Viktor Goodini

48
место
51
баллов
122
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Р. Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа". глава 8 ч.2

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

6. Сила хорошего совета

Богатый папа приучил меня использовать противоположный подход. Он считал, что труд профессионалов должен хорошо оплачиваться, и я придерживаюсь такого же мнения. Сегодня на меня работают высокооплачиваемые юристы, бухгалтеры, брокеры по недвижимости и биржевые брокеры. Почему? Потому, что если (я подчеркиваю, если) люди являются профессионалами, то их услуги должны делать для вас деньги. И чем больше денег делают они, тем больше денег делаю я. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Мы живем в эру информации. Информация бесценна. Квалифицированный риэлтор должен обеспечивать вас информацией и, кроме того, находить время для вашего обучения. У меня есть несколько таких риэлторов, которые делают это для меня. Некоторые из них учили меня, что делать, когда у меня было мало или совсем не было денег, и я работаю с ними до сих пор. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

То, что я плачу риэлторам — это сущий мизер по сравнению с теми деньгами, которые я могу заработать благодаря его информации. Я очень радуюсь, когда мой риэлтор по недвижимости или биржевой брокер зарабатывает много денег, поскольку обычно это означает, что я тоже много заработал.
Хороший совет помогает не только делать деньги, но и экономить время — как тогда, когда я приобрел участок пустой земли за девять тысяч долларов и тут же продал его за двадцать пять с лишним. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Лучше иметь дело с практиками, чем с теоретиками в любой сфере.

Как я уже говорил, одним из навыков управления является умение управлять людьми. Многие управляют только теми людьми, которых они считают глупее себя и над которыми у них есть власть. Многие руководители среднего звена никогда не получают повышения, потому что они знают, как работать с подчиненными, но не знают, как обращаться с теми, кто стоит выше. А истинное умение заключается в том, чтобы управлять и оплачивать труд людей, которые умнее вас в конкретной технической области. Вот почему в компаниях обычно целый совет директоров. Такой совет требуется и вам. Для этого тоже нужен финансовый интеллект.

7. Сила умения получать что-то даром

Когда первые европейские поселенцы приплыли в Америку, они были обескуражены культурными обычаями некоторых индейских племен. Например, если поселенцам было холодно, индейцы давали им одеяла. Поселенцы ошибочно считали их подарком и часто обижались, когда индейцы просили отдать одеяла обратно.
Когда до индейцев доходило, что поселенцы не хотели возвращать одеяла, они тоже расстраивались. Вот откуда пошло выражение «индейский даритель». Простое межкультурное недоразумение.
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

David%20Yorke%20-%20Pawnee%20Warrior.jpg

В мире, где царствует прибыль на вложенные средства, быть таким индейским дарителем должен каждый, кто стремится к богатству.
Опытных инвесторов прежде всего интересует вопрос: «Как скоро я получу обратно свои деньги?»

Кроме того, они желают точно знать, что получат бесплатно. Вот почему для нас такое большое значение имеет коэффициент окупаемости инвестиции (ROI).

Во многих случаях я несу убытки, но я играю лишь на те деньги, которые могу себе позволить потерять. В среднем из десяти инвестиций я снимаю солидный куш на двух или трех, пять или шесть не приносят никакого результата, а еще две или три оказываются убыточными. Но мои потери ограничиваются только теми деньгами, которые были вложены изначально. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Многие люди, которые ненавидят риск и поэтому -кладут деньги в банк. По большому счету, иметь сбережения лучше, чем не иметь. Но для того чтобы забрать деньги из банка, нужно много времени, и в большинстве случаев эти деньги больше ничего не приносят.
Каждая моя инвестиция должна нести в себе потенциальную выгоду, приносить мне что-то даром — дом, мини-склад, свободный участок земли, пакет акций или офисное здание. При этом риск должен быть минимальным. На эту тему написано множество книг, поэтому я не стану в нее углубляться. Легендарный управляющий «McDonald᾿s» Рэй Крок продавал «гамбургерные» франшизы не потому, что любил гамбургеры, а потому, что ему хотелось получить даром недвижимость под франшизами.
Вот почему мудрые инвесторы обращают внимание не только на ROI (коэффициент окупаемости инвестиции). Их интересуют активы, которые достанутся им даром после того, как они вернут свои деньги. Вот для чего нужен финансовый интеллект. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Не все инвестиции могут генерировать большой и стабильный доход. Возможно, если вы хорошо просчитали вложенные инвестиции, вы сможете что-то получить бесплатно или за очень небольшие средства, относительно того, сколько это может стоить.

Не рискуйте на последние деньги. Как пишет Роберт Кийосаки, у него тоже бывают промашки и ошибки. Только 2-3 прибыльных сделки дают хороший доход, а все остальные - нет.

Выбирайте те активы, которые будут относительно быстро самоокупаться и приносить прибыль.

8. Сила сосредоточенности

Как я уже говорил, если человек не может взять под контроль силу самодисциплины, то ему лучше даже не пытаться стать богатым. Я знаю, что в теории увеличить денежный поток из колонки активов легко, но на практике вся трудность заключается в том, чтобы развить в себе психологическую устойчивость, необходимую для того, чтобы направлять деньги по правильному пути. Изобилие соблазнов в современном обществе потребления приводит к тому, что деньги гораздо легче спустить через колонку расходов.
У людей со слабой психологической устойчивостью деньги текут по пути наименьшего сопротивления. В этом главная причина бедности и финансовых трудностей. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Обычно я использую свои потребительские желания для того, чтобы вдохновлять и мотивировать своего финансового гения на поиск выгодных инвестиций.

