Viktor Goodini

48
место
51
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 8 ч.1

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

Роберта Кийосаки многие спрашивают: "Как вы начинали?" В своей книге он говорит, что путь к богатству для него не был прост - yе верьте тем, кто утверждает обратное...

В основе как обычных, так и многомиллионных сделок лежат одни и те же действия и привычки.

Находить отличные сделки совсем нетрудно, поверьте моему опыту. Это можно сравнить с ездой на велосипеде. Сначала он пытается пару раз вильнуть из стороны в сторону, а потом слушается вас как миленький. Но когда имеешь дело с деньгами, требуется решительность, чтобы пережить период, когда руль вырывается из рук. И тут все зависит от вас. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Вот здесь как раз и поможет тот самый финансовый интеллект.

В нашей культуре принято видеть корень всех зол в деньгах.

А может быть корень всех зол - в отсутствии правильных финансовых привычек и финансового интеллекта?

Да, после получения образования и обучению профессии люди получают деньги, но нас не учат тому, что деньги можно заставить работать на себя. Объясняя это тем, что с случае неприятностей о вас позаботится государство. Это - грубая ошибка, которую делают люди не только у нас в стране, но и 90% населения в западных странах.

Нам советуют не беспокоиться о финансовом будущем, потому что наша компания или государство позаботятся о нас, когда мы не сможем больше работать. Однако расплачиваться за отсутствие финансового образования в конце концов придется нашим детям, обучением которых занимается все та же школьная система. Им по-прежнему внушают, что нужно усердно трудиться, зарабатывать и тратить деньги, а если их станет не хватать, всегда можно будет одолжить еще. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Однажды я читал интересное выражение, которое мне врезалось в память: "Глупые люди воспитывают детей, умные - воспитывают себя". И, если задуматься, с ним не поспоришь... Когда дети вырастают, кого они копируют? Конечно, они вольно или невольно копируют поведение родителей, и будут совершать теже самые ошибки, что и родители.

Если вы не желаете быть как все, тогда вы можете применить те 10 советов по развитию финансового интеллекта, которые дает Роберт в своей книге. Их можно сформулировать по-другому для лучшего запоминания, но это уже личные предпочтения каждого.

Однажды в Перу я спросил сорокапятилетнего золото­искателя, как ему удается с такой уверенностью находить золотые жилы. Он ответил: «Золото есть везде. Просто люди не научились его замечать». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Один человек с неразвитым финансовым интеллектом, навряд ли сможет повторить успех другого, у которого этот навык развит.

hello_html_699b4af1.jpg

10 шагов от Роберта Кийосаки для развития финансового интеллекта:

1. Найдите причину, которая сильнее реальности: сила духа

Когда людей спрашивают, хотят ли они быть богатыми и финансово свободными, большинство отвечает «да». Но потом в игру вступает фактор реальности. Дорога кажется слишком сложной и полной преград. Гораздо проще работать за деньги, чем заниматься самому.

Однажды я познакомился с девушкой, которая мечтала выступать за олимпийскую сборную США по плаванию. Ей приходилось каждое утро вставать в четыре утра, чтобы до начала занятий в колледже успеть провести трехчасовую тренировку. Она не ходила с друзьями на вечеринки по субботам. Она была вынуждена посвящать выходные учебе, чтобы не отстать по успеваемости от остальных.

Когда я спросил ее, чем вызвано это сверхчеловеческое трудолюбие и самопожертвование, она ответила: «Я делаю это для себя и для тех, кого люблю. Любовь заставляет меня преодолевать трудности и приносить эти жертвы». Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

У каждого из нас есть свой список желаний, потребностей и ограничивающих убеждений.

Роберт пишет про себя, вы можете такие же пункты сформулировать для себя:

-Мне не нравится работать на кого-то;

-Мне всегда было обидно, что отец никогда не приходил на мои футбольные матчи, потому что был занят своей карьерой;

Мне было обидно, что отец посвятил работе всю жизнь, а когда умер, государство забрало почти все, что он заработал. Он даже не смог передать результаты своего труда детям.

Богатые поступают иначе. Они много работают и оставляют заработанное своим детям.

Из этих нежелательных и ограничивающих предложений вытекают желаемые:

-Хочу быть свободным, чтобы путешествовать по миру и вести тот образ жизни, который мне нравится;

И я хочу делать это, будучи молодым. Я просто хочу быть свободным;

Я хочу сам управлять своим временем и своей жизнью;

Я хочу, чтобы деньги работали на меня.

Это - глубокие внутренние эмоциональные причины. Если они недостаточно сильны, тогда реальность пути к богатству может оказаться сильнее.

Без желаний или мечты идти к целям сложно. Они как маяк и ориентир, который не дает сбиться в огромном море желаний и предложений.

