Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Шестилетний Стратег

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Как шестилетнему малышу рассказать про стратегию? Я решил ответить на этот вопрос, готовясь к встрече с бизнесменами на мастер-классе по стратегическому управлению в компании.

- Возьмем твою любимую красную машинку. Пойдем вон к тому небольшому пригорку. Твоя цель заехать на машине на самую вершину. Посмотри, видишь с одной стороны густая трава, с другой стороны каменистый склон. Какой лучший для машины путь ты выберешь?

Вот так выглядело бы мое объяснение стратегии малышу. И тут я понял (Эврика!), что это и есть лучшее объяснение для бизнесменов.

Им я добавил. Придется сделать мысленный (индуктивный) прыжок на вершину холма, к вашей главной цели. А во время прыжка, находясь как бы в замедленном действии увидеть все особенности рельефа. И проложить лучший для вашей компании маршрут.

Есть проблема. Большинство из нас не делают этот крайне необходимый прыжок на вершину, а просто отчаянно пробираются к ней, прокладывая путь наверх в пределах видимого участка (прогностичекий подход).

И знаете, друзья, такое незамысловатое объяснение было на ура встречено участниками мастер класса. И стимулировало продуктивную дискуссию.

Вывод.

Яблоко, сорванное с древа Знаний должно быть сьедено Практикой незамедлительно. Ибо гнилость и забвение ждет его иначе.

Применю.

Ломаю голову как применить более творчески приемы из главы конвергенция. Уж больно они тяжеловесно преподнесены.

P.S. Коллеги, а как вам заходит прием, с пронизывающей всю книгу как спица арбуз историей про вымышленную компанию Ultragames?

4
195
Grigorii
Про Ultragames, к сожалению, ничего не скажу, т.к. читаю другую книгу, но интересно и полезно, особенно про прогностический подход. Удачи!
Олег Казак
полезная инфо

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 26.01.19, 14:20

Декомпозиция целей как я понял из своего опыты - классика, которую никто не хочет применять в свое деятелности)) Игорь позволю дать вас свой маленький совет. Я так подозреваю ваш бизнес- это систематизация других бизнесов, и вывод их на новый уровень за счет инноваций. Однозначно рекомендую книгу, если еще не читали : Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр "Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google". Мне она зашла намного лучше. Метод инноватора описанный и разложенный там по полочкам, куда более применим к жизни. Пример про Ultragames во мне вызывает ощущение, что книга либо писалась параллельно в процесс работы с этой кампанией или была написана для привлечения их внимание к себе. Мне он не нравится )

Юрий, я уже вашу книжку заприметил из ваших постов. Обязательно доберусь, спасибо!

Игорь, я за обязательное упражнение взяла читать ещё и ваш комментарий, согласна, что есть ощущение что мы друзья. Интересно, остальные с вами тоже так себя чувствуют? Метафора про яблоко - огонь!

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 24.01.19, 21:08

Благодарю, Григорий!

Комментарии гостей