Viktor Goodini

44
место
34
баллов
80
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 7 ч.1

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

Главная разница между богатыми и бедными состоит в том, как они справляются со страхом. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Даже те, кто добросовестно учится и становится финансово грамотным, могут сталкиваться с серьезными препятствиями на пути к финансовой независимости. Существует пять основных причин, мешающих грамотным в финансовом отношении людям создавать внушительные колонки активов, способные генерировать мощный денежный поток. Вот эти пять причин:

1. Страх;
2. Неверие в свои силы;
3. Лень;
4. Плохие привычки;
5. Высокомерие.

Кто-нибудь из вас встречал людей, которым нравится терять деньги? Думаю, нет - не встречали. Существуют ли богатые люди, которые никогда не теряли денег? Тоже, скорее всего - нет.
Зато мне приходилось сталкиваться с множеством бедных людей, которые никогда не теряли ни цента — разумеется, я говорю только об инвестициях.
Страх потери денег реален. Его испытывают все. Даже богатые. Но проблема не в страхе как таковом, а в том, как вы к нему относитесь. В том, как вы воспринимаете поражение. Ваше отношение к неудачам определяет ход всей вашей жизни. Главная разница между богатыми и бедными состоит в том, как они справляются со страхом.

Основной секрет многих богатых и успешных людей - способы борьбы со страхом. Их цель - заставить страх работать на себя и мотивировать к новым свершениям.

Мой богатый папа понимал причину панических страхов, связанных с деньгами. «Одни люди ужасно боятся змей. Другие ужасно боятся потерять деньги. Это типичные примеры навязчивых страхов, которые называются фобиями», — объяснял он. Его рецепт фобии потери денег был таким: «Если ненавидишь риск и беспокойство, начинай привыкать к ним смолоду». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Финансовый интеллект складывается не только из знаний, но и привычек. Если ребенка с детства приучить копить, то во взрослой жизни, он воспринимает это как нечто разумеющееся: как еду, питье, чистить зубы по утрам и т.д.

Но разница между 2 случаями накоплений может быть колоссальной. И называется этот случай - сложным процентом. Это происходит всякий раз, когда выдают ипотеку, кредит, кладут даньги на депозит или производят инвестиции на некоторый срок.

Например: у вас есть 100 тысяч рублей и вы хотите положить эту сумму на 10 лет под 10% годовых. При условии, что вы ничего не будете снимать со счета, вы получите 259.4 тыс. рублей, а не 200 тыс. рублей, как может показаться. Считается это так: 1,1 (процентная ставка) в степени 10 (количество лет) х начальный депозит. Пересчитайте, если не верите.

Именно так работают все инструменты с фиксированной доходностью: депозиты, облигации, в том числе и кредиты. Вы можете без особого труда посчитать переплату за кредит.

Страх.

Многие люди не одерживают финансовых побед лишь потому, что для них боль от потери денег гораздо сильнее радости, которую доставляет богатство.
В Техасе есть поговорка: «Все хотят попасть на небеса, но никто не хочет умирать». Большинство людей мечтают о богатстве, но ужасно боятся потерять деньги. Потому они и не попадают на небеса. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Чтобы научиться ездить на велосипеде, нужно научиться падать. Также происходит и обучение катанию на коньках, причем в фигурном катании много правил для правильного падения, иначе можно что-нибудь сломать...

Для победителей поражение становится источником вдохновения. Для неудачников поражение означает крушение надежд. Мне нравится цитировать слова Джона Д. Рокфеллера: «Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Интересен пример с Японией. Многие считают Перл-Харбор ошибкой США, а многие японцы считают его своей ошибкой. В одном японском фильме японский адмирал шепотом говорит своим подчиненным про нападение на Перл-Харбор: "Боюсь мы разбудили спящего великана".

Слова «Помни о Пёрл-Харборе!» стали боевым кличем. Они превратили колоссальные потери Америки в основание для победы. Это серьезное поражение придало стране сил и помогло ей победить Японию.

Поражение вдохновляет победителей и приводит в отчаяние неудачников. В этом главный секрет победителей, неизвестный остальным. Он состоит в том, что поражение вдохновляет их на победу, поэтому они не боятся проиграть. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Сформировать колонку активов совсем нетрудно. Для этого не нужны особые умственные способности. Не требуется и большой учености. Знания математики на уровне пятого класса вполне достаточно. Строительство колонки активов — это игра, где успех в первую очередь зависит от силы духа. Вам потребуется смелость, терпение и здоровое отношение к поражениям. Неудачники стараются избежать поражения.
Но поражение может превратить проигравших в победителей.
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Пессимизм.

Сомнения свойственны каждому из нас: «Я недостаточно умен», «Я на такое не способен», «Мне до него слишком далеко». Наши сомнения часто парализуют нас. Мы играем в игру «А что, если...?»: «А что, если экономика рухнет и мои инвестиции пропадут?», «А что, если я перестану зарабатывать и не смогу вернуть свои деньги?», «А что, если все пойдет не так, как я планирую?».

Главная причина, которая заставляет большинство людей прозябать в бедности и действовать без риска, — это их сомнения и пессимизм. Реальный мир с нетерпением ждет, когда они примут решение стать богатыми. Единственное, что мешает им навек расстаться с нуждой, — это их сомнения. Как я уже говорил, выбраться из крысиных бегов технически легко. Для этого не нужно большого образования, но сомнения лишают большинство людей способности сделать даже то немногое, что от них требуется.
«Пессимисты никогда не побеждают, — любил повторять богатый папа. — Пессимизм порождается необоснованными сомнениями и неконтролируемым страхом». К этому он часто добавлял: «Пессимисты критикуют, а победители анализируют». Богатый папа объяснял, что критика ослепляет, а анализ, напротив, открывает глаза. Анализ позволяет победителям увидеть близорукость критиков и заметить возможности, упущенные из виду всеми остальными. Способность находить то, чего не замечают другие, — это универсальный ключ к успеху. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Важно здраво смотреть на мир: без пессимизма и излишнего оптимизма. Хотя, научно доказано, что оптимисты живут дольше.

Когда одолевают страхи и пессимизм, попытайтесь их обернуть против себя, сделав своими союзниками в достижении финансовых целей.

Что я сделаю? Буду пытаться сформировать колонку активов и буду учиться бороться со страхами, и пытаться превратить их в своих союзников.

Благодарю за прочтение конспекта.

73
Анастасия Ильина
Отличный конспект!Уже не в первый раз встречаю вашу работу и как всегда все безупречно. Спасибо за труд)
Armen Nunuparov
Прочитал только начало конспекта, написано нормально. Но это не конспект.

Комментарии участников

Комментарии гостей