Viktor Goodini

58
место
34
баллов
83
просмотров
0
шеров

-
Дата рождения
01-01-1985
Город
черноземье

Д. Розенберг "Как работает Гугл". Корпоративные ценности ч.2

По книге Эрик Шмидт, Jonathan Rosenberg, Алан Игл – Как работает Google

Менторство (наставничество).

Одной из хороших традиций Гугл является наставничество (менторство).

Автор был воодушевлен историей, которую однажды услышал. Джон Чемберс-бывший гендиректор Cisco-одного из крупнейших в мире IT-гигантов в 1990-е годы по-дружески общался с Лью Платтом ген.директором Hewlett Packard, на тот момент уже известным человеком. Лью Платт помогал ему развиваться как молодому генеральному директору, причем совершенно бесплатно.

Когда его тот спросил, почему он это делает, ответ был следующим: «Именно так работает Кремниевая долина, – ответил мистер Платт. – Мы здесь, чтобы помогать вам».

Стив Джобс - глава Apple помогал молодому и неопытному директору Google в решении тех же вопросов менеджмента Ларри Пейджу, также совершенно бесплатно. И это здорово...

Когда я устроился на свою первую работу, у меня тоже был наставник с опытом работы почти в 40 лет, которому оплачивали моё обучение, и с которым я иногда общаюсь.

Помощь молодым специалистам своим опытом - это тоже проявление альтруизма, хоть и не характерного такому месту, как Кремниевая Долина, но, как оказывается, распространенному там.

Неряшливость.

Одной из черт - характеризующих умных людей или гениев, иногда бывает неряшливость.

Когда автор книги впервые попал в Google в 2001 году, он попросил начальника обслуживания Джорджа Салаха навести порядок. Джордж сделал это и был вознагражден запиской, которую он получил на следующий день от Ларри Пейджа, с вопросом: «Куда делись все мои вещи?» Хаотичный набор хлама являлся иконой занятого, стимулированного работника.

Поэтому, если вы ругаете детей за неряшливость, подумайте, может быть вы разговариваете с одним из будущих гениев?...

Гиппопотамы

HIPPO – аббревиатура от англ. Highest-Paid Person's Opinion (пер. «мнение самого высокооплачиваемого человека»).
В начале существования Гугл формировался подход, когда решение важного вопроса или области развития было уделом начальников отделов.

Когда вы занимаете ответственную должность и завалены работой, проще попытаться пробить себе путь по принципу «потому что я так сказал».
Вы должны не сомневаться в своих сотрудниках и быть достаточно уверены в себе, чтобы позволить им найти лучшее решение.

Д.Розенберг "Как работает Гугл"

Но со временем ситуация поменялась и был внедрен другой подход, который называется меритократия.

Меритократия (букв. «власть достойных», от лат. meritus – «достойный» и др. – греч. κράτος – власть, правление) –
принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо
от их социального происхождения и финансового достатка.

Меритократия порождает лучшие решения и создает атмосферу, в которой все сотрудники чувствуют себя ценными и наделенными властью. Она разрушает культуру страха и мутную, грязную среду, где так нравится валяться гиппопотамам. Она также устраняет
предвзятость, способную помешать свершиться чему-то великому. Д.Розенберг "Как работает Гугл"

Сергей также не возражал против передачи контроля и влияния Шридхару. Потому что когда последний еще только устраивался на работу, он увидел в нем человека, чьи идеи, весьма вероятно, могли оказаться лучше, чем его собственные. Задача Сергея как гиппопотама заключалась в том, чтобы убраться с дороги, если он почувствует, что его идея не самая лучшая. А задача Шридхара – в том, чтобы открыто высказать свое мнение. Для эффективного развития меритократии необходимо создать культуру, в которой имеет место «обязательство возражать». Если кто-то сомневается в правильности выдвинутой идеи, он должен озвучить свое беспокойство. В противном случае именно этот сотрудник окажется виновным в том, что негодная идея будет принята. По нашему опыту, у большинства умных креативщиков всегда есть свое твердое мнение, и им просто не терпится высказаться. И обязательство возражать, установленное корпоративной культурой, дает им возможность сделать это. Тем не менее некоторые могут ощущать неловкость, выражая свое несогласие, особенно публично. Вот почему возражение должно быть обязательством, а не предметом выбора. Даже более сдержанным по натуре людям требуется заставлять себя бросать вызов гиппопотамам. Д.Розенберг "Как работает Гугл"

Что я применю?

Наставничество является хорошей практикой для передачи опыта от старых специалистов молодым. И неважно, платно или нет. Тому опыту, который получил Ларри Пейдж от Стива Джобса можно лишь позавидовать (хотя зависть -плохое чувство и один из смертных грехов). Или попытаться применить. Когда достигну высот в своей профессии, тоже попробую быть наставником для молодых специалистов, или как сейчас называется коучем.

Если добьюсь высокой должности в своей работе, попробую применить новые формы управления. Если в обычном подходе вся ответственность, как за победу, так и за поражение находится на начальнике. То, во втором случае, ответственность коллегиальная - все отвечают за результат и все в нем заинтересованы...

54
Анна Якуб
хорошо написано, но достаточно много отрывков из книги. Лучше вместо них добавить свои выводы
Алексей Девяткин
Хорошо! Успехов!

Комментарии участников

Комментарии гостей