Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Водка, сахар, тушенка и ты губернатор.

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

В девяностые годы политтехнологи набивали шишки на зарождающемся доходном рынке российских выборов. В ход шли любые приемы, ведущие к гарантированному результату. Креатив и наглость были в почете.

В одном городке произошла такая история. Лидирующий кандидат с деньгами и админресурсом, за неделю до выборов отправил гонцов во все рабоче-крестьянские районы с продовольственными наборами. В наборах одна бутылка водки, один кг сахара, одна банка тушенки. Мол, знайте ваш кандидат заботится о вас не словом, а делом. И так высокий рейтинг взлетает на недосягаемый уровень. И это за неделю до выборов. Команда альтернативного кандидата приуныла, вся работа насмарку, шансов выиграть нет. В команду экстренно приглашают парня, владеющего технологиями ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Он формулирует задачу: как при очень скудном бюджете за неделю до выборов опередить основного конкурента? При этом репутация и позиция его кандидата не допускают использовать низкоморальные приемы. В результате мозгового штурма решение нашли такое. Тридцать секунд рекламного ролика на центральном тв. Это весь бюджет кандидата. Ролик о том, что есть решение московского руководства партии, которую представляет местный кандидат фаворит - выдавать в регионах продовольственные наборы. В проднабор входит две бутылки водки, два кг сахара, две банки тушенки.

- Обокрали, сволочи! - возопил местный электорат, получивший проднаборы. Рейтинг фаворита был обвален в одно мгновение. Альтернативный кандидат победил.

Вспомнилась эта история потому, что многие подходы, которые применяют авторы во время этапа расширения поиска идей (дивергенции), перекликаются с приемами ТРИЗ. Один из полезных приемов - сформулировать идеальный результат. Это такой результат, когда функция выполняется, а предмет (деталь, устройство) отсутствует. Или когда источник проблемы, сам эту проблему решает. Под эти требования как раз подходит решение в описанной ситуации.

Еще больше совпадений с подходами ТРИЗ я увидел в методе парадоксов. Парадокс - это высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным. Формулируется до двадцати парадоксальный идей. И в какой-то момент количество переходит в качество.

Вот так, осваивая одну книгу находятся переплетения и связи с другими подходами.

Сегодня изучал, захватывающую своей простотой технологию отбора идей (конвергенцию). Часть из этого давно использую в своей практике, и есть что попробовать и добавить.

Вывод.

Друзья, удивительные вещи открываются мне при таком способе чтения с ежедневным конспектированием.

1. Достигаешь не только лучшего усвоения материала,

2. но и значительно глубже погружаешься в него.

3. Включается интеллектуальный тестинг идей как из книги, так и индуцированных прочтением.

4. Появляются подвижки и в других областях деятельности. Как побочный эффект.

5. Переход к практике применения становится очень коротким. Даже азарт появляется быстрее попробовать. Читая конспекты других участников проекта, вижу что это не только у меня.

Применю.

Начал готовить мастер-класс по стратегии. Использую в нем идеи из книги.

Всем новых открытий в собственных возможностях!



22
299
Irina Khudyakova
Игорь, я уже стала узнавать вашу манеру изложения. Конспект отличный.
VOLKOV MAKSIM
круто!

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 26.01.19, 14:12

Игорь отличный идеи, опыт и примеры. Вижу, что книга нашла своего читателя и помогает вырасти. Мне это дается тяжелее. Трудно писать эту книгу в формате 3П) И смена формата отчетов - я так понимаю, это общая тенденция, кто читает эту книгу. Спасибо за обратную связь и ценные советы! Они на вес золота для меня)

Igor, критики от меня не будет... даже конструктивной))) ... Все супер!
Но есть вопрос... Вам ваш же)))! Что Вы думаете об изменении формата Вашего конспекта?

Зацепил, Денис! Я до сих пор находился под впечатлением, что мне удалось убежать от своего начального формата пересказывания прочитанного, который мне был скучноват. И на тебе! Спасибо вам, Денис. Поразмышляю)

очень креативные названия!

Юлия, признателен за поддержку!

Denys Cheshnevskyi Denys Cheshnevskyi 23.01.19, 23:42

Интересно, конструктивно , находчиво и что самое главное в тему. Но возникают сомнения относительно методов решения проблемы - обман избирателей это не самый лучший способ вести предвыборную агитацию, в принципе так же как и подкуп... А Рене Магрит вообще зашла то что надо )

Спасибо, Денис!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 23.01.19, 18:07

Спасибо, Максим! А критики конструктивной хочется! Добавь в другой раз!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 23.01.19, 17:34

Ирина, признателен за поддержку! Успехов в поисках удивительного в себе!

Комментарии гостей