Igor Trapeznikov

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бизнес системы, кроссфит, интересные люди
Дата рождения
01-01-1970
Город
Екатеринбург
Почта
trapiven@gmail.com
0

Страшная Тайна Кибальчиша

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Друзья, открываю вам свой секрет, Страшную Тайну Кибальчиша.

Создать новый канал продвижения своего бизнеса в он-лайне – такую цель поставил себе на этот год.

В он-лайн канале наличие хорошего контента – статей, постов, вебинаров – базовое условие. У меня ничего из этого нет. Значит надо создавать.

Писать статьи – это первое. Не пишется. То тем нет, то слов, то чернила высохли.

Надо! Как, черт побери? Дошло – надо просто начать писать, хоть о чем. Нашел два проекта. Тотальная читка (читка) – читай и пиши конспект каждый день. Хороший год (ХГ) – пиши с коучем, тоже каждый день.

Подпер себя этими проектами. Вступив в проекты, мобилизовал и дисциплинировал себя на ежедневную и регулярную работу с текстом. Хитрость в том, чтобы выбить из себя пробку неписания. Сомнения и прокрастинация в сторону, садись и пиши! И так каждый день.

Сравнил свои цели и задачи с разборной матрешкой со вкладышами. Одна вложена в другую.

Главная нарядная матрешка - привлечение новых клиентов, в нее вложена поменьше - создание канала продвижения он-лайн, и, наконец, матрешка-малышка, которой я посвящаю большую часть своего времени – написание контента, статей и писем для постов и вебинаров.

Сейчас идет заготовительный процесс. Готовлю подходящее дерево для матрешечных болванок – темы и идеи; краски для росписи и макеты рисунков – фразы-находки, обороты речи и цитаты; кисти и растворители – наброски текстов и размышления.

Да, про лак для лессировки надо не забыть – оформление и подача текста. Начал пробовать делать первые росписи на подручном материале, то есть писать тексты в проекте Читка.

Из двух проектов более сильное воздействие оказывает Читка. Каждый день читай, каждый день пиши пост, читай конспекты других. Конкурсность, соревновательность этого проекта, угроза вылететь, если не напишешь очередной пост и, как оказалось, особенно сообщество участников со своим многообразием подходов в написании конспекта и их комментарии поставили работу в проекте Читка на первое место.

Пока не удается уделять такое же время проекту ХГ. Сажусь за выполнение заданий раз в 3-4 дня, а надо каждый день. Но с удивлением и радостью открытия обнаружил, что, выполняя ежедневную работу в Читке продвигаюсь и в ХГ.

В читке работаешь со стимульным материалом – текстом книги. Это проще. Есть идеи, логика, примеры авторов, их стиль. Написание конспекта сродни оценке картины в музее: нравится-не нравится, что цепляет, какие мысли и чувства вызывает, разглядывание линий, техники мазка, цветовых переходов.

Картина уже создана, ей, как и тексту, который ты читаешь, абсолютно все-равно что ты об этом думаешь. Они закончены, завершены. Для тебя представляют интерес лишь собственные мысли и чувства. И, на мой взгляд, писать такие тексты значительно проще. Есть опора, паче того, созданная другим.

Можно всегда начать с самого простого – описания того, что видишь или пересказом того, что прочел, а дальше осторожно, не торопясь спускаться в глубины своих мыслей, восприятия, аналогий, личных историй, всплывающих из-за прочитанного текста. И, набравшись смелости или просто, доверившись ворду, ноутбуку и свободному полету птицы-вдохновения, описывать свои мысли и даже, о-боже!, чувства. Выключив внутреннего цензора, без всякого редактирования.

Следующий этап – создавать свое. Перейти в категорию автор. Сдвинуть формат. Теперь стимульный материал – это ты сам, окружающий тебя мир. Нет опоры, созданной кем-то. Но опора точна нужна, иначе твой мысленный взгляд скользит, не задерживается ни на чем. Все может быть одинаково важным и бессмысленным одновременно. Зависит от того как посмотреть. Как подступиться к собственным текстам с чего начать?

Ответ прост – остановись! Замри на мгновение. Что ты видишь сейчас, в этот миг своим внутренним взглядом? Напиши об этом. Напиши немедленно, сделай заметку. Ты поймал момент. Может быть – это и есть тот момент. Тот самый, который даст толчок чему-то большему.

