Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 6 ч.2

В 1977 году Роберт создал свою первую компанию. Она занималась произвоством нейлоновых бумажников на липучках. Для экономии средств производство было организовано на Дальнем Востоке (в Японии или Китае), а затем перевозились на склад в Нью-Йорке. В своей книге Кийосаки говорит, что на тот момент его обучение было закончено и он уже применял все усвоенные советы.

И вот один из основных: "Богатый папа считал, что лучше обанкротиться до тридцати лет. «Тогда у тебя еще будет время, чтобы снова встать на ноги», — советовал он". Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Совет здравый, поскольку с возрастом стремление рисковать и горечь поражений ощущаются острее.

Богатый папа советовал Роберту в случае основания бизнеса обратить внимание на развивающиеся страны, поскольку там больше возможностей и меньше конкуренция, чем в развитых, что собственно, тот и сделал.

Есть старая шутка о том, что английское слово «job» («работа») можно расшифровать как «just over broke» («немногим лучше банкротства»). К сожалению, приходится признать, что такая расшифровка предельно точно отражает положение миллионов людей. Поскольку система образования не включает финансовый интеллект в число подлежащих развитию способностей человеческого разума, большинству трудящихся приходится жить по средствам. Они работают, получают зарплату, а потом оплачивают счета. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В науке управления организациями есть одна ужасная теория, которая гласит: «Работники работают ровно столько, сколько нужно, чтобы их не уволили, а хозяева платят ровно столько, сколько нужно, чтобы они не уволились». И если посмотреть на то, сколько платят людям в большинстве компаний, придется признать, что в этом суждении есть доля истины. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Конечно, среди нас есть много людей, кто тоскует по временам СССР. Когда не было ипотеки, а работодатель мог обеспечить квартирой или жильем (сейчас, кстати, такая практика снова возрождается у некоторых работодателей), главное - трудись добросовестно на благо организации. Сейчас же капитализм, и таких щедрых работодателей с программой корпоративной ипотеки можно пересчитать по пальцам. Сейчас нужно самому накопить средства и купить жилье, или взять ипотеку. Или, наконец, построить, если умеете строить.

И, к сожалению, с широким внедрением роботизации эта шутка может быть актуальной. Сейчас эта проблема тревожит лучшие умы человечества. Поэтому, лучше накопления и инвестиции делать сейчас, потом - их станет делать тяжелее или даже поздно.

В результате получается, что большинство работающих людей никогда не смогут улучшить свое финансовое положение. Они делают то, чему их учили, — ищут стабильную работу, интересуясь главным образом зарплатой и льготами. Но эта погоня за краткосрочными выгодами в долгосрочной перспективе часто заканчивается полным крахом.

Вместо этого, Роберт Кийосаки советует молодым людям искать работу, больше думая о том, чему они смогут научиться, чем о том, сколько им заплатят. Чтобы не попасть в ловушку крысиных бегов, им нужно сначала представить всю свою будущую жизнь, решить, какие навыки они хотят приобрести, и лишь потом выбирать конкретную профессию.

В современных условиях, похоже все еще актуальны слова В.И.Ленина: "Учиться, учиться, и еще раз учиться" ... придется всем.

Многие гробят себя на ненавистной работе, считая, что они когда-нибудь получат повышение, к старости заработают достойную пенсию. Эти заблуждения, стремление к комфорту мешают им двигаться дальше. Иногда, чтобы достичь чего-то важного нужно из нее выйти. Так учат все мотивационные тренеры, и Ицхак Пинтосевич. Так учит жизнь...

В своей книге «Миф об уходе на пенсию» Крэг С. Карпел пишет: «Я пришел в управление одной крупной компании по пенсионным консультациям и встретился с директором-распорядителем, которая занималась составлением шикарных пенсионных планов для высшего руководства. Когда я спросил ее, на что могут рассчитывать те, у кого нет собственных кабинетов, она ответила с уверенной улыбкой: „На серебряную пулю“. „Что такое «серебряная пуля»?“ — удивился я. Она пожала плечами: „Если человек обнаруживает, что в старости у него не хватает денег на жизнь, он всегда может выстрелить себе в голову“». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В странах с государственным медицинским обслуживанием в больницах уже приходится принимать трудные решения относительно того, кто будет жить, а кто умрет. Эти решения принимаются исключительно на основе того, сколько лет пациентам и сколько у них денег. Медицинская помощь часто оказывается тому, кто моложе и богаче. Неимущих стариков отправляют в самый конец очереди. Богачи могут позволить себе не только лучшее образование, но и более длинную жизнь, а те, у кого денег нет, умирают. Также, если у вас есть возможность, вы можете в дополнение к полису ОМС, купить полис ДМС (дополнительного медицинского страхования) и лечиться в ранее недоступных медицинских учреждениях у лучших врачей и с большим комфортом. Важны не деньги, а те возможности, которые они дают...

В долгосрочном плане образование гораздо важнее денег. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Многие из тех навыков, о которых я рассказывал в прошлых конспектах, помогли Роберту продвинуться дальше и выйти на новый уровень.