DMaDgGaXcAAsp9X.jpg
Сегодня мы слишком часто фокусируем внимание на том, где одолжить деньги, вместо того чтобы сосредоточиться на том, как создать эти деньги. Первый вариант легче в кратко­срочном плане, но в долгосрочном грозит привести к ­серьезным трудностям. Это плохая привычка, которая сформировалась как у отдельных людей, так и у страны в целом. Помните, что легкий путь часто становится трудным, а трудный — легким.
Чем раньше вы приучите себя и своих близких быть полновластными хозяевами денег, тем лучше. В деньгах заключена мощная сила. К сожалению, люди используют силу денег против самих себя. Если ваш финансовый интеллект недостаточно высок, деньги возьмут власть над вами. Они окажутся умнее вас. А если деньги будут умнее вас, тогда вам придется работать на них всю свою жизнь. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Чтобы стать хозяином денег, вам нужно быть умнее их. Тогда они будут делать то, что им прикажут. Они будут подчиняться вам. Вместо того чтобы быть рабом денег, вы станете их хозяином. Вот для чего нужен финансовый интеллект.

9. Выберите себе героев: сила мифа

У всех из нас в детстве или юности были герои - люди, которых мы копировали или хотели быть похожи.

Кумиры моего детства: Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Жан Клод Ван Дамм.

Также и у Роберта Кийосаки были кумиры в финансовом плане: Дональд Трамп, Уоррен Баффет, Питер Линч, Джордж Сорос и Джим Роджерс.

maxresdefault.jpg

Сегодня, когда я веду переговоры о сделке, то подсознательно действую с дерзостью Трампа. А когда я анализирую какую-то тенденцию на рынке, то смотрю на нее глазами Уоррена Баффета. Подражая героям, мы подключаемся к неисчерпаемому источнику гениальности.
Но герои делают для нас больше, чем просто служат источниками вдохновения. Герои заставляют трудные вещи казаться легкими. Эта кажущаяся легкость убеждает нас в реальности нашего желания быть такими, как они: «Если они это могут, смогу и я».

Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Слишком многим людям инвестиционная деятельность кажется очень трудным делом. Вот почему я советую найти героев, примеры которых могут вас мотивировать на новые свершения.

10. Учите, и дано будет вам: сила дающего

Оба моих отца были моими учителями. Я на всю жизнь усвоил урок богатого папы о необходимости заниматься благотворительностью, или давать людям деньги. Образованный папа отдавал людям очень много своего времени и знаний, но почти никогда не давал им деньги.
Обычно он говорил, что мог бы дать деньги, если бы у него были лишние, но они, разумеется, появлялись у него крайне редко.
Мой богатый папа давал и деньги, и знания. Он свято верил в принцип десятины. «Если хочешь что-то получить, сначала нужно дать», — всегда говорил он. Когда у него было мало денег, он жертвовал деньги церкви или какой-нибудь. благотворительной организации. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Всякий раз, когда у вас чего-то не хватает или вы в чем-то нуждаетесь, сначала отдайте это другим, и вам воздастся сторицей. Это правило применимо к деньгам, улыбкам, любви и дружбе. Я понимаю, что иногда делать это хочется меньше всего, но мне этот способ всегда помогает. Я просто верю в принцип обратимости и отдаю то, что мне нужно. Когда мне нужны деньги, я их отдаю, и они возвращаются ко мне в многократном количестве.

Я обнаружил, что чем больше я учу тех, кто хочет учиться, тем больше узнаю сам. Если вы хотите что-то узнать о деньгах, научите тому, что вы уже знаете, кого-то другого. К вам придет целый поток новых идей и более глубокое понимание

предмета. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Мой бедный папа учил преподавателей и стал главой департамента образования. Мой богатый папа всегда обучал молодежь своим секретам ведения бизнеса. Если оглянуться назад, становится ясно, что щедрость, с которой они делились своими знаниями, делала их еще умнее. В этом мире есть силы, которые гораздо умнее нас. Можно добиться успеха самостоятельно, но гораздо легче сделать это с их помощью. Нужно просто щедро отдавать другим то, что есть у вас. Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Теперь я понимаю, почему многие богатые люди прошлого были меценатами - они знали эту простую истину. Условно считается, что на благотворительность нужно отдавать не менее 10% доходов.

Как говорит одна старая мудрость: "Да не оскудеет рука дающего". И это применимо в наше время. Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос не только являются крупными меценатами, но и также фигурируют в списках Форбс. Из российских - Савва Морозов, Никита Демидов, Павел Третьяков.

В мире полно богатств - возможно их хватит на всех...

Что я сделаю?

Перепишу эти советы на бумагу и повешу перед монитором. Не записанные цели или идеи являются просто пожеланиями, а не целями.

Благодарю за прочтение конспекта.

.

104
Alex Russu
Прекрасный конспект. Буду брать с вас пример!

Комментарии участников

Комментарии гостей