Как узнать? Пробовать. С текстом также, как и с картиной – ты только вначале имеешь какой-то план или набросок, но уже после первых мазков и абзацев твое произведение начинает вести тебя, жить своей жизнью. Мысль написанная, порождает другую, которая ведет к размышлениям, они приводят тебя на развилку выбора пути. И так может родиться хороший текст.

И вот я понял, что подготовил себя для написания статей и постов по своим бизнес темам. Приступаю.

Как-то в бассейне инструктор, умудренный опытом и сединой,

на мой вопрос: – Что делать, чтобы не сбивать дыхание во время плавания? -

ответил: – Надо чаще ходить в бассейн!

Ежедневные конспекты – это часто?

P.S. Книгу осваиваю. Мысли есть. Этот пост – тому подтверждение.

13
195
Nindil Drakonov
Молодец!!! Отличный конспект
Сливчиков Борис
Упражнение "Мини миры/аналогии" очень хорошо усвоено Вами, Игорь! А благодаря вам и я лучше его понял. Для фиксации мыслей, можете использовать диктофон - думаю весьма удобно будет, ведь они (мысли) могут приходить в самое неожиданное время. По поводу написания статей... Слог у Вас вполне хороший, если интересно в личку могу написать одного автора статей у кого я учился. Взял его за пример и теперь получается увязывать на первый взгляд не связанные темы. Удачи!

Комментарии участников

Юрий Иванов Юрий Иванов 29.01.19, 9:02

Так и до онлайн школы недалеко) Есть хорошая книга: Пиши и сокращай. Как рекомендация писать информативные тексты, которые сейчас в тренде. Выражаем максимум посредством минимума. Демагогии бой. Инстаграмм яркий пример современного тренда общения в обществе!

Юрий, спасибо за подсказку!

Irma Kaplan Irma Kaplan 27.01.19, 22:24

У Вас, Игорь, есть чудесная бесценность в текстах - они получаются про людей. Вроде бы о своем пишете, но 100500 комментов и откликов появляются оттого, что отзывается в читателях. Это то, ради чего нужно продолжать, об этой ценности - подсказки из вне через продвижение в других проектах. Когда на верном пути, развитие и прокачка сама собой идет по всем фронтам. Даже в бизнес-копирайтинге способность петь о продукте, заставляя подпевать потенциального клиента - самая ценная ценность, она ведет к покупке и радости от ее совершения (потому что решает проблему\задачу). Just practice! Успехов! Их будет много)

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov >   Irma Kaplan 28.01.19, 17:03

Ирма, хочется вас обнять за такие теплые слова! Спасибо за поддержку! Вам успехов в поиске своих креативных кладовых!

Реально вы очень грамотно пишете, я как то по обывательски, а вы прям как автор книг. Я так же хочу, что делать )?

Браво, я очень мудро написано, давайте делайте свой канал мы будемпервыми подписчиками, в тестовом варианте можно над нами проводить эксперименты))

Владимир, огромное спасибо за поддержку! Реально бодрит. А по экспериментам у нас спец Борис Сливчиков))

Igor Trapeznikov Igor Trapeznikov 27.01.19, 14:55

Борис, признателен за внимательное прочтение и добрые слова! Буду благодарен за контакт упомянутого автора.

Игорь, добрый день. Сказать, что великолепно, здорово - это сильно поскромничать! Действительно очень здорово! Читаю Ваши конспекты с самого начала. Я еще подумал: «Ну как человек так может?» ))) И вот логичное развитие таланта и способностей - проект. Я искренне Вам желаю успеха в Вашем проекте (хотя точно знаю и понимаю, что он случится!). А от себя добавлю, что продолжу, с удовольствием, читать. Это, точно, не интеллектуальный фастфуд!)))))).

Дмитрий, благодарен вашей поддержке! Это здорово бодрит!

"Готовь сани летом, а будущие тексты - всегда!))
Вспомнился вдруг Жванецкий, который о написании собственных каких-либо произведений как-то сказал: : "Писать, извините меня, как и пИсать, надо когда уже не можешь".
Если припекает и полно заготовок, да ещё если это является поставленной целью, то и флаг Вам в руки!
Творите! У Вас это отлично(!) получается!

Владимир, очень признателен вам за поддержку. Слежу за вашим движением в проекте. Флуктуации позитивные ))

Комментарии гостей