49cc1405ae887f2796382a6808b796e8.jpg

2. Ежедневно делайте выбор: сила выбора

Возможность выбирать — это главное, что вызывает у людей желание жить в свободной стране. Мы все хотим иметь право выбора.

Каждый человек является заложником своего выбора. Плохие финансовые привычки мешают многим из нас получать от жизни больше.

Каждый доллар, который попадает нам в руки, предоставляет возможность выбрать свое финансовое будущее — быть богатыми, бедными или присоединиться к среднему классу. Скажите мне, на что вы привыкли тратить деньги, и я скажу, кто вы. У бедных людей, как правило, формируются плохие привычки, связанные с тратой денег. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Отсутствие денег не оправдывает нежелание учиться. Но жизнь устроена так, что всем нам каждый день приходится выбирать: мы выбираем, как распорядиться своим временем, что сделать со своими деньгами и какими мыслями занять свою голову. Вот в чем заключается сила выбора. Выбор есть у всех. Я выбираю богатство и делаю этот выбор каждый день. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Единственный реальный актив, который имеем все мы, который может генерировать как экстремальное богатство, так и крайнюю нищету - это наш ум.

Большинство людей обычно просто делают инвестиции, вместо того чтобы сначала вложить деньги в обучение.

По-настоящему умный человек приветствует новые идеи, потому что они могут усилить синергетический эффект других накопленных им идей.

Многие люди мечтают мгновенно разбогатеть, но не уделяют внимания своему развитию. История знает много случаев с людьми, выигравшими в лотереи, но потом спустившими эти деньги. А все потому, что они не умели и не знали как с ними нужно правильно обращаться и не хотели этому учиться.

1313.jpg

3. Тщательно выбирайте друзей: сила связей

Роберт Кийосаки, рассказывая в книге о себе говорит, что в его кругу друзей и миллионеры, и обычные люди, от которых он чему-то научился или научил сам, пусть даже мелочи.

Круг общения на нас влияет подсознательно: пессимисты выбирают подобных себе, оптимисты также стремятся общаться с подобными.

Я бы сказал, что одна из главных трудностей в создании богатства — оставаться верным себе и не стремиться поступать как все. На рынке толпа обычно появляется с опозданием и оказывается жертвой. Если какая-то суперсделка рекламируется на первой странице, в большинстве случаев это означает, что уже поздно. Ищите новые возможности. Как говорят любители серфинга, всегда приходит новая волна. Те, кто спешит или седлает волну слишком поздно, обычно падают с доски.
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Все зависит от того, насколько вы близки к источнику информации. Деньги делаются на информации. Вам нужно узнать о следующем буме и успеть воспользоваться им раньше всех. Я не говорю, что вы должны делать что-то незаконно, но чем скорее вы получите информацию, тем выше будут ваши шансы получить прибыль с минимальным риском. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Чем больше у вас знакомых или друзей в нужных кругах, тем быстрее вы узнаете что-то новое, полезное или получите прибыльное предложение.

4. Освоив одну формулу, осваивайте следующую: сила быстрого обучения

В современном быстро меняющемся мире важно уже не то, что вы знаете, поскольку ваши знания быстро устаревают. Важнее всего то, насколько быстро вы учитесь. Этот навык стал поистине бесценным. Он оказывает неоценимую помощь в поиске формул — если угодно, рецептов, — позволяющих делать деньги намного быстрее. Формула усердной работы за деньги, которая появилась еще во времена пещерных людей, давно отжила свой век. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

5. Сначала заплатите себе: сила самодисциплины

Самодисциплина-один из факторов, отличающих богатых, бедных и средний класс.

Люди с низкой самооценкой и низким уровнем сопротивляемости финансовому давлению никогда не смогут стать богатыми.

Люди, которым не хватает психологической устойчивости, часто становятся жертвами тех, у кого хорошо развита самодисциплина.
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

В прошлом конспекте я писал про финансовые привычки.

Сначала заплатите себе, потом - всем остальным.

Нужно ежемесячно откладывать 10% доходов как накопления, а еще лучше - инвестиции. Также должны быть сформированы резервы на экстренный случай.

Это правило не должно вести к самопожертвованию или финансовому воздержанию. Оно не означает, что сначала нужно заплатить себе, а потом умирать с голоду. Жизнь дана нам для того, чтобы наслаждаться ею. Если вы призовете на помощь своего финансового гения, то вам будут доступны все радости жизни. Вы станете богатыми и сможете оплачивать счета, ни от чего не отказываясь. Вот для чего нужен финансовый интеллект. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Благодарю за прочтение конспекта.

75
Irina Yursha
Очень классно написано. Тоже хочу прочитать эту книгу
Alex Bert
Отлично!

Комментарии участников

Viktor Goodini Viktor Goodini 29.05.18, 22:31

спасибо. книга интересная и полезная, поэтому советую прочесть

Комментарии гостей