Самая трудная работа-работа над собой. Многие из нас хотят похудеть, оздоровиться, но не делают ничего в этом направлении.

Если человек не привык к переменам, ему трудно измениться. Но тех из вас, кто задумывается, не стоит ли действительно обучиться чему-то новому, я могу подбодрить: жизнь очень похожа на посещение спортзала. Самое трудное — это решиться туда пойти. Но как только вы переступаете его порог, дальше все гораздо проще. Мне самому порой ужасно не хочется отправляться в спортзал, но когда я уже там и начинаю двигаться, то получаю удовольствие. А после тренировки я всегда радуюсь тому, что заставил себя туда пойти. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Роберт Кийосаки призывает специалистов узкой направленности обратить внимание на профсоюзы. Профсоюзы как раз и созданы для того, чтобы защищать специалистов.

Я лично не могу это опровергнуть или согласиться. Увы, в моем городе и в моей сфере нет профсоюзов.

Специализированные навыки не всегда могут пригодиться на другом месте работы. Мастерство пилота, которое хорошо оплачивается в индустрии авиаперевозок, не представляет особой ценности, скажем, для системы образования.

Узким специалистам может потребоваться переобучение востребованной специальности. Причем, не один раз в жизни.

Мир полон талантливых бедных людей. Слишком часто они терпят нужду, испытывают финансовые затруднения или зарабатывают меньше, чем могли бы, не потому, что у них такая профессия, а потому, что они кое-чего не умеют. Они сосредоточиваются на повышении мастерства приготовления гамбургера, а не на том, как продать и доставить этот гамбургер. Возможно, «McDonald᾿s» и не делает самых лучших гамбургеров, но свой простой средний гамбургер они продают и доставляют лучше всех. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Многие компании выращивают талантливых управленцев, начиная со школьной скамьи. И эти блестящие молодые работники не специализируются на работе в одном отделе. Их переводят из одного отдела в другой, чтобы они смогли познакомиться со всеми аспектами бизнеса. Богатые часто занимаются подобным «воспитанием» своих или чужих детей. Так их дети получают общее представление о том, как функционирует бизнес и как взаимодействуют различные подразделения компании.

Для послевоенных поколений, включая многих наших родителей, частые смены работы были предосудительны. Сегодня это считается разумным. Поскольку люди чаще меняют место работы и не стремятся стать более узкими специалистами, то почему бы не поработать ради обучения, а не ради денег? В краткосрочном плане это может быть связано с потерей в зарплате. Но в долгосрочном может принести вам колоссальные дивиденды.

Главные навыки управления, необходимые для успеха:
1. Умение управлять денежным потоком
2. Умение управлять системами
3. Умение управлять людьми

Самые важные специальные навыки для продавца — это умение продавать и знание приемов маркетинга. Если вы умеете продавать, значит, умеете общаться с другими людьми, будь то клиент, служащий, начальник, супруг или ребенок. Это основное умение, необходимое человеку для успеха. Навыки коммуникации, такие как умение писать, выступать перед аудиторией и вести переговоры, имеют ключевое значение для достижения успеха. Роберт Кийосаки сам постоянно совершенствует эти навыки.

Чем выше вы как специалист узкой направленности, тем у вас меньше выбора в возможностях развития и карьерного роста.

Богатый папа советовал нам с Майком знать обо всем понемногу. Он говорил, что нужно работать с людьми умнее тебя и объединять умных людей для работы в команде. Сегодня это называется синергетическим эффектом. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Занимайтесь благотворительностью.

Оба моих отца были щедрыми людьми. Оба стремились давать что-то другим. Вот почему и тот и другой были отличными учителями. Чем больше они давали, тем больше получали. Но в том, как они отдавали деньги, эти два человека разительно отличались друг от друга. Богатый папа отдавал массу денег. Он давал деньги церкви, благотворительным организациям и основанному им самим фонду. Он знал, что, если хочешь получать деньги, их нужно отдавать. Это секрет многих великих богатых семей. Вот почему есть такие организации, как Фонд Рокфеллера и Фонд Форда. Они предназначены для того, чтобы увеличивать свое богатство и в то же время безвозмездно его раздавать.
Мой образованный папа всегда говорил: «Когда у меня будут лишние деньги, я отдам их другим». Проблема заключалась в том, что лишних денег у него никогда не было. Поэтому он трудился изо всех сил, стараясь заработать как можно больше, вместо того чтобы подумать о самом важном законе денег: «Отдай — и получишь». Он руководствовался другим правилом: «Получи, а потом отдашь».

Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В целом, это несложные советы, следование которым может на несколько шагов приблизить к заветной мечте - обеспеченной старости.

Что я сделаю? Перепишу тезисы от руки на бумагу и буду носить в кошельке, чтобы не потерять и чаще пересматривать.

15031943.fqz9954q5i.W665.jpg

Благодарю за прочтение конспекта.

Олег Сеитов
отлично
Анна Якуб
написано хорошо, но хотелось бы бОльшей структурированности и краткости

Комментарии участников

Комментарии гостей