной и отремонтировал её. Наверняка, кто-то в этой истории узнает и себя.

Роберт Кийосаки пишет в своей книге, что в 1969 году, закончив мореходное училище, он устроился на работу в компанию "Standard Oil" - на тот момент одну из крупнейших нефтяных компаний мира на должность 3-его помощника капитана. Первая стабильная работа приносила Роберту почти 42 тысячи долларов в год или 3500 долларов в месяц при том, что график работы был вахтовый: 7 месяцев работа и 5 месяцев отдыха. Если бы он хотел, то мог найти еще и работу на время официального отпуска, чтобы заработать в 2 раза больше.

Бедный папа считал работу на Standard Oil - очень хорошей и перспективной благодаря бонусам и перспективам карьерного роста, а богатый папа-лишь частью способа изучения мировой торговли. Причем, Роберт разделял именно его мнение, и ходил в плавание по Тихому океану, как ему советовал богатый папа. Поэтому, когда он уволился из Standard Oil и ушел в Морскую Пехоту, это вызвало непонимание у его родного отца, и одобрение богатого папы.

Передо мной открывалась блестящая карьера, но через полгода я уволился и записался в Корпус морской пехоты, чтобы научиться летать. Это привело в ужас образованного папу и вызвало одобрение у богатого. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Все почему-то считают, что в учебе и профессиональной деятельности нужна специализация, то есть, чтобы получать больше денег или успешнее делать карьеру, нужно ­специализироваться. Вот почему врачи выбирают конкретную специализацию, такую как ортопедия или педиат­рия. То же самое делают бухгалтеры, архитекторы, юристы, пилоты и другие. Бедный папа часто говорил, что система образования поощряет людей, которые узнают все больше и больше о все меньшем и меньшем.Богатый папа советовал мне поступать наоборот. Ты должен стремиться узнать понемногу обо всем», — говорил он.
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Благодаря опыту работы в разных отделах компаний богатого папы Роберт изучал бух. учет, маркетинг, чтобы знать о каждом аспекте бизнеса.

Когда я отказался от высокооплачиваемой работы в «Stan­dard Oil», мой образованный папа решил поговорить со мной по душам. Он недоумевал, не понимая моего решения отказаться от карьеры, сулившей большие заработки, льготы, длительные отпуска и возможность продвижения по службе. Когда однажды вечером он спросил меня: «Почему же ты все-таки ушел?», я не смог объяснить ему этого, как ни старался. Моя логика оставалась для него непостижимой. Все дело было в том, что моя логика была логикой богатого папы.
Мой образованный папа превыше всего ценил стабильность работы. Богатый папа превыше всего ценил образо­вание.Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Роберт всем говорил, что он пошел в армию, чтобы научиться летать на воздушном транспорте. На самом деле, он пошел в Морскую пехоту, чтобы по совету богатого папы научиться управлять людьми.

Богатый папа очень высоко ценил умение вести за собой людей навстречу опасности. «Следующее, чему тебе следует научиться, — это быть лидером. Если ты окажешься плохим командиром, тебе выстрелят в спину, точно так же как это делают в бизнесе». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

После армии Роберт устроился на работу в компанию Xerox, на должность торгового агента.

Кийосаки это объясняет так: из-за своей природной стеснительности у него была боязнь продавать вещи, стучаться в незнакомые двери и боязнь получить отказ непродав товар. Но за 4 года работы в компании Xerox он переборол свои природные страхи и стал одним из 5-ти лучших торговых агентов компании.

Я нашел работу в корпорации «Xerox». Я выбрал эту компанию вовсе не потому, что она предоставляла сотрудникам завидный социальный пакет. Моим серьезным недостатком была стеснительность, и одна мысль о необходимости что-то продавать приводила меня в ужас. Но я знал, что компания «Xerox» использует самые лучшие в Америке программы обучения торговых агентов.Богатый папа гордился мной. Образованный сгорал от стыда. Будучи человеком умственного труда, он считал, что на социальной лестнице продавцы стоят гораздо ниже его. Я проработал в «Xerox» четыре года, пока не перестал бояться стучать в незнакомые двери и получать отказы. Когда я прочно закрепился в пятерке лучших торговых агентов, мне стало ясно, что пришло время двигаться дальше, и я без сожалений оставил перспективную работу в респектабельной компании.Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Те качества, которые он в себе развил серьезно помогли Роберту в будущем. И в 1977 году он создал свою первую компанию.

Мое формальное образование уже было завершено, и настала пора испытать себя в деле. В случае неудачи я бы обанкротился. Богатый папа считал, что лучше обанкротиться до тридцати лет. «Тогда у тебя еще будет время, чтобы снова встать на ноги», — советовал он. Незадолго до моего тридцатилетия первая партия моей продукции отправилась из Кореи в Нью-Йорк. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

И тут в целом богатый папа был прав. В истории много известных и знаменитых людей потерпели крах бизнеса в зрелом или пожилом возрасте, из-за чего часть из них свели счеты с жизнью. Многие неудачи с возрастом переносятся болезнее, и шанс на позитивное решение проблемы стремится к нулю... По разным данным Джордж Трамп банкротился от 4-х до 6-ти раз, но находил в себе силы идти дальше. Его текущим достижениям многие из нас завидуют, но они были получены упорным трудом.

Есть старая шутка о том, что английское слово «job» («работа») можно расшифровать как «just over broke» («немногим лучше банкротства»). К сожалению, приходится признать, что такая расшифровка предельно точно отражает положение миллионов людей. Поскольку система образования не включает финансовый интеллект в число подлежащих развитию способностей человеческого разума, большинству трудящихся приходится жить по средствам. Они работают, получают зарплату, а потом оплачивают счета. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

И так по кругу из года в год до самой старости. Но есть и такие люди, как Роберт Кийосаки и его последователи, которые отказались идти стандартным путем, и достигли значительных результатов.

img14.jpg

Что я сделаю? Буду развивать кругозор и финансовый интеллект.

Благодарю за прочтение конспекта.

Irina Yursha
Мне очень понравилось. И правда нужно постоянно учиться и делать именно, что страшнее всего для тебя.
Viktory Kiriluk
Хороший конспект, но для восприятия все - таки лучше его делать более сжатым.

Комментарии участников

Виктор Васюков Виктор Васюков 25.05.18, 22:34

Спасибо. не зря старался. Виктория, если выкинуть цитаты текст будет "сухой". Но, попробую)

Комментарии гостей