Viktor Goodini

33
место
75
баллов
194
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 7 ч.2

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

Как преодолеть лень?

Самые занятые люди обычно самые ленивые. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Многие из нас в погоне за заработком, проигрывают в других сферах жизни.

Например, человек может работать на 2 или больше работах, но все заработанные деньги будут уходить на оплату ранее полученных кредитов, штрафов и процентов по ним. Не надо говорить о том, что от этого будет страдать и личная жизнь, и отношения в семье, где один из её членов постоянно пропадает на работе.

А может быть ему лень что-то поменять, может быть ему лень развиваться в сфере управления финансами и финансового интеллекта?

Оказывается, есть такой вид лени, замаскированная под сильную занятость.

Просто ленитесь не вы, а ваш мозг - ему лень придумать новые способы заработка, уменьшения долгов, новые способы экономии, сбережения и приумножения средств.

Как же излечиться от лени? Рецепт один — небольшая доза жадности.

Многим из нас в детстве говорили, что жадность — это плохо. «Жадные люди — плохие», — внушала мне мама. Но внутри каждого человека существует неистребимое желание иметь красивые, новые или интересные вещи.
Чтобы держать эту эмоцию под контролем, наши родители называли желание жадностью и всячески пытались подавить его с помощью чувства вины. «Ты думаешь только о себе. Разве ты не знаешь, что у тебя есть братья и сестры?» — постоянно твердила мне мать. А отец говорил: «Ты хочешь, чтобы я тебе это купил? Ты что, думаешь, мы сделаны из денег? Ты думаешь, деньги растут на деревьях? Мы, как тебе известно, не богачи».

Иногда родители пытались пробудить в нас чувство вины другим способом: «Я жертвую собой, чтобы купить тебе это. Я покупаю тебе это потому, что мне в твоем возрасте такого не покупали». Есть люди, которые едва сводят концы с концами, но не могут позволить себе поставить собственную машину в гараж, потому что тот забит игрушками их детей. Его избалованные чада получают все, что ни попросят. «Я не хочу, чтобы они хоть в чем-то нуждались», — повторяет он. Они ничего не отложатдетям на образование и себе на старость, зато у их детей есть все игрушки, какие можно увидеть в магазинах.

Богатый папа запрещал мне говорить: «Я не могу этого себе позволить». У себя дома я слышал эти слова постоянно. Вместо этого богатый папа требовал, чтобы мы говорили: «Как я могу это себе позволить?» Он считал, что слова «Я не могу этого себе позволить» лишают человека способности думать. А вопрос «Как я могу это себе позволить?» заставляет мозг думать и искать ответы. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Если у вас ленивый ум, который говорит: «Я не могу этого себе позволить», тогда внутри вас разгорается вой­на. Ваш дух злится, а ленивый ум вынужден защищать свою ложь. Дух говорит: «Мне до смерти надоела эта бедность. Давай возьмемся за дело и разбогатеем». На это ленивый ум отвечает: «Все богачи — жадные. И вообще, тут слишком много мороки. Это опасно. Я могу потерять деньги. Я и так много работаю. И у меня слишком много дел. Посмотри, сколько еще осталось на сегодняшний вечер. Начальник сказал, чтобы к утру все было готово».

Кроме того, слова «Я не могу этого себе позволить» вызывают грусть, чувство беспомощности, подавленность и даже депрессию. А вопрос «Как я могу себе это позволить?» открывает возможности, воодушевляет и пробуждает мечты. В этом плане нужно основное внимание обратить не на цель, а на процесс ее достижения.

"Правильные" желания вместе с "правильными" способами мотивации способны творить чудеса.

Без небольшой дозы жадности или желания иметь что-то получше не будет прогресса. Наш мир развивается, потому что всем нам хочется жить лучше. Новые изобретения появляются потому, что хочется чего-то лучшего. Мы ходим в школу и прилежно учимся, потому что хотим чего-то добиться. Вот почему всякий раз, когда вы ловите себя на том, что избегаете делать то, что следует, вам нужно только спросить себя: «Что это мне даст?» Будьте немного жадными. Это лучшее лекарство от лени. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Будьте немного жадными. Это лучшее лекарство от лени.

Вместе с тем, нельзя доходить до крайности. Крайняя мера как жадности, так и излишества вредна. Наверняка, многие из нас видели в детстве этот мультфильм про Скруджа Макдака. Это - пример крайней степени жадности: у него было огромное количество денег, но не было по-настоящему близких родственников, друзей, кому бы он был интересен не только из-за денег.skrudzh-makdak.jpg

В завершение этой темы хочу привести слова Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит»: «Жадность — это хорошо».

Богатый папа выражался немного иначе: «Чувство вины хуже, чем жадность, потому что вина лишает человека души». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

На мой взгляд, лучше всего высказалась по этому поводу Элеонора Рузвельт: «Делайте то, что в душе вы считаете правильным, потому что вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если вы это сделаете, и проклянут, если вы этого не сделаете».

Плохие привычки.

Наша жизнь является отражением не столько образования, сколько привычек.

Многие из нас смотрели фильмы с участием Арнольда Шварцнеггера и в тайне (или не в тайне) мечтали о таком теле, но мало кто после его фильмов бежал в тренажерный зал, даже если и бежал, то заряд мотивации быстро заканчивался.

210557e8cfd3570e2b584f1301537598.jpg

Одни из нас скажут, что Шварцнеггер ест допинг и анаболики.

Другие - скажут, что он таким родился.

А третьи, которые знают его историю, скажут что он много занимался в спортзале и будут правы. Шварцнеггер в детстве был очень шуплым и хилым мальчиком, которого все дразнили. И чтобы как-то это изменить он пошел в тренажерный зал в 14 лет и с тех пор занимается в нем большую часть жизни, чтобы добиться такого результата.

Здоровые привычки делают нас лучше.

Я помню, как однажды спросил богатого папу о привычках богатых. Но он, как обычно, не дал мне прямого ответа, а предложил пример.
— Когда твой отец оплачивает счета? — спросил богатый папа.
— Первого числа каждого месяца, — ответил я.
— У него хоть что-то после этого остается?
— Очень мало, — сказал я.
— Вот в чем главная причина его финансовых трудностей, — произнес богатый папа. — У него есть вредная привычка. Твой отец платит сначала всем остальным и только потом себе — если у него что-то остается.
— Обычно у него ничего не остается, — ответил я. — Но ведь он должен платить по счетам, разве не так? Или вы хотите сказать, что он не должен платить?
— Конечно, не хочу, — сказал богатый папа. — Я тоже считаю, что счета нужно оплачивать вовремя. Просто я плачу первым делом себе. До того, как заплачу государству.
— А если у вас не хватает на все денег? — удивился я. — Что вы делаете тогда?
— То же самое, — ответил богатый папа. — Я все равно плачу сначала себе. Даже если у меня не хватает денег. Колонка активов для меня гораздо важнее, чем государство.
— А разве они не придут и не накажут вас? — спросил я.
— Придут, если я не буду платить, — ответил богатый папа. — Пойми, я ведь не говорю тебе не платить вообще. Я просто сказал, что сначала плачу себе, даже если у меня не хватает денег.
— Но как это можно сделать?
— Вопрос не в том, «как» это сделать, а в том, «для чего» это нужно, — ответил богатый папа.
— Ну хорошо, для чего?
— Для мотивации, — ответил он. — Как думаешь, кто будет жаловаться громче, если не получит денег: я или мои кредиторы?
— Конечно, кредиторы, — ответил я. Это было очевидно. — Вы ничего не скажете себе, если не получите денег.
— Вот видишь. Поэтому после того, как я заплачу себе, давление на меня со стороны государства и кредиторов становится таким сильным, что я вынужден искать дополнительные способы получения дохода. Необходимость заплатить им ­становится моей мотивацией. Я работаю на новых работах, образую новые компании, играю на бирже, иду на все, лишь бы эти ребята не начали на меня наезжать. Это давление заставляет меня работать усерднее, больше думать и в целом делает меня умнее и активнее в финансовом плане. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Здоровая финансовая привычка - откладывать минимум 10% дохода себе на счет или делать накопления на непредвиденный случай. Причем, как я писал в прошлых конспектах, учиться этому лучше всего делать с детства, тогда эта привычка незаметно войдет в вашу жизнь, а возможно, будет помогать и вашим детям формировать своё будущее.

Высокомерие

«То, что я знаю, приносит мне деньги. То, чего я не знаю, заставляет меня терять деньги. Каждый раз, когда я веду себя слишком высокомерно, я теряю деньги. Дело в том, что высокомерие заставляет меня полагать, что вещи, которых я не знаю, не имеют значения», — часто говорил мне богатый папа. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".
Многие люди за напускной уверенностью пытаются скрыть свое невежество. Вряд ли успешный руководитель признает, что он не понимает значения части показателей в отчетах. Скорее всего, он подпишет эти отчеты и забудет.

23.png

В мире денег, финансов и инвестиций есть множество людей, которые совершенно не знают, о чем говорят. Большинство людей в индустрии денег разговаривают рекламными слоганами, словно продавцы. Если вы знаете, что невежественны в какой-то области, обратитесь к специалисту по данному предмету, который даст вам необходимые знания, или найдите хорошую книгу и займитесь самообразованием. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Что я сделаю?

Попытаюсь воспитать в себе привычку откладывать 10% доходов в качестве накоплений и постараюсь научить ей своих будущих детей. Буду развивать свой мозг, чтобы он не ленился, и при необходимости формулировал правильные вопросы вместо ограничивающих убеждений. Попробую быть немного жадным, как до знаний, так и до денег и применить все это в своей жизни.

Благодарю за прочтение конспекта.

85
Элеонора Осьминина
Супер работа! Очень классно.
Светлана Третьякова
Очень классно все изложено +5

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 28.05.18, 22:47

спасибо. не зря старался

Комментарии